https://db.chgk.info/tour/kazan03.3

IV открытый Чемпионат Казани на призы Мэра города Полуфинал

Дата: 2003-03-08

Редактор: Анатолий Белкин

Показать ответы

Вопрос 1: Изданный 18 января 1802 года сенатский указ позднее назвали "маленьким шажком к милосердию". А речь в нем шла всего лишь о том, чтобы, щадя осужденных, впредь в приговорах не употреблять одного слова, до того весьма употребительного. Какого?

Вопрос 2: В этом вопросе некий термин заменен на "абевегия". Довольно неприятную вещь, называемую абевегией, неспециалист может счесть имеющей отношение, скажем, к няне Пушкина или к телезвезде Шараповой. Обычно абевегия бывает врожденной, но в литературе описан случай ярко выраженной атравматической абевегии, постигшей вполне взрослого человека. Догадавшись, что заменено на термин "абевегия", назовите его фамилию.

Вопрос 3: По легенде, король Хлодвиг, видя, что терпит поражение в битве, призвал к христианскому богу, обещая уверовать в него в случае победы. Появившийся посланец вручил ему ЭТО, наказав сделать ЭТО своим оружием и передать своим потомкам. Впрочем, ЭТО может быть и атрибутом посланца еще более высокого ранга. Назовите ситуацию, в которой этого посланца часто изображали с ЭТИМ.

Вопрос 4: Артист Малого театра Михаил Францевич Игнатюк, недовольный своей фамилией, выбрал себе ясный и довольно звучный псевдоним, под которым стал широко известен. В майском номере театрального журнала "Рампа и жизнь" за 1917 г. на обложке был его большой фотопортрет с редакционным примечанием под ним: "Просят не смешивать". А с кем, собственно, просили не смешивать?

Вопрос 5: В романе Томаса Манна "Лотта в Веймаре" рассказывается о встрече престарелого Гете с Шарлоттой Кестнер, прототипом героини романа "Страдания молодого Вертера". Главы в этом романе не имеют специальных названий, обычно они так и называются: первая глава, вторая глава, третья глава и так далее. Ключевой в романе является глава седьмая, что, по замыслу автора, внимательный читатель обязательно заметит. Как она называется?

Вопрос 6: В известном детском стихотворении пожилая чета, задумываясь над будущим своего питомца, обнаруживает, что не позаботилась об одной важной стороне его жизни. После диалектического обсуждения различных вариантов решения этой проблемы, им удается найти вполне логичное, хотя и несколько парадоксальное решение. Вспомните последнюю, вероятно, самую известную строку этого произведения и назовите имя этого питомца.

Вопрос 7: В начале XVIII века естествоиспытатель Георг Шталь заложил основы флогистонной теории, заключив, что в угле есть особое горючее начало — флогистон. Соединяясь с веществом, флогистон делает его горючим, а при сгорании выделяется в виде огня. Однако при прокаливании на воздухе вес металлов, терявших это гипотетическое "горючее начало" — флогистон, — увеличивался, что заставило Шталя выдвинуть необычное предположение о свойствах флогистона. В чем же оно состояло?

Вопрос 8: Мы часто используем эту пару предметов совместно. Любопытно, что до эпохального изобретения англичанина Модсли их соответствие было взаимно-однозначным: парные предметы частенько даже специально метили. А вот в мультфильмах одна часть пары действует в компании себе подобного, а другая — в компании ряда субъектов, один из которых относится к совсем другому классу. Как его зовут?

Вопрос 9: 25 января, в среду, в час ночи Ольга Сергеевна вышла тихонько из дома. У ворот ее ждал жених, они сели в сани, помчались в церковь и обвенчались в присутствии четырех его друзей. Рано утром Ольга послала за своим братом, жившим отдельно в Демутовой гостинице, он три часа хлопотал за нее перед родителями — и прощение было дано; но брат по этому поводу сказал ей: "Испортила ты моего друга — он должен был увезти подругу, а теперь этого не сделает". На самом деле вместо слов "друг" и "подруга" были названы конкретные люди. Назовите и вы этих людей.

Вопрос 10: Один из новозаветных апокрифов рассказывает о святом, показавшем индийскому царю эскиз прекрасного дворца. Царь выдал ему несметные деньги на строительство, но святой роздал их нищим, проповедуя слово Христово, — и был посажен в тюрьму. Но тут воскрес брат царя и рассказал, что видел в раю построенный тем же святым храм. Устыдившись, царь, освободил святого и просил у него прощения, но тот ответил, что был счастлив уже тем, что смог доставить доказательство, заставившее царя уверовать во Христа. Царя, допустим, звали Гондофер, а как звали святого?

Вопрос 11: Во время визита английской королевы Елизаветы (матери нынешней королевы Елизаветы II) в Южно-Африканскую республику один из местных жителей сказал ей: "Мы, буры, никогда не забудем, что англичане с нами сделали". Королева, отличавшаяся находчивостью и выдержкой, немедленно ответила: "Мы, [...], — тоже не забудем, что англичане с нами сделали!" Восстановите пропущенное слово.

Вопрос 12: Как ни странно, в католической Испании священников на все приходы не хватает и иные священники вынуждены обслуживать по несколько приходов в день, в частности, производить в разных местах одни и те же действия. В этой связи один испанский священник призвал власти сделать для служителей культа исключение, отменив для них некий запрет. Что же предлагается разрешить священникам?


[XML]