Дата: 2000-01-01
Вопрос 1: В день открытия Диснейленда вместе с автором множества мультфильмов прославился молодой актёр, участвовавший в открытии. Еще недавно его помнил весь мир, хотя его последнее место работы не имеет отношения к искусству. Кто он?
Ответ: Рональд Рейган.
Источник(и): "Америка с Михаилом Таратутой".
Автор: Вячеслав Аккерман (Долгопрудный)
Вопрос 2: Как говорит статистика, в дорожно-транспортных происшествиях из животных чаще всех гибнут не кошки и не собаки, а другие млекопитающие. А какие?
Ответ: Ежи.
Источник(и): Семинар П. Б. Гусятникова по теории вероятности в МФТИ на 3-ем курсе.
Автор: Вячеслав Аккерман (Долгопрудный)
Вопрос 3: Как говорит статистика, в дорожно-транспортных происшествиях из животных чаще всех гибнут ежи. А почему?
Ответ: В случае опасности ежи не убегают, как остальные животные, а сворачиваются клубком.
Источник(и): семинар П. Б. Гусятникова по теории вероятности в МФТИ на 3-ем курсе.
Автор: Вячеслав Аккерман (Долгопрудный)
Вопрос 4: Древние говорили: на людской тропе поперёк движения натянута верёвка. Тот, кто повыше — перешагнёт её, тот, кто пониже — пролезет под ней. Как называется эта верёвка?
Вопрос 5: Александр Дюма-отец считал их хорошими слугами и плохими хозяевами. Кто они?
Вопрос 6: Чешский писатель Ярослав Гашек писал: "Скромность украшает, мужчину, но..." Продолжите его мысль.
Ответ: Настоящий мужчина украшений не носит.
Источник(и): Константин Душенко, "Слабости сильного пола". М., "Эксмо-Пресс", 1999.
Автор: Дарья Кондратьева (Долгопрудный)
Вопрос 7: Американский сатирик Боб Филлипс говорил: "Жизнь делится на три части: когда ты веришь в Санта-Клауса, когда ты не веришь в Санта-Клауса, и когда..." Назовите третью стадию в жизни каждого мужчины по мнению Б. Филлипса.
Ответ: Когда ты сам Санта-Клаус.
Источник(и): Константин Душенко, "Слабости сильного пола". М., "Эксмо-Пресс", 1999.
Автор: Дарья Кондратьева (Долгопрудный)
Вопрос 8: Француз Поль Валери утверждал: "Никогда не судите о человеке по его друзьям. Кого он привел в пример подтверждение этой фразы".
Ответ: Иуду.
Источник(и): Константин Душенко, "Слабости сильного пола". М., "Эксмо-Пресс", 1999.
Автор: Дарья Кондратьева (Долгопрудный)
Вопрос 9: В автошколе, в которой учится автор этого вопроса, висит плакат "Имея машину можно осмотреть целый свет. От вас зависит..." Продолжите эту фразу.
Вопрос 10: Господин подхорунжий в очередной раз придумал каламбур:
"Если A хорошо, значит, B плохо.
Если B хорошо, значит, A плохо".
Вставьте замененные в этом двустишии слова, если известно, что в
обоих по два слога, одно означает некое время, другое — глагол в
прошедшем времени множественного числа.
Ответ: A — "утром", B — "пили".
Источник(и): высказывания Алексея Иванова.
Автор: Алексей Иванов (Долгопрудный)
Вопрос 11: Вообще, он бывает тепловой, дробовой, фликкерный и даже сердечный. Однако речь пойдет всего о двух его разновидностях, о которых вы должны знать. Первый полностью характеризуется двумя параметрами, эксцесс у него равен 0, а энциклопедия КМ сравнивает его с водопадом. На втором эксцессов, как обычно, было много, и разные, да и первый на втором, конечно, присутствовал. Впрочем, второй вообще можно охарактеризовать сколь угодно большим количеством параметров, и все равно описание не будет полным. Например, некоторые офицеры могли бы связать с ним следующие цифры и числа: 18-03-00, 15-00, 4, 12, 23, 5-5, 15-00, 3, 5, 2, а также праздник. Назовите оба цвета, которые соответствуют этим разновидностям.
Ответ: Белый и зеленый.
Комментарий: Речь идет о шуме. "Зеленый шум" — чемпионат в Зеленограде.
Источник(и): общие знания.
Автор: Николай Шляхов (Долгопрудный)
Вопрос 12: Прослушайте следующее перечисление свойств: А) Это — мыслительная деятельность человеческого мозга. Б) Она не зависит от языка, и хотя язык необходим для сообщения результатов, этот язык может дать только несовершенное воспроизведение чистой мысли. В) Она не может быть описана никакими заранее составленными правилами. Г) Она имеет априорный характер в том смысле, что не зависит от опыта. Д) Она имеет объективный характер и одинакова у всех мыслящих существ. Она вполне может помочь вам взять этот вопрос, но вот если строить математику, основываясь только на ней, то разрушается большая часть имеющихся доказательств, а остальные изменяются до неузнаваемости. Назовите же ее.
