Дата: 2003-01-01
Вопрос 1: Когда знаменитая русская актриса Ермолова переодевалась, чтобы сыграть роль Юдифь, она по рассеянности забыла сделать нечто. Однако из-за блистательной игры Ермоловой публика (даже в первых рядах) не обратила внимания на ее ошибку. Что же забыла сделать русская актриса Ермолова?
Ответ: Забыла снять нательный крестик.
Комментарий: Во-первых, Юдифь, как и следует из ее имени (Йудит), была еврейкой
(помните знаменитую историю об Юдифи и обезглавленном ею полководце
Олоферне?); во-вторых, Юдифь жила задолго до распятия Христа. Русская же
актриса Ермолова, исполняя роль Юдифь, по рассеянности забыла снять с
себя... нательный крестик, который и был виден сквозь довольно свободный
костюм Юдифи.
z-checkdb: Комментарий неверен. Речь идет не о библейской Юдифи, а о
Юдифи из пьесы "Уриель Акоста" (Борис Моносов).
Источник(и): Фаина Раневская "Судьба — шлюха" / Авт.-сост. Д.А. Щеглов, М.: ООО "Издательство "Олимп"", "Издательство АСТ", 2002, с.91.
Авторы: Борис Моносов (Санкт-Петербург), редакция Игоря Колмакова
Вопрос 2: На иврите говорят — "лекалель", "легадеф". По-русски говорят — "обругать". На английском сленге есть несколько слов с тем же значением. Однако вам предстоит назвать именно то слово, которое я загадал. Итак: какое же загаданное мной слово на английском сленге означает "обругать"?
Ответ: Сленг (slang).
Комментарий: Еще один вопрос, ответ на который заключен в самом вопросе. Слово "сленг" означает не только "жаргон", но имеет и несколько других, более ранних, значений, например "обругать" в качестве глагола, а также "вульгарный", "развязный", "грубый" в качестве прилагательного.
Источник(и):
1. Современный словарь иностранных слов / Л.М.Баш, А.В.Боброва и др.,
М.: Цитадель, 2000, с.713.
2. Компьютерный словарь LINGVO 6.0.
Авторы: Борис Моносов (Санкт-Петербург), редакция Игоря Колмакова
Вопрос 3: Этот любимый многими автор и исполнитель одно время писал под псевдонимом. По этому поводу друзья дразнили его строчкой из известной песни: "Каким ты был, таким ты и остался". О ком идет речь?
Ответ: О Юлии Киме.
Комментарий: Итак, этот любимый многими автор и исполнитель одно время писал под псевдонимом — под псевдонимом Михайлов. Его песни пели Бумбараш, Остап Бендер и многие другие. Вы уже, наверное, догадались, что под псевдонимом "Михайлов" скрывался Юлий Ким. Ну, а друзья Кима поддразнивали его слегка измененной строчкой из песни: "как Ким ты был, так Ким ты и остался".
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 4: Вернемся к вопросу о сленге. В Австро-Венгерской империи полицейские носили плащи или накидки. Венгерское слово, означающее "плащ", через Польшу попало в Россию. Именно такова одна из версий происхождения слова... Какого именно слова?
Ответ: Мент.
Комментарий: Начнем издалека. Были в русской армии такие замечательные кавалеристы — гусары. "Гусар" — слово венгерское, да и сам этот род кавалерии пришел в Россию из Венгрии. У этих гусаров была особая верхняя куртка или накидка, которая называлась как? — правильно, "ментик". По-венгерски "плащ, накидка" и будет — mente. Полицейские Австро-Венгерской империи носили плащи-накидки, потому их и называли "ментами" — "плащами"; это жаргонное название через Польшу проникло и в Россию. По крайней мере, именно такова одна из версий происхождения слова "мент". Кстати, слово это встречалось в дореволюционной России. Так, в "Списке слов воровского языка, известных полицейским чинам Ростовского-на-Дону округа" (1914) читаем: "МЕНТ — околоточный надзиратель, полицейский урядник, стражник или городовой".
Источник(и): http://www.nyagan.ru/~sasha/pages/gemchugbos.htm
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 5: Все вы, наверное, помните знаменитого князя Ярослава Мудрого. Кстати, при крещении он получил имя Юрий. Так вот, во время одного из походов, будучи довольно далеко от дома, Ярослав основал город. Как этот город называется сейчас?
Ответ: Тарту.
Комментарий: Недаром я сказал, что при крещении Ярослав Мудрый получил христианское имя Юрий. В 1030 году, во время похода, находясь в земле эстов (предков нынешних эстонцев), Ярослав основал город-крепость и назвал его в свою честь — Юрьев. Ну, а сейчас это крупный научный университетский центр — Тарту.
Источник(и): Е.М. Поспелов, Географические названия мира: Топонимический словарь, М., Русские словари, Астрель, АСТ, 2001, с.410.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Говорят, что ЭТО бросают, когда нуждаются в ЭТОМ, и поднимают, когда в ЭТОМ больше нет нужды. А о чем идет речь?
Ответ: О якоре.
Источник(и): http://www.xbb.unets.ru/prazdnik/vopros.html (шуточные вопросы журнала "Подруга")
Автор: Игорь Супоровский (Ровно)
Вопрос 7: Обычно мы стараемся не задавать вопросов, построенных на знании того или иного факта. Однако на этот раз вопрос будет посвящен мало кому известному факту. Итак: как называется ярчайшая звезда созвездия Голубь?
