Дата: 2003-11-08
Вопрос 1: Итальянский город Бриндизи был когда-то лучшей римской гаванью на берегу Адриатического моря, принимавшей и корабли с Кипра, и корабли, перевозившие ценное сырье аж с Британских островов. По одной из версий, именно там родилось то, что дало название целому веку. Что же привозили корабли с Британских островов?
Ответ: Олово.
Комментарий: Бронзовый век. Медь была с Кипра.
Источник(и):
1. Проверьте свои знания / Н.Д. Вадченко, т. 7, с. 202.
2. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь, т. 1, 1993, с. 112.
3. CD-ROM "Энциклопедия "КиМ".
Автор: Владимир Ковалев
Вопрос 2: На картине Леонардо "Тайная вечеря" изображен момент, когда Христос говорит: "Один из вас предаст меня". Один из апостолов при этом поднимает палец, и философ Лев Карсавин считал, что этот жест подчеркивает известную черту его характера, и комментировал это, вкладывая в уста апостола короткий вопрос. Мы не спрашиваем имя апостола — сформулируйте сам вопрос.
Ответ: "Один ли?"
Зачёт: "Только один?" и другие формулировки с тем же смыслом.
Комментарий: Апостол Фома и тут усомнился и показал один палец, спрашивая: "Один ли?"
Источник(и): "Наше Наследие", N 3, 1990, с. 75.
Авторы: Владимир Ковалев, в редакции Анатолия Белкина
Вопрос 3: Немцы называют их "бегун" и "прыгун", причем, как бы ни бегал "бегун", важнейшая бинарная характеристика его местоположения не изменяется; а как бы ни прыгал "прыгун", эта же характеристика изменяет свое значение с каждым прыжком. Назовите "бегуна" и "прыгуна" по-русски в том же порядке.
Ответ: Слон и конь.
Комментарий: Каждый шахматный слон (нем. Laufer) ходит по полям только одного цвета — либо белого, либо черного. Шахматный конь (нем. Springer) при каждом ходе попадает на поле другого цвета.
Источник(и):
1. Немецко-русский словарь.
2. Правила шахматной игры.
Авторы: Дмитрий Борок, в редакции Анатолия Белкина
Вопрос 4: В гарантийной мастерской фирмы по торговле бытовой техникой подрабатывал выпускник МГУ. В день, когда он получил диплом, в мастерскую явился клиент и спросил, имеется ли в мастерской — в полном соответствии с одной из инструкций — дипломированный специалист, причем со специальностью, в точности соответствующей профилю мастерской. Вот тут-то и пригодился только что полученный нашим героем свеженький диплом. Какая квалификация была записана в этом дипломе?
Ответ: Механик.
Комментарий: А окончил он, естественно, мехмат.
Источник(и): Комсомольская правда, 25.01.2001.
Автор: Сергей Шоргин
Вопрос 5: Внимание! В вопросе есть замена!
Описывая Лондон рубежа 17-18 веков, Морин Уоллер указывает, что в
районе Флитского моста в Лондоне располагалось до 40 подобных заведений.
На них встречались таблички с изображениями вложенных рук и
соответствующими надписями, а вокруг носились зазывалы, "хватая людей за
рукава и спрашивая: "Сэр, не хотите ли зайти и повеситься?" Какой более
прекрасный вопрос можно придумать?" Мы не предлагаем вам ответить на
этот прекрасный вопрос — вместо этого скажите, какое слово в тексте мы
заменили словом "повеситься"?
Ответ: Жениться.
Комментарий: Это были Дома бракосочетаний, обслуживаемые священниками, сидевшими во Флите. Официальный налог на бракосочетание был очень высок.
Источник(и): Уоллер М. Лондон. 1700 год. — Смоленск: Русич, 2003, с. 14.
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 6: НПО Лавочкина было создано в 1937 г. на базе мебельной фабрики, и кто-то шепнул Сталину, что созданный там истребитель — из фанеры. Сталин вызвал Лавочкина, тот принес с собой кусок фюзеляжа, и Сталин, не выходя из кабинета, тут же протестировал его, получив вполне удовлетворительный результат. Каким прибором он воспользовался?
Ответ: Трубкой.
Комментарий: Сталин выбил на кусок фюзеляжа горячий пепел из трубки и разговаривал с
Лавочкиным минут сорок о проблемах авиации. В конце беседы стряхнул,
ожидая увидеть прожженную дырку; но там даже следов огня не было. Сталин
был восхищен. Трубка, по Ожегову, — "курительный прибор".
Примечание редактора: АЖ зачло и ответ "ножом", выяснив у автора
вопроса, что в источнике далее рассказывается о тщетных попытках Сталина
поцарапать супер-фанеру ножиком.
Источник(и):
1. Калашников М. Битва за небеса. — М.: АСТ, 2002, с. 163-164.
2. Словарь Ожегова, ст. "Трубка".
Авторы: Владимир Ковалев, в редакции Анатолия Белкина
Вопрос 7: Место, где нашли свою смерть боксер Педро Алькасар и рок-музыкант Джим Моррисон, некий пролетарий сравнивал с обещанием, данным богом Яхве Моисею. Мы не спрашиваем, о каком именно месте идет речь, — ответьте, пожалуйста, чей друг закончил свой жизненный путь в подобном же месте.
Ответ: (Друг) народа.
Комментарий: Пролетарий Иван Козырев сравнивал ванную с "землей обетованной". И боксер, и музыкант умерли в ванной (в Лас-Вегасе и в Париже). Марат тоже погиб в ванной. Марат с сентября 1789 года издавал газету "Друг народа".
Источник(и):
1. Маяковский В.В. "Рассказ литейщика Ивана Козырева..." (любое
издание).
2. http://www.niknews.mk.ua/arc3.shtml?2002/29/11 — о боксере.
3. http://rock.samaratoday.ru/news/jule/00-12.asp — о Моррисоне.
Авторы: Владимир Ковалев, в редакции Анатолия Белкина
Вопрос 8: Героиня народной песни предполагает произвести некое разрушительное действие с растением. А некое войско, судя по всему, производило подобное действие с растениями иного вида. Назовите человека, командовавшего этим войском.
Ответ: Урфин Джюс. Незачет: Лан Пирот — он не человек.
Комментарий: Войско — дуболомы.
Источник(и):
1. Волков А. Урфин Джюс и его деревянные солдаты (любое издание).
2. Народная песня "Во поле березонька стояла".
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 9: Для Университета Новых Ненужных Научных Проблем герои Умберто Эко рассматривают такие проблемы, как "Колесо в технологиях доколумбовых цивилизаций", "Цыганская урбанистика", "Современная шумерская литература" и т.д. Одна из подобных абсурдных тем посвящена фонетике одного из редких ныне подвидов популярного искусства. В качестве названия этого подвида использовался популярный фразеологизм, ставший заглавием книги Луи Петровича Форестье. Как называлась эта книга?
Ответ: "Великий немой".
Комментарий: Форестье Л.П. (1892-1954) — оператор, работал в фирме кинофабриканта Леона Гомона в Париже, затем снимал хронику; в 1910 г. приехал в Россию и стал ведущим оператором в фирме А. Ханжонкова. Снял первый русский полнометражный исторический фильм "Оборона Севастополя" и более 50 картин на различных студиях. Автор книги "Великий немой" (1945).
Источник(и):
1. БСЭ, т.7. — М., 1977, с.538.
2. Эко У. Маятник Фуко. — СПб., 1998, с. 94.
3. CD-ROM "Энциклопедия кино "КиМ".
4. CD-ROM "Большая энциклопедия "КиМ".
Авторы: Владимир Ковалев, в редакции Анатолия Белкина
Вопрос 10: В романе Михаила Успенского "Чугунный всадник" один из персонажей получает письмо с того света, написанное человеком, жившим в XIX веке в России. Люди какой профессии, если верить автору этого письма, наказываются в аду вечным отсечением жизненно важных членов?
Ответ: Цензоры.
Источник(и): М. Успенский. Семь разговоров в Атлантиде. — СПб.: Азбука-классика, 2001, с. 334.
Автор: Дмитрий Борок
Вопрос 11: Искать образ, необходимый для первого, Джордж отправился в тунисскую пустыню; в поисках второго его группа хлебнула лиха в Норвегии. Мы не спрашиваем, где он нашел место, соответствовавшее третьему (тем более что нумерация весьма условна), — назовите имя покойной особы, олицетворяющей в массовом сознании персонажей последнего.
Ответ: Долли.
