Дата: 2001-11-22
Вопрос 1: По наблюдению автора вопроса в одном из магазинов Москвы первый продукт стоил 75 рублей за единицу, а второй — от 73 до 1300 рублей за единицу. А во втором десятилетии прошлого века их соединение оказалось связано с несколькими звуками технического происхождения и двумя необычными маршрутами. Назовите начальную и конечную точку любого из этих маршрутов.
Ответ: Москва и Нагасаки или Нью-Йорк и Марс.
Источник(и): Стихотворение Игоря Северянина "Ананасы в шампанском" и личный опыт автора.
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 2: Создав студию по выпуску танцевальной музыки, группа "Руки вверх" взяла в качестве "лейбла" студии название всем известного рассказа. Этот рассказ упоминают преподаватели на вводных лекциях в одну из областей информатики практически в любом университете. Назовите этот рассказ.
Ответ: "Пляшущие человечки" (область — криптография).
Источник(и): http://www.b-funky.ru/ и личный опыт автора.
Автор: Михаил Перлин
Вопрос 3: Название этого небольшого города происходит от глагола со значением "сыреть, мокнуть". Лет 20 назад практически в каждом советском доме были изделия, произведённые в этом городе, но сегодня ими уже мало кто пользуется. Назовите этот город.
Ответ: Апрелевка.
Источник(и): Поспелов Е. М. Географические названия мира. М., 1998. С. 65.
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 4: В известном стихотворении Роберта Саути ИМ приходится плыть, чтобы осуществить божью кару. А одной из НИХ пришлось поплавать вместе с некоей особой, которая вскоре после этого читала вслух известную пародию на другое стихотворение Саути. Назовите ИХ, а заодно и эту особу.
Ответ: Мыши и Алиса.
Источник(и):
1. Баллада "Суд божий над епископом", пер. В.А.Жуковского, любое
издание.
2. Л.Кэрролл, Приключения Алисы в Стране Чудес, М., Наука, 1991,
с.41.
Автор: команда "Ксеп" и Александр Либер
Вопрос 5: В начале шестнадцатого века он стал весьма популярен во многих западноевропейских странах. Весил он всего около 29 граммов, но вскоре надолго стал самым распространённым из подобных во всей Европе. Подобные ему появлялись на свет в Пруссии и Саксонии. Назовите самый известный товар, который однажды продал его "тёзка".
Ответ: Смех.
Комментарий: А продал его Тим Талер.
Источник(и): Журнал "Ваш Досуг". 9-16 сентября 1998 года, с. 147-148.
Автор: Игорь Бахарев
Вопрос 6: Считается, что этот человек был убит в 1189 году по приказу своего брата. Но одна из многочисленных легенд о нём утверждает, что на самом деле он спасся и бежал за границу, где прославился не меньше, чем дома, правда, под другим именем. Эта версия не слишком правдоподобна, зато она хорошо объясняет упорное желание предполагаемого внука вернуться на родину предков, даже вопреки божественной воле. А как звали этого внука?
Ответ: Хубилай.
Комментарий: По легенде Минамото Ёсицунэ прославился под именем Чингизхана, а внук Чингизхана Хубилай дважды пытался завоевать Японию, в чем ему помешали "божественные ветры" камикадзэ.
Источник(и): Тернбулл С. Самураи. Военная история / Пер. с англ. А.Б. Никитина. СПб.: Издательская группа "Евразия", 1999. с. 134.
Автор: Илья Вертипорох
Вопрос 7: В 80-е годы двадцатого века, до административной реформы, в названиях двух провинций Судана упоминались цвета радуги. Назовите обе эти провинции.
Ответ: Голубой Нил и Красное море.
Источник(и):
1. Атлас мира. М., 1982, с. 140.
2. БЭС. М., 2000, Судан.
Автор: Антон Снятковский
Вопрос 8: Старый граф Доринкорт, герой классического англоязычного романа для детей "Маленький лорд Фаунтлерой", не любил детей. Он говорил: "Все дети — или нахалы, или идиоты. Мои дети были и тем, и другим, причем [...] даже хуже Морриса". Мы не знаем, читал ли эту книгу тот, кто создал самого знаменитого тёзку сына графа Доринкорта, но к его детищу обе эти характеристики вполне применимы. Так как же звали первого сына графа Доринкорта?