Ответ: Факт.
Комментарий: Итак — созвездие Голубь, известное также как "голубь Ноя". Лежит к юго-западу от Большого Пса, в контакте с созвездиями Корабля Арго, который иногда рассматривают как Ноев Ковчег; содержит 71 звезду, видимую невооруженным глазом. Но самое интересное, что не нужно всё это знать, чтобы правильно ответить на данный вопрос! В начале вопроса я сказал: "Обычно мы стараемся не задавать вопросов, построенных на знании того или иного факта". На самом деле, и на этот раз вопрос был не на знание, а на сообразительность и умение найти подсказку в вопросе. В вопросе было сказано: "однако на этот раз вопрос будет посвящен мало кому известному факту". Ярчайшая звезда созвездия Голубь так и называется — Факт! Такой вот яркий факт :-)
Источник(и): Большой энциклопедический словарь любителя кроссвордов, Сост. А. Кирсанова, В. Рыбаков, М.: "Мартин", 1999, с.386.
Авторы: Борис Моносов (Санкт-Петербург), редакция Игоря Колмакова
Вопрос 8: Французский король Карл VII, мечтая поправить свое финансовое положение, наводнил страну поддельной монетой при деятельном участии придворного алхимика Жака ле Кёра. Естественно, экономике лучше не стало. Королю-то ничего, а вот для Жака ле Кёра все закончилось очень печально. Зато, если верить одному источнику, именно он через пять веков стал первым... Где?
Ответ: На балу у Воланда.
Комментарий: Помните, у Булгакова —
"- До полуночи не более десяти секунд, — добавил Коровьев, — сейчас
начнется.
Эти десять секунд показались Маргарите чрезвычайно длинными... Но тут
вдруг что-то грохнуло внизу в громадном камине, и из него выскочила
виселица с болтающимся на ней полурассыпавшимся прахом. Этот прах
сорвался с веревки, ударился об пол, и из него выскочил черноволосый
красавец во фраке и в лакированных туфлях...
— Первые! — воскликнул Коровьев, — господин Жак с супругой.
Рекомендую вам, королева, один из интереснейших мужчин! Убежденный
фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик."
Волей Михаила Афанасьевича Булгакова, именно на балу у Воланда и
появился первым этот "убежденный фальшивомонетчик, государственный
изменник, но очень недурной алхимик".
Источник(и):
1. GEO, N 6/2002, с. 64.
2. М. Булгаков. Мастер и Маргарита. Ростов: Изд-во Ростовского
университета, 1993. С. 220.
3. http://www.bulgakov.ru/bal4.html
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 9: Владимир Иванович Даль пишет, что согласно русскому народному календарю 12 декабря по старому стилю — это День Спиридона-Солнцеворота. Считается, что в этот день "Солнце поворачивает на лето". Какой еще аналогичный процесс, согласно народным поверьям, происходит в природе в этот день?
Ответ: Медведь поворачивается на другой бок.
Источник(и): Даль В.И. Месяцеслов. Суеверия. Приметы. Причуды. Стихии. Пословицы русского народа. Сост. Н.В. Белякова. — Л.: Лениздат, 1992. С. 29.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: Внимание, "семь рыцарских добродетелей" — семь искусств, которым обучались будущие рыцари: фехтование, плавание, соколиная охота, сложение стихов в честь дамы сердца, владение копьем, верховая езда. Седьмое искусство стоит особняком, хотя и имеет нечто общее с верховой ездой. Назовите это искусство.
Ответ: Шахматы.
Источник(и): "Средневековый мир", Минск, Беларусь, 1999, стр. 294.
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 11: Анекдот. Местный житель нахваливает приезжему свой город:
— Дома у нас красивые, высокие! На них буквы рекламы по пять метров.
Одна такая упадет — и нет человека.
— А на вас падала?
— Да, однажды.
— Так как же вы живы остались?
Какая же буква упала на рассказчика?
Ответ:
— А на меня мягкий знак упал.
Источник(и): Газета "Вечерние Вести", N 048 за 23.03.2000, с.8.
Автор: Василий Бойко
Вопрос 12: В одном из писем жене А.С. Пушкин пишет: "Ты спрашиваешь меня о "Петре"? Идет помаленьку, скопляю материалы — привожу в порядок — и вдруг вылью..." Закончите фразу Пушкина двумя словами.
Ответ: "Медный всадник".
Источник(и): Л.А. Черейский, "Современники Пушкина", Л., "Детская литература", 1981, стр. 250.
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 13: В Грузии ЭТО называется "картули". Русское же название связывает ЭТО не с грузинами, а с другой кавказской народностью. Какой?
Ответ: С лезгинами.
Комментарий: Имеется в виду грузинский танец "картули", по-русски называемый "лезгинка".
Источник(и): Словарь иностранных слов.
Авторы: Игорь Супоровский (Ровно), редакция Игоря Колмакова
Вопрос 14: В "Книге рекордов Гиннесса" в разделе "Железные дороги" рассказывается о поезде, который за 864 часа проехал 1091 километр, установив таким образом рекорд среди своих собратьев. О каких поездах идет речь?
Ответ: Об игрушечных.
Источник(и): Книга рекордов Гиннесса за 1988 год.
Автор: Игорь Супоровский (Ровно)