Дата: 2006-03-18
Вопрос 1: ОН дал название 22-й главе романа "Три мушкетера". Напишите крылатую фразу, упоминающую часть ЕГО.
Ответ: Вторая часть Мерлезонского балета.
Зачёт: Вторая часть Марлезонского балета; Первая часть...
Комментарий: Этот вопрос начинает второй тур.
Источник(и):
1. http://lib.ru/INOOLD/DUMA/tri.txt
2. http://spravka.gramota.ru/phrases.html?let=%D7&id=116
Автор: Никита Мусихин
Вопрос 2: В 1997 году в издательстве "Новое литературное обозрение" вышла книга, название которой состояло из трех слов. Последние два — "Федор Сологуб", а первое — причастие — очевидно, не соответствует действительности. Напишите это первое слово.
Ответ: Неизданный.
Зачёт: Неопубликованный; ненапечатанный.
Комментарий: Книга вышла — значит, изданный.
Источник(и): http://www.shprints.com/books/old/lit.html
Автор: Сергей Николенко
Вопрос 3: СловА тургеневского Павла Кирсанова: "Я ИХ, грешный человек, не жалую. О русских НИХ я уже не упоминаю: известно, что это за птицы. Но и немецкие ОНИ мне не по нутру. Еще прежние туда-сюда; тогда у них были — ну, там Шиллер, что ли. Гётте... А теперь пошли всё какие-то химики да материалисты...". Назовите ИХ.
Ответ: Немцы.
Источник(и): Тургенев И.С. Накануне. Отцы и дети. Степной король Лир. — Л.: Художественная литература, 1985. — С. 151.
Автор: Борис Моносов
Вопрос 4: В 1960 году ЭТО СДЕЛАЛИ Керк Дуглас, Лоренс Оливье, Питер Устинов, в 2004-м — Алан Бейтс, Ангус Макфадьен, Генри Симмонс. А начиная с 1935 года ЭТО ДЕЛАЛИ многие другие, до недавних пор преимущественно наши соотечественники. Что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: Играть в "Спартаке".
Комментарий: Речь идет о двух фильмах "Спартак" и командах клуба "Спартак".
Источник(и):
1. http://films.iwant.ru/?action=film853
2. http://www.topvideo.ru/showkino.php?id=1248
3. http://www.spartak.freenet.kz/history.htm
Автор: Александр Лобанов
Вопрос 5: Когда Фил Найт покинул основанную им компанию, в газете "Известия" вышла статья с заголовком: "Фил Найт СДЕЛАЛ ЭТО". Мы не спрашиваем, что он сделал. Назовите упомянутую компанию.
Ответ: "Найк" ("Nike").
Комментарий: Фил Найт действительно СДЕЛАЛ ЭТО. Или, выражаясь по-английски, "джаст дид ит". Обыгрывается рекламный слоган компании "Найк", с поста президента которой и ушел ее основатель, Фил Найт.
Источник(и): http://www.izvestia.ru/person/article759286
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 6: В целях борьбы с ожирением в некоторых английских супермаркетах появилась РЫБКА, у которой есть ЗОНТ. ЗОНТ имеет регулятор со шкалой от 1 до 10. Какое слово мы заменили словом "РЫБКА" и какие два слова мы заменили словом "ЗОНТ"?
Ответ: Тележка, пятое колесо.
Зачёт: В любом порядке.
Источник(и): http://www.membrana.ru/articles/technic/2004/04/29/195600.html
Авторы: Сергей Николенко, Александр Лобанов
Вопрос 7: Колумбиец Рафаэль Варгас застрелил собственного племянника, случайно нажав на курок после того, как направил на него боевой пистолет. В принципе, дядя добился своего. Что он хотел прекратить?
Ответ: Икоту [племянника].
Зачёт: Синонимичные ответы.
Комментарий: Племянник икал, и дядя решил напугать его. Больше племянник действительно не икает... Кстати, дядя, увидев, что он наделал, тут же застрелился сам.
Источник(и): http://www.lenta.ru/news/2006/01/26/hiccups/
Автор: Сергей Николенко
Вопрос 8: Журналист Стивен Перлстайн, отметив резкий рост цен на природные ресурсы, предлагает оригинальный план, призванный сократить дефицит бюджета и национальный долг США, а также справиться с одним из самых проблемных и убыточных регионов. Предложенная им сделка номинально может принести Соединенным Штатам почти 140 миллионов процентов прибыли по сравнению с исходными инвестициями. Что же предлагает сделать Перлстайн?
Ответ: Продать Аляску [обратно России].
Зачёт: Синонимичные ответы.
Комментарий: Из-за резкого роста цен на нефть и газ у России сейчас много денег. Перлстайн предлагает продать Аляску в рассрочку за 1 триллион долларов, что почти в 140.000 раз больше исходных 7,2 миллионов.
Источник(и): http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2005/11/22/AR2005112201854.html
Автор: Сергей Николенко
Вопрос 9: В поэме "Охота на Снарка" упоминается необычная географическая карта. По сути дела, эта карта представляла собой одно большое ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО. Охотниками за ПРОПУЩЕННЫМИ СЛОВАМИ в одной из книг названы, например, Александр Гумбольдт и Николай Пржевальский. Какие два слова мы заменили выражением "ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО"?
Ответ: Белое пятно.
Комментарий: Предводитель охотников на Снарка достал абсолютно пустую карту; в книге "100 знаменитых путешественников" указанные в вопросе люди названы "охотники за белыми пятнами".
Источник(и):
1. http://lib.ru/CARROLL/snark3.txt
2. Мирошникова В., Мирошников В. 100 знаменитых путешественников. —
Харьков: Фолио, 2002. — С. 509-510.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 10:
Ответ: MDCCLLVVIII.
Зачёт: 1813; MDCCCXIII.
Комментарий: Памятник битве народов при Лейпциге. "Сложить" можно понимать и как "сложить алгебраически".
Источник(и): Handbuch literarischer Fachbegriffe. Definitionen und Beispiele. Otto F. Best. Fischer Taschenbuch Verlag, Frankfurt am Main, 1990, S. 95.
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 11: Вот уже более 30 лет работает в своей области дизайнер мирового класса Олаф Петерсен. Например, 18 лет назад он придал своим творениям вид рикш, драконов, ворот во дворце императора. О своих работах он говорит как о мебели ручной работы. Выбор цветовой гаммы зависит от фона: песок или трава. В общем случае предпочтительны контрастные цвета. Тогда ОНИ, по словам специалистов, видят значительно лучше. Кто ОНИ?
Ответ: Лошади.
Комментарий: Петерсен проектирует площадки и препятствия для соревнований по конному спорту. Его первая олимпийская работа — Сеул-1988. Над площадкой в Афинах-2004 он работал целых четыре года: два придумывал, два года шло воплощение. Лошади прыгают лучше через планки с контрастными цветами, поэтому имеет значение покрытие площадки.
Источник(и): Sueddeutsche Zeitung. Magazin, N 34, 2004, S. 34.
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 12: Рассказывают, что Стейниц прочел и лично одобрил такой текст, написанный Зигбертом Таррашем. Михаилу Талю аналогичный текст показал сотрудник редакции "Шахматы в СССР". А персонажу Азимова, чтобы прочесть такой текст, пришлось путешествовать. Что же это был за текст?
Ответ: [Его собственный] некролог.
Зачёт: Синонимичные ответы.
Комментарий: Все они читали собственные некрологи. Герою Азимову для этого пришлось путешествовать во времени.
Источник(и):
1. http://www.peoples.ru/facts/all/f811.shtml
2. http://www.peoples.ru/sport/chees_player/tall/facts.html
3. http://lib.ru/FOUNDATION/r_nekrolog.txt
Автор: Сергей Николенко
Вопрос 13: В "Мифологическом словаре" ТАМ находится около 170 статей. В частности, ТАМ находится вариант имени того, кто, согласно мифам, как-то находился ТАМ. Где ТАМ?
Ответ: Между Сциллой и Харибдой.
Комментарий: Улисс — латинский вариант имени Одиссея. Одиссей дважды проходил между Сциллой и Харибдой.
Источник(и): Мифологический словарь. / М.Н. Ботвинник, Б.М. Коган, М.Б. Рабинович, Б.П. Селецкий. — М.: Просвещение, 1993.
Автор: Борис Моносов
Вопрос 14: В книге "Кладбищенские истории" автор пишет о Хайгейтском кладбище: "И уж совсем жутко делается, когда представишь косматый призрак растревоженного ЕГО в мертвенном свете луны". Какие четыре слова следуют далее?
Ответ: "Призрак бродит по Европе".
Комментарий: Речь о Карле Марксе, который захоронен на Хайгейтском кладбище.
Источник(и): Чхартишвили Г. Кладбищенские истории. — М.: ЭКСМО, 2005.
Автор: Сергей Николенко
Вопрос 15:
В народе этот памятник получил свое прозвище. Вероятно, автор этого
прозвища смотрел на космонавта издалека. Напишите это прозвище,
однокоренное с названием одного из созвездий.
Ответ: Рыбак.
Комментарий: Показывает: "Вот такую поймал". А рыбак рыбака видит издалека. Созвездие — Рыбы.
Источник(и): Рассказ коллеги, ездившего на Байконур.
Автор: Александр Лобанов
Вопрос 16: На автобусном вокзале города Беверли, что в Йоркшире, были очень часты хулиганские выходки. Администрация нашла простой и неожиданно эффективный выход. Хулиганы, как выяснилось, не выносят ЭТОГО. А вот для литературного хулигана неспособность выносить ЭТО была приобретенной. Теперь зачастую работу автовокзала можно описать тремя словами из бардовской песни. Напишите эти три слова.
Ответ: Под музыку Вивальди.
Комментарий: На вокзале включают классическую музыку, которую хулиганы просто не могут переносить. Герой "Заводного апельсина" после обработки не мог выносить классической музыки.
Источник(и):
1. http://lenta.ru/oddly/2004/12/10/classic/
2. http://lib.ru/INPROZ/BERDZHES/apelsin_j.txt
Автор: Сергей Николенко
Вопрос 17: Литератор Новиков пишет, что читать стихи Вознесенского нужно быстро, успевая на ходу попасть взглядом во все метафоры. Каждая пропущенная метафора — потеря, но и подолгу на них останавливаться нельзя. Назовите то, с чем Новиков сравнивает процесс чтения стихов Вознесенского.
Вопрос 18: "Глаза змеи" — символ несчастья, неудачи. В начале фильма "Глаза змеи" во время боксерского матча на пол одновременно падают двое: нокаутированный боксер и один из зрителей, подстреленный снайпером. Сцена, скорее всего, получилась не с первого дубля. А вот, так сказать, обратная сторона "глаз змеи", напротив, является символом удачи. Нарисуйте этот символ удачи.
Ответ: [Две игральные кости, упавшие шестёрками вверх].
Зачёт: Полагаюсь на художественный вкус ИЖ. ;-)
Комментарий: "Глаза змеи" — при игре в кости выпадение двух единичек, дубль один-один. С обратной стороны от единички находится шестерка.
Источник(и):
1. Гибсон У. Джонни-Мнемоник. — М.: АСТ, 2004. — С. 168.
2. http://www.dvdshop.ru/indexf.html?jump=/Descs/2065.shtml
Автор: Борис Моносов
Вопрос 19: В русском переводе фильма "День сурка" автолюбительница, благодаря героя за помощь, называет его "самым МЕКСИКАНСКИМ ТУШКАНОМ во всей Пенсильвании". Какие слова мы заменили словами "МЕКСИКАНСКИЙ ТУШКАН"?
Ответ: Стремительный домкрат.
Комментарий: Герой помог починить автомобиль. И мексиканский тушкан, и стремительный домкрат — из одного источника и обозначают нечто несуществующее.
Источник(и): К/ф "День сурка".
Автор: Сергей Николенко
Вопрос 20: В одном детском стишке рассказывается об очень мужественном герое — академике Иванове, и перечисляются образцы его героизма. Так, он был настолько отважен, что усмехался под дулом пистолета и, кроме того, запросто выдерживал два действия. Какие именно два действия?
Ответ: [Два действия] балета.
Комментарий:
Он только усмехался под дулом пистолета.
Он запросто выдерживал два действия балета!
Источник(и): http://www.goldentime.ru/LP_Tombee_4.htm
Автор: Ренат Хайбуллин