Вопросы Татьяны Луговской (Одесса). 1
Дата: 1993-08-22
Вопрос 1: Надпись на стене древнеримского дома гласит: "Счастье влюбленным! А тот, кто не знает любви, да погибнет!" А кому же экспансивные сограждане Монтекки и Капулетти сулили погибель не единожды, а дважды?
Ответ: Тому, кто запрещает любить.
Источник(и): Л.Виничук. "Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима". с.105.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 2: Как известно, во время гладиаторских игр обычно давали по два представления в день: утром — травля зверей, а вечером — бои гладиаторов. По этому поводу Сенека пишет: "Утром люди отданы на растерзание львам и медведям". А теперь постарайтесь максимально точно воспроизвести мнение Сенеки, кому же люди отданы на растерзание вечером?
Ответ: Зрителям
Комментарий: Именно они решали, жить или умереть побежденному гладиатору.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 3: Майкл Басли в книге "Леворукие люди" утверждает, что более всего в закреплении предубеждения против левшей повинна некая картина, которую в ее многочисленных вариантах созерцает множество людей уже более тысячелетия. Видели ее, конечно же, и вы, поэтому без труда ее назовете.
Ответ: Это "Страшный суд".
Комментарий: Согласно всем канонам, справа от Христа рисуется рай и выстраиваются праведники, а слева — ад и грешники.
Источник(и): И.Спрингер, Г.Дейч. "Левый мозг, правый мозг". с.119.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 4: Тарле довольно ехидно пишет о мемуарах министра полиции при Александре I Балашова: "Не мог Наполеон ни с того, ни с сего спросить у Балашова, какая дорога ведет в Москву. Как будто в штабе у Бертье не был уже подробно разработан маршрут!". Ясно, что Балашов выдумал и вопрос Наполеона, и свой ответ. Но выдумал действительно красиво! Что же якобы ответил Балашов Наполеону?
Ответ: "Сир, дорога на Москву ведет через Полтаву".
Источник(и): Е.В.Тарле. Нашествие Наполеона на Россию, Москва, Военное издательство, 1992, с.47.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 5: Родина кипариса — Малая Азия, Иран, Кипр, Крит. Там его можно чаще всего найти на кладбищах, как символ траура и печали. Но его выращивали на кладбищах еще и как красивый религиозный символ. Чего именно?
Ответ: Вознесения кратчайшим путем на небо — кипарис тянется не вширь, а вертикально вверх.
Источник(и): А.Смирнов, "Мир растений", Москва, "Молодая гвардия", 1982, с.38.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 6: Он первый без крыльев полетел. Он первый изобрел беспроволочный телеграф и дверь на петле. Он ввел на Земле обычай дарить свадебные приношения и брачные танцы плясать... Кто же он?
Ответ: Паук.
Источник(и): И.Акимушкин. "Первопоселенцы суши", М., Мысль, 1972, с.1.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 7: Из рыб самый страшный враг пауков — форель, из амфибий — жаба, из рептилий — ящерица, из птиц — скворец... А кто враг пауков номер один?
Ответ: Другой паук.
Комментарий: Они поедают друг друга почем зря, даже принадлежа к одному виду.
Источник(и): И.Акимушкин. "Первопоселенцы суши", М., Мысль, 1972, с.40.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 8: Трудно решиться управлять королевскими финансами, если до этого ты предварительно расстроил свое состояние. Но Шарль-Александр Калонн не только нашел в себе мужество взяться за управление французской казной (с самыми плачевными для нее результатами), но и подыскал этому объяснение очень в духе своего времени. Повторите его.
Ответ: "Потому я и взялся управлять королевской казной, что мои финансы вконец расстроены".
Источник(и): Е.Тарле. Талейран, М., Высшая школа, 1992, с.50.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 9: Выполнять геометрические построения в трехмерном пространстве — дело довольно бесперспективное. Бумага не выручит, циркуля и линейки приспособлены для этого плохо... А с помощью чего же выходили из этого затруднения древнеегипетские землемеры, да так успешно, что это и дало имя их профессии?
Ответ: Их называли гарпедонафты — натягиватели веревок. Веревки они и использовали.
Источник(и): В.Демьянов. Геометрия и Марсельеза, М., Знание, 1986, с.24.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 10: Некто Филипп д'Орлеан в начале XVII века сказал о Франции: "Несчастное государство! Будь я подданным, я бы взбунтовался!" Но он ограничился словами и не воплотил их в жизнь. Почему же?
Ответ: Он не был ничьим подданным — он сам правил Францией. Это регент при малолетнем Людовике XV.
Источник(и): В.Демьянов. Геометрия и Марсельеза, М., Знание, 1986, с.45.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 11: Среди песен, сочиненных во времена Великой Французской революции, есть целый гимн, посвященный некому химическому соединению. Какому?
Ответ: Селитре — из нее добывают порох.
Источник(и): В.Демьянов. Геометрия и Марсельеза, М., Знание, 1986, с.66.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 12: Это, безусловно, одно из самых хороших предприятий, которые останутся в памяти после Великой Французской революции. Более того — по мнению французского астронома Деламбра, из всех таковых за него еще и меньше всего заплатили. Что это?
Ответ: Введение метрической системы мер.
Источник(и): В.Демьянов. Геометрия и Марсельеза, М., Знание, 1986, с.111.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 13: Психологи различают три варианта направленности человека. Первая — личная: свои интересы выше всего остального. Вторая — коллективная: интересы коллектива превыше всего. А какая третья?
Ответ: Деловая
Комментарий: Интересы дела — выше и интересов личности, и интересов коллектива.
Источник(и): В.Демьянов. Геометрия и Марсельеза, М., Знание, 1986, с.132.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 14: Когда друг Наполеона сенатор Монж прочитал этот бюллетень своего коронованного друга, он упал и потерял сознание, а когда очнулся, сказал: "Ну вот, до этой минуты я и не знал, каким образом я умру". Что он прочитал?
Ответ: Бюллетень о результатах похода в Россию.
Источник(и): В.Демьянов. Геометрия и Марсельеза, М., Знание, 1986, с.221.
Автор: Татьяна Луговская
!Вопрос 15: Когда Филипп Македонский подошел к стенам Спарты, он направил спартиатам послание, в котором говорилось: "Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю ее ворота, если я пробью таранами ее стены, то беспощадно уничтожу все население". Поддержите традицию спартиатов выражаться лаконически — воспроизведите их ответ Филиппу, состоящий всего из одного слова.