2-й электронный турнир клуба "Эрудит"
Дата: 1995-05-01
Вопрос 1: Земные блага странно распределены между людьми. Нищему не дано ничего, бедняку дано мало, богачу дано много... А кому, если верить замечательному сборнику афоризмов "Энциклопедия мысли", дано достаточно?
Вопрос 2: 9 тысяч лет назад в Восточной Турции люди стали использовать первое. 3,5 тысячи лет назад в Хеттском царстве они стали добавлять в первое одну десятую второго, чтоб получилось третье. Назовите все три.
Вопрос 3: Близ Сочи это содержит серу, близ Петербурга — железо, близ Еревана — мышьяк, в Карпатах — органику, в Грузии — радон, и именно поэтому мы их так ценим. О чем идет речь?
Вопрос 4: Завоеватель Мексики Эрнандо Кортес спросил ацтекских жрецов, откуда у них железные ножи. Ввиду языковых трудностей они ответили не словесно, а просто сделали некий жест. Какой?
Вопрос 5: Гиппократ называл это лихорадкой наоборот, ибо это начинается жаром и кончается холодом. Сократ называл это злом, хотя и необходимым. Коронованная писательница Уйда сравнивала это с миражом, который всегда кажется прекрасным на расстоянии. Бомарше называл его самой шутовской из всех серьезных вещей. А Дюма-сын утверждал, что тяготы этого настолько велики, что нести их приходится вдвоем, и даже втроем. Что это?
Вопрос 6: У Юпитера — примерно в полтора раза больше, чем у Солнца, у Сатурна — примерно в 2,5 раза больше, чем у Солнца, у Марса и Нептуна вместе — более чем вдвое меньше, чем у Солнца... А у Земли?
Вопрос 7: В конце царствования Александра I российский морской министр, французский эмигрант де Траверсе, совсем запустил русский флот, забывший под его попечением о дальних плаваниях и боящийся сунуться на мало-мальски значительное расстояние от своей главной базы. Не вспомните ли вы его титул?
Вопрос 8: Полюсом холода на территории России считается якутское селение Оймякон, где зафиксированы температуры ниже 70 градусов мороза. А есть ли на Земле место, где ртутный столбик термометра показывает еще более низкую температуру, чем в России? Если есть, то где именно (только указать континент недостаточно).
Вопрос 9: Венгерский государственный деятель и писатель Этвеш писал, что благосостояние государства определяют вовсе не те суммы, которые государство собирает с граждан в качестве различных сборов и налогов. А какие же?
Вопрос 10: Эти два слова великий математик XIII века Леонардо Пизанский, или Фибоначчи, употреблял для обозначения ошибок в вычислениях: первое — если результат получился больше правильного, второе — если меньше. Назовите эти два слова.
Вопрос 11: Главным умением бродячих заклинателей змей в Индии является не умение играть на флейте (кобра, как и все змеи, глуха, как полено), а умение держать конец флейты на нужном расстоянии от головы кобры. Плохо будет, и если слишком приблизить флейту к змее, и если слишком отдалить... А что конкретно произойдет в первом случае, и что — во втором?
Вопрос 12: Размеры всех подвидов бурого медведя — и небольшого балканского, и нашего "хозяина лесов", и чудовища многих вестернов, американского гризли, и аляскинского кодиака, достигающего почти полутора тонн веса, — подчиняются хорошо известному зоологам правилу Бергмана. В чем состоит это правило?
Вопрос 13: Немецкий писатель Штеттенгейм рекомендовал сделать именно это, если женщина поворачивается к вам спиной, и уверял, что после этого она немедленно с вами примирится. Что же он рекомендовал сделать?
Вопрос 14: Первый раз эти люди собрались на свое всепланетное сборище в 1878 году в Париже. В 1984 году они собрались в 27-й раз в Москве, после этого — в Вашингтоне и Киото, а в 1995 году Пекин примет их в 30-й раз. Их девиз — "Умом и молотком". А молоток у каждого из них свой — он привыкает к молотку, как скрипач к своей скрипке. Кто эти люди?
Вопрос 15: Шопенгауэр считал, что это потому и нравится женщинам, что является непристойным половым признаком, беспрепятственно доступным их взглядам. Более того — он требовал, чтоб полиция запретила это так же, как хождение по улице в полумасках. Что это?
Вопрос 16: На букву "А" начинаются названия шести из них, на букву "Б" — пяти, на "В" — четырех, на "Г" — шести... А на буквы "Д", "Е", "Ж" и "З" — только одного на каждую, причем на букву "Ж" начинается название одного из самых распространенных, а на букву "З" — одного из самых дорогих. Назовите два последних.
Вопрос 17: Немецкий писатель и эссеист Жан Поль считал, что именно это единственный рай, из которого нас не смогут изгнать. Что же это за рай?
Вопрос 18: Уничтоженный турками памятник в течение долгих столетий нес на себе надпись: "С тремя миллионами на этом месте земли Пелоповой сражались четыре тысячи". Вряд ли с тремя миллионами — в это верится плохо. Но четыре тысячи — это тоже больше, чем число, к которому мы привыкли. На сколько?
Вопрос 19: Как вы знаете, числа у славян обозначались буквами. "А" — это 1 и т.д. А какая буква соответствовала числу 4?
Вопрос 20: Французский драматург Декурсель считал, что для умных людей это средство, а для глупых — цель. Дюма-сын был уверен, что это хороший слуга и плохой господин. Шведский канцлер Оксеншерна говорил, что человек без этого — агония, но это без человека — мертвечина. А Белинский называл это солнцем жизни, без которого жизнь тяжка, мрачна и холодна. Что это?
Вопрос 21: Старые русские меры знают два разных фунта. Один, для измерений при купле-продаже, назывался торговым и весил 409,5 грамма. А как назывался другой фунт, весящий только 358 граммов и предназначенный для более тонких и тщательных измерений?
Вопрос 22: Это называли кропотливым искусством сделать прилежание грешным, богатство — убогим, власть и репутацию — позорными, жизнь — жалкой, смерть — страшной, а наследников — без вины неблагодарными. Что же это?
Вопрос 23: Почему неаполитанский посланник во Франции Ахилло Сальванди на балу, данном Луи-Филиппом, герцогом Орлеанским, 5 июня 1830 года в Пале-Рояле, заявил, что праздник этот — чисто неаполитанский?
Вопрос 24: Это можно изготовить с помощью порошка из того же материала. Первым до этого додумался в середине XV века Людвиг ван Беркхем из Антверпена. Но на реализацию его идеи ушли столетия, и первым получил это кардинал Мазарини, по заказу которого это изготовили впервые. Что это?
Вопрос 25:
Ну же, кто-то, ну же, ну,
Возьми арфу,
Воспой Марфу,
Тредьяковского жену.
В этих стихах Василия Кирилловича Тредьяковского вместо слов
"кто-то", разумеется, стоят другие слова, относящиеся к тому, что
Тредьяковский считал находящимся с ним тоже в достаточно тесных
отношениях. Восстановите подлинный текст первой строки этого
стихотворения.