Комментарий: "Натуру" первого фильма "Звездных войн" Лукас снимал в Тунисе, начальные эпизоды второго — в Норвегии (соответственно 4-й и 5-й эпизоды); пока последний его фильм из этой серии — "Атака клонов".
Источник(и): Рокотов В. Голливуд. От "Унесенных ветром" до "Титаника". — М., 2001, с. 261, 278.
Автор: Леонид Климович
Вопрос 12: Рассуждая о культурном отставании России от Европы, доктор исторических наук Плешаков указывает и цифру отставания — примерно пять-шесть столетий. В доказательство он приводит три даты: 1088 г., не позднее 1167 г. и 1755 г. Поняв, о чем идет речь, назовите итальянский, английский и русский города.
Ответ: Болонья, Оксфорд и Москва.
Комментарий: Приведены даты основания университетов.
Источник(и): Пушкинская энциклопедия 1799-1999. Москва, АСТ, 1999, с. 9.
Автор: Леонид Климович
Вопрос 13: Масленичные обряды на Руси символизировали возрождение солнца и победу над зимой и всем ее царством. Отсюда и круглые блины — символ солнца, и сжигание соломенного чучела Масленицы, олицетворяющей зиму... А еще одному чисто масленичному обряду посвящено произведение, по заслугам считающееся классикой отечественного искусства. Назовите его автора.
Ответ: Суриков.
Комментарий: Символ победы над зимним царством — взятие снежного городка.
Источник(и): Шуклин В.В. Русский мифологический словарь. — Ек-бург, 2001, стр. 209.
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 14: Франц Кеттерер из Шонвальда в 1730 г. дополнил уже существовавший популярный предмет, сделав некое изобретение, в котором определенный звук имитировался при помощи маленьких кузнечных мехов. Когда он впервые продемонстрировал свое изобретение друзьям, они страшно испугались и убежали, решив, что это — колдовство. Что же он изобрел?
Ответ: Часы с кукушкой.
Источник(и): Fein E. 1000 Verbluffende Tatsachen. — Bindlach: Loewe Verlag, 1999.
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 15: Нечеловеческие существа, называемые этим словом, встречались всем нам в банках. Зайдя в магазин, их можно купить. Человеческие существа, именуемые тем же словом, тоже заведомо можно встретить в магазинах, и в банках, и во многих других местах некоего географического объекта. Какой стране он принадлежит?
Ответ: Италии.
Комментарий: Речь идет о сардинках. Это и рыбки, и жительницы Сардинии. ;-)
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 16: Один из ленинградских научных институтов, занимавшийся фундаментальными проблемами ориенталистики, в народе называли коротким простым русским именем, имеющим, кстати, восточное происхождение. Что это за имя?
Ответ: Иван.
Комментарий: Институт Востоковедения Академии Наук (СССР).
Источник(и): Синдаловский Н.А. Словарь петербуржца. — СПб.: Норинт, 2002, с. 80.
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 17: "Вечно бодрствующие Девы, чей голос нам слышится ежедневно, но чьих лиц мы не видим, наши ангелы-хранители в кромешной тьме, врата которой они стерегут неусыпно". Так писал о НИХ несколько десятилетий назад Марсель Пруст. Высоцкий неоднократно взывает к одной из НИХ в известной песне с цифровым названием. Назовите необычное имя девочки, которую около полутора тысяч лет назад так назвали именно благодаря ИМ.
Ответ: Алло-Центральная.
Комментарий: Речь идет о телефонистках.
Источник(и):
1. Германтов У.М. Пруст. — М: Худлит, 1980, с. 139-140.
2. Высоцкий В. Ноль Семь (любое издание).
3. Твен М. Янки при дворе короля Артура (любое издание).
Авторы: Наталья Реброва, в редакции Анатолия Белкина
Вопрос 18: "И последние станут первыми...". Вторая часть этой евангельской фразы точно определяет сущность протокольного казуса, связанного с церемонией, которая состоится в год Обезьяны. А где?
Ответ: В Афинах.
Комментарий: Продолжение фразы: "... а первые — последними". На церемонии открытия Олимпийских игр по протоколу парад участников всегда открывает команда Греции, но теперь она же должна идти последней — как страна-организатор Игр.
Источник(и):
1. Олимпийская энциклопедия.
2. Евангелие от Матфея, гл. 20, стих 16.
Авторы: Евгений Арутюнов, в редакции Анатолия Белкина