Ответ: Интуиция.
Источник(и): Х. Карри, "Основания математической логики". М., "Мир", 1969.
Автор: Николай Шляхов (Долгопрудный)
Вопрос 13: Цитата из сказа Н. С. Лескова о тульском косом левше и стальной блохе: "Англичане всё государю показывают, какие у них разные первые сорта, а Платов смотрел, смотрел, да и говорит: "А покажите-ка нам ваших заводов сахар молво?" А англичане и не знают, что это такое — молво". Уважаемые знатоки, ответьте же вы, что же такое сахар молво?
Ответ: Молво — фамилия сахарозаводчика в Санкт-Петербурге.
Источник(и): Николай Лесков, "Сказ о тульском косом левше и стальной блохе", любое издание.
Автор: Николай Шляхов (Долгопрудный)
Вопрос 14: Вновь прослушайте перечисление: Рассел, каталог, Бурали-Форти, Кантор, лжец, Ришар, Берри, Греллинг, Сколем. Все перечисленное связано с тем, что называют двумя разными, но совершенно эквивалентными по значению словами. Первое переводится с греческого как "противоположное обычаю", а второе примерно как "мимо ожидания". Изобразите на вашей карточке ту его разновидность, которая иногда называется в честь собственно карточки, а иногда в честь Шоу.
Ответ: На одной стороне карточки должно быть написано "Утверждение на обратной стороне карточки ложно", на другой стороне — "Утверждение на обратной стороне карточки истинно".
Комментарий: Имеются в виду парадоксы, парадокс Шоу.
Источник(и):
1. Х. Карри, "Основания математической логики". М., "Мир", 1969.
2. Р. Смаллиан, "Как же называется эта книга?", любое издание.
Автор: Николай Шляхов (Долгопрудный)
Вопрос 15: Особенности военной формы пехотинцев-марковцев: фуражки с белой тульей и черным околышем, черные погоны с белой литерой "М". Пехотинцы-дроздовцы носили фуражки с малиновой тульей и белым околышем и малиновые погоны с желтой литерой "Д". Отличительные нашивки и цвета формы имели также и артиллеристы. Всего во ВСЮР было 4 таких полка, за которыми укрепилось официальное наименование "цветных". Два из них мы перечислили. Назовите имена тех, в честь кого два других полка носили на погонах буквы "К" и "А".
Ответ: Лавр и Михаил.
Комментарий: Речь идет о белой армии и ее офицерах Лавре Корнилове и Михаиле Алексееве.
Источник(и): "Белое дело", т. 7, "Добровольцы и партизаны". М., "Голос", 1996.
Автор: Николай Шляхов (Долгопрудный)
Вопрос 16: На побережье Азовского моря ее зовут таранью, в Вятке и за Уралом иногда — сорогой, в Нижнем Поволжье — воблой. А как ее называют большинство жителей России?
Вопрос 17: В Откровении святого Иоанна можно прочесть: "И пред престолом море стеклянное, подобно кристаллу; и посреди престола и вокруг престола 4 животных, исполненных очей спереди и сзади". В главной из каббалистических книг, в "Зогаре" или "Книге Сияния" сказано, что эти 4 животных зовутся Ганиэль, Кафзиэль, Азриэль и Аниэль. Николас де Вор в своей "Астрологической энциклопедии" замечает, что черты этих четырех животных сочетаются в сфинксе. Назовите, кому подобны хотя бы трое из этих животных.
Ответ: Лев, вол, орел, человек.
Комментарий: У некоторых сфинксов лапы и грива льва, тело быка, крылья орла и лицо человека.
Источник(и):
1. Иоанн Богослов, Апокалипсис, любое издание.
2. "Зогар", любое издание.
3. Хорхе Борхес, "Книга вымышленных существ", любое издание.
Автор: Юрий Сарен (Долгопрудный)
Вопрос 18: Он был вначале военным моряком, а затем капитаном почтово-пассажирского корабля. В этой своей профессии он был новатором: изобрел оригинальную систему морской сигнализации, за что был награжден английским и русским правительствами. Но его имя вошло в историю благодаря другому амплуа этого человека. В 1818 году он научился делать это, а уже через 6 лет он придумал то, что с успехом применяли Лабурдоннэ, Морфи, а Андерсену помогло создать одно из своих бессмертных произведений. Назовите же эту каверзу, которую он придумал.
Ответ: Гамбит.
Комментарий: Речь идет о Эвансе.
Источник(и): Панов, Эстрин, "Курс дебютов". М., ФиС, 1980.
Автор: Иван Шляхов (Долгопрудный)