Ответ: Бивис.
Источник(и): Бернетт Ф. Маленький лорд Фаунтлерой (любое издание).
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 9: Уважаемые знатоки! Дополните рисунок, который вы видите одной линией так, чтобы получился рисунок, опубликованный в газете МФТИ "За науку".
Вопрос 10: Сценарист Иосиф Прут рассказывал: "Как-то мы, семь писателей, среди которых был Михаил Светлов, написали в Союз писателей письмо с некоторыми предложениями о работе Союза. Но нашлась другая группа писателей, которая выступила против наших предложений. Светлов по этому поводу заметил: "Мы отправили письмо семи, а получили ответ..."". Закончите.
Вопрос 11: В произведениях Пушкина данное слово встречается всего 4 раза, в том числе по разу с прилагательными "беззаконная" и "бродящая", а еще два раза с одним и тем же существительным. Причем в последних случаях данное слово можно было бы заменить на некую дату. Какую?
Ответ: 1811 год (вино кометы — вино 1811 года).
Источник(и): Словарь языка Пушкина. М.,1957. Т.2., с.360.
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 12: Автор книги "Русские фамилии", пытаясь установить происхождение фамилии Степана Разина, в качестве одного из вариантов предлагает считать её произошедшей от уменьшительного имени Разя. Это самое "Разя", по мнению автора, могло быть уменьшительным не только от редкого имени Разумник, но и от другого мужского имени. Назовите город, в котором родился самый известный носитель этого имени.
Ответ: Роттердам.
Комментарий: И не нужно мне объяснять, что это псевдоним. Вопрос от этого не становится некорректным.
Источник(и): Федосюк Ю. Русские фамилии. — М., 1972, с. 154.
Автор: Антон Снятковский
Вопрос 13: Акутагава Рюноскэ считал, что это — добродетель, свойственна только цивилизованному человеку, и чем более человек обладает этим качеством, тем больше превосходит он короля готтентотов. Игорь Северянин называл её святой и считал необходимой во им жизни. Назовите актёра, получившего огромную популярность во многом благодаря исполнению роли персонажа, названного в честь этой добродетели.
Ответ: Георгий Вицин.
Источник(и):
1. Акутагава Рюноскэ Собрание сочинений, СПб, "Азбука", 2001, т.3, с.
124.
2. В. Маяковский. ПСС. М., 1955, т. 1, с. 338.
Автор: Владимир Севриновский и Антон Снятковский
Вопрос 14: Этот город получил своё имя в честь генерального секретаря. В телепередаче "Охота на Слонов" из серии "Криминальная Россия" этот город, каким он был несколько лет назад, сравнивали с двум американскими городами. Назовите эти города.
Ответ: Детройт и Чикаго.
Источник(и): Телепередача "Охота на Слонов" из серии "Криминальная Россия" (показывалась по ТВ многократно).
Автор: команда "Ксеп"
Вопрос 15: В словаре Даля есть статья, посвящённая слову "Эгира". В наши дни написание этого слова несколько изменилось. Эта статья содержит три имени собственных, начинающихся с одной и той же буквы. Назовите все три этих имени собственных.
Ответ: Мохамед, Мекка, Медина.
Комментарий: Сейчас мы это слово знаем как слово "хиджра".
Источник(и): Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.4., СПб, Диамант, 1998, с. 662.
Автор: Антон Снятковский
Вопрос 16: Советское правосудие даже в суровые 30-е годы придавало большое значение при установлении истины естественнонаучным данным. Вот характерный пример из решения суда: "По иску горшечника районного рынка к хозяевам осла и ослицы, разбивших более ста горшков в горшечном ряду при внезапной половой связи. Взыскать с хозяина ослицы две трети стоимости разбитых горшков, а с хозяина осла одну треть". Попробуйте проникнуть в логику судей и дать обоснование такого, математически абсолютно точного, решения.
Ответ: "... так как ослица била горшки четырьмя ногами, а осел всего двумя".
Источник(и): Не только смеха ради или нарочно не придумаешь. Сост. В.Л.Скрипко под ред. В.Е.Эминова, издательство "ЮРИСТЪ", М., 1998, с. 103.
Автор: Илья Вертипорох
Вопрос 17: Среди сильнейших футбольных клубов этