https://db.chgk.info/tour/haif1l02.4

8-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига 4 тур. "Незнайка"

Дата: 2002-04-27

Показать ответы

Вопрос 1: В 1790 году английский профессор минералогии У. Грегор открыл чрезвычайно прочный, ковкий и легкий металл очень светлого оттенка. Весьма вероятно, что спустя много лет открытие Грегора помогло другому английскому профессору создать совсем другой металл. Назовите оба металла.

Вопрос 2: Перед вами четверостишие, первую строку которого вам предстоит дополнить. Итак:
    [...]
    Своей победой упоен.
    Я повсеместно обэкранен.
    Я повсесердно утвержден".

Вопрос 3: В древнерусской литературе этот объект, массой около двух октиллионов килограммов, часто именовался Завесь или Йовешь. А как его называем мы?

Вопрос 4: Рассказывают, что Наполеон, взбешенный сопротивлением одного испанского города, пообещал (ПРОПУСК) этот город с лица земли. На это комендант крепости остроумно ответил: "Вы этого не сделаете. Вы не прибавите к своим титулам звание (ПРОПУСК)". Какое же звание?

Вопрос 5: Согласно преданию, ЭТО было изобретено ЧРЕЗВЫЧАЙНО РЕВНИВЫМ французским королем Людовиком XI, не желавшим, чтобы любопытные подданные подглядывали за его фаворитками. С тех пор ЭТО и называется... Как именно?

Вопрос 6: Михаил Ардов долгое время вынашивал идею книги о забытых русских поэтессах — Каролине Павловой, Мирре Лохвицкой, Авдотье Глинке и прочих. Для названия этой книги Ардов предполагал использовать переиначенное название некоего периода года. Как же должна была называться эта книга?

Вопрос 7: В одном из алхимических трактатов XVI века ЭТО описано, как "двуглавый всепожирающий змей, увенчанный короной восточных государей". Назовите ЭТО.

Вопрос 8: Сочиняя предыдущий вопрос, Илья Немец поведал Игорю Колмакову, что царскую водку впервые получил в XIII веке министр-генерал ордена францисканцев Бенедикт Бонавентура, на что Игорь Колмаков ответил известной цитатой из не менее известного произведения тезки Бонавентуры. Что же именно он ответил?

Вопрос 9: В рассказе Веры Инбер повествуется о сложных семейных отношениях обыкновенной еврейской девушки и обыкновенного еврейского портного. Вспомните восточного поэта и скажите, как звали еврейскую девушку и какова была фамилия этого портного.

Вопрос 10: Невежественный человек вполне может подумать, что останки ВТОРЫХ зачастую находятся в ПЕРВЫХ. А ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ (обычно через дефис) составляют русское наименование того, кто на латыни называется Pagurus Anachoreta. Напишите это русское наименование.

Вопрос 11: В конце последней главы одного из самых известных своих произведений, автор, описывая речной пейзаж, помимо прочих живых существ намеренно упоминает гордого и стремительного ЕГО. Назовите ЕГО.

Вопрос 12: Внимание, вопрос двенадцать.
    Ариадна Эфрон, печально констатируя, что после героико-революционной эпохи начала XX века довольно скоро настала эпоха обывательская, противопоставляет два классических произведения, относящиеся к этим эпохам. Причем название второго произведения состоит из названия первого и еще одного слова. Назовите оба произведения.

Вопрос 13: Статья, посвященная провалу российских олимпийцев на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, носила подзаголовок "Из Америки с позором". Она описывала и беспомощность российских спортивных чиновников старой формации, и атмосферу "холодной войны" вокруг хоккейного матча со сборной США. А называлась статья так же, как песня "Битлз". Воспроизведите название статьи.

Вопрос 14: В шуточном английском стишке XVI века фигурирует некий сэр Джон Олдкасл, имеющий привычку напиваться до такой степени, что у него из рук падает посох. Этот Олдкасл известен нам под прозвищем, происходящим от вышеописанного эффекта опьянения. Назовите это прозвище.

Вопрос 15: НЕ БОЙТЕСЬ, этот вопрос не будет таким сложным, как предыдущий.
    Девиз британского адмирала начала прошлого века Джона Фишера звучал так: "Fear God and...". Закончите.

Вопрос 16: Итак, девиз адмирала Фишера призывал бояться Бога, а вот девиз не менее набожного Пьеро Медичи гласил: "(ПРОПУСК) credo". Возможно, что именно некое КРЕДО поможет вам восстановить пропущенное слово. Напишите это слово по-русски.

Вопрос 17: Поэт Дмитрий Минаев как-то сравнил одного неприятного типа, имевшего репутацию наушника и стукача, со знаменитым певцом. "Да что же между ними общего?" — изумился кто-то. Минаев ответил, что певец берет некую ноту одной частью тела, а тот самый тип — ту же ноту, но совсем другой частью тела. Так какую же ноту и какой частью тела брал стукач?

Вопрос 18: Лукреций называл ЭТО elementaria, подразумевая не только и не столько ЭЛЕМЕНТАРНОСТЬ ЭТОГО, сколько три ЭЛЕМЕНТА ЭТОГО. Мы не спрашиваем вас, что такое ЭТО — просто перечислите подразумевавшиеся Лукрецием три ЭЛЕМЕНТА по порядку.

Вопрос 19: [Команда "X", когда сдаете ответы, поднимайте выше руки! Выше!]
    Внимание, вторая строка фрагмента эпиталамы Сапфо: "Входит жених, подобный Арею, выше самых высоких мужей". Первую строку назовете вы, а поможет вам в этом опубликованное в начале 60-х произведение, главного героя которого сам автор охарактеризовал так: "мощный интеллект, соединенный с хрупкой, словно стекло, душой".

Вопрос 20: Существительное "бус", одна из форм глагола "мохаббат" и притяжательное местоимение "э-ман". Назовите того, кто хотел услышать эти туманные слова, но, видимо, так и не услышал.

Вопрос 21: [Чтецу: читать в игриво-фривольном тоне!]
    Екатерина II, при всем своем уме и практичности, зачастую попадала в сильную зависимость от молодых привлекательных мужчин. Таким фаворитам она всячески попустительствовала. Например, императрица не только смотрела сквозь пальцы на проделки крайне безнравственного Романа Воронцова, но и не стеснялась прилюдно ласково называть его "Роман — большой (ПРОПУСК)". Какое слово мы пропустили?


[XML]