Skip to Content

2-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига

Дата: 1996-01-01

Показать ответы

2 тур. Команда "Know-How".

Дата: 1996-02-23

Вопрос 1: Рассказ Эдгара По "Король Чума" начинается с того, что двое матросов "... сидели посреди комнаты, положив локти на большой дубовый стол и подпирая руками щеки... Приятели взирали на зловещие слова: "Мела нет"..., выведенные, к их величайшему изумлению и негодованию, над входной дверью трактира тем самым мелом, наличие которого отрицалось". Что же означала эта грозная надпись, так возмутившая матросов?

Вопрос 2: В Швейцарии существует особый букинистический магазин. Его специфика состоит в том, что книги в нем продаются на вес. Ответьте, какие покупатели могут получить скидку в этом магазине?

Вопрос 3: При строительстве современных зданий металлические несущие конструкции принято обшивать деревом. В каких целях это делается?

Вопрос 4: Запишите три пары имен:
    Огюст Бланки — Борис Бугаев
    Евгений Шварц — Александр Гликберг
    Джузеппе Верди — Александр Гриневский.
    Если вы уловили принцип составления этих пар, найдите с его помощью пару для австрийского писателя Иозефа Рота.

Вопрос 5: В тоннеле под Ла-Маншем проложены всего два железнодорожных пути. Как же конструкторы решили проблему, связанную с левосторонним движением в Англии?

Вопрос 6: Ответьте, каких двух хищников израильтяне упорно причисляют к домашнему скоту?

Вопрос 7: Назовите выходца из Австрии, о котором выдающийся архитектор ле Корбюзье писал: "До сих пор не создано ничего более элегантного по форме, качественного по разработке и целесообразного по конструкции".

Вопрос 8: Посвящается Вольфу Нахшину. Запишите три слова: маразм, подвал, артрит. Через минуту вы должны назвать имя литературного персонажа, связанное с этими словами.

Вопрос 9: Попробуйте ответить, что в России традиционно готовят на растительном масле, а в Израиле — столь же традиционно — в томатном соке?

Вопрос 10: На Кипре вы можете иногда наблюдать такую картину: в сухую погоду из-за поворота появляется автомобиль с работающими дворниками. Обычно водитель такого автомобиля принадлежит к определенной категории людей. К какой именно?

Вопрос 11: Трудно представить себе пропахших порохом вояк, играющих в столь невинную игру, как домино, и закусывающих горохом столь легкий напиток, как бенедиктин. Для чего же автору вопроса понадобилось заставить их проделывать это?

Вопрос 12: В дворянских кругах XIX века вы могли бы услышать выражение типа: "Имение пошло не в кольцо, а в свайку". Каков смысл этого выражения?

Команда "Варан" (Кармиэль)

Дата: 1996-04-27

Вопрос 1: На этом хорошо известном коллективном портрете вы найдете Эдгара По, Фреда Астера, Мэрилин Монро, Боба Дилана, Карла Маркса, Джонни Вайсмюллера, Бернарда Шоу, Льюиса Кэрролла, Альберта Эйнштейна, четверорукую индийскую куклу, каменную статуэтку японца и еще многих, многих других. За одну минуту вспомните... ну хотя бы четверых из этих многих.

Вопрос 2: Первое — подкласс пресмыкающихся, которых многие систематики причисляют к птицам. Второе — деревья, определенные части которых использовались в качестве награды. Третье — деревья семейства бомбаксовых, характерные для саванн. Назовите четвертое.

Вопрос 3: Это появилось на рынке еще в начале 60-х годов и широко используется до сих пор почти в первозданном виде, несмотря на жесточайшую конкуренцию. Всезнающая статистика утверждает, что средняя семья в промышленно развитой стране имеет это у себя дома примерно в 60 экземплярах. Что это?

Вопрос 4: Эта песня появляется в песенниках начиная с 1855 года, как песня неизвестного автора. Исследователи считают, что она представляет собой вольный перевод с польского. Оригинал сохранился в рукописном сборнике польских песен, датированном 1713 г. Цитата из этой песни употребляется значении "очень мало, почти ничего". В 1850 году Тургенев включил эту песенку в свою комедию "Месяц в деревне". Вспомните первую строчку песенки.

Вопрос 5: В начале XX века российские психиатры бурно протестовали против внедрения этого, однако вскоре без этого уже нельзя было представить нашу жизнь. С ума от этого никто не сошел, хотя миллионы мужчин приходили в ярость оттого, что миллионы женщин по вечерам находили себе в этом утешение. Что же это?

Вопрос 6: В его первоначальном названии, возникшем в Голландии в середине 17 века и сохранившемся во многих языках, присутствовала жизнь. В его сегодняшнем названии во многих языках, в том числе — по-русски, присутствует смерть. Назовите его.

Вопрос 7: Его имя — типичное для России. Его место — типичное для России. История его создателей — типичная для России. Назовите его прозвище.

Вопрос 8: В Соединенных Штатах Америки он — один и в Канаде — тоже один, в России — семь, в Италии — 39, в Японии — 82, а в Израиле?

Вопрос 9: В 1829 году было произведено первое испытание телеграфной связи между Петербургом и Кронштадтом. Это событие стало символом того, как невероятное становится очевидным. А почему?

Вопрос 10: В древней Греции на надгробье мужчины, как правило, изображали атрибуты, соответствующие возрасту умершего. На надгробии старика изображали посох как символ мудрости. На надгробии умершего в расцвете лет, то есть воина, изображалось оружие, а на надгробии мальчика или юноши изображались сосуд для масла и серповидный скребок — стригель. Эти два предмета были необходимы любому молодому греку. А для какого именно занятия?

Вопрос 11: По общепринятой классификации этот дорожный знак, видимо, надо отнести к категории "предупреждающие". Устанавливался он только на перекрестках с крайне низкой интенсивностью дорожного движения и только на одной из дорог, ведущих к этому перекрестку. Конечно, трудно воспроизвести в точности, что было изображено или написано на этом знаке, но попробуйте сделать это хотя бы приблизительно.

Вопрос 12: Героиня этой известной сказки жестоко пострадала во время перевода сказки на русский язык. Не верите? А вы попробуйте сами вместо обычной кожи и меха использовать для некоторой цели простой камень, а именно некоторую разновидность кварца, и вы согласитесь со мной и назовете эту сказку.

Вопрос 13: Толстой и Тургенев, Гучков и Милюков, Маркс и Бакунин, Волошин и Гумилев. Из каждой пары один получил однажды то же самое, что в свое время получал каждый из нас. Конечно, если быть совсем точным, то не совсем то же самое, да и различие между нами в том, что все мы этим воспользовались, а тот, один из каждой пары — нет. О чем же речь?

Вопрос 14: Эту фирму была создал 11 марта 1744 года сэр Сэмюэль Бейкер. Фирма занималась, в основном, торговлей книгами, по большей части редкими и ценными. После смерти Сэмюэля Бейкера к руководству фирмой пришел его племянник Джон, но фамилия у него была другая. Не вспомните ли вы, какая именно?

Вопрос 15: На выездной практике профессор геологии В.В. Добровольский как-то сказал студентам: "Каждый Образованный Студент Должен Курить Папиросы", потом, взглянув на внимательно слушающего его внука, добавил: "Ты, Юра, Мал. Подожди Немного, Человек". А теперь попробуйте сказать, почему же вдруг профессор стал таким ярым пропагандистом курения?

Вопрос 16: В XVI веке отсюда начиналась переправа через реку, рядом, по преданию, жил всеми уважаемый отшельник. Но его согнали с насиженного места, чтобы построить женский монастырь. Обиженный отшельник проклял это место. В XIX веке женский монастырь снесли, чтобы очистить место для нового строительства. Оскорбленная настоятельница монастыря пообещала новому строению новые беды. В XX веке об этих двух проклятиях вспомнили, а в каком именно году?

Вопрос 17: В рассказе Чехова "Ночь на кладбище" главный герой рассказывает о своем посещении кладбища. Вот отрывки из его рассказа: "Не боюсь я ни кладбищ, ни мертвецов... Вдруг я услышал вой... Вой был ужасный, могильный, тянущий за душу... Я окаменел от ужаса... Депре, Бауэр и Арбажи выскочили из головы и не осталось и следа от..." Чего?

Вопрос 18: В соответствии с международным морским правом морское торговое судно валовой вместимостью не менее 20 регистровых тонн обязано его иметь. В русском флоте они были введены в 1720 году Морским Уставом Петра Первого. В одной из инструкций, датированной 1758 годом, он упомянут в последнем пункте. О чем речь?

Разминка

Вопрос 1: Индийские вараны оказались полезными не только местным ворам. Их специально завозили на острова Полинезии, чтобы они выполняли функцию одного из изнеженных домашних животных. Какую работу достойно выполняли высокочтимые вараны на Полинезийских островах?

Вопрос 2: Как было отчество Трофима, которого примерно на 3700 лет опередил Яаков Ицхакович.

Вопрос 3: В начале 19 века цветочная пыльца помогла одному английскому ботанику сделать научное открытие, после того как он размешал ее в капле воды. Как была фамилия этого ботаника?

Вопрос 4: Этим словом пользуются и геологи, и биологи. Этим пользуются цари и короли, а также папа римский и высшие служители церкви. Этим также пользуются, особенно в торжественных случаях, представители некоторых гуманитарных профессий. Что это?


[TXT] [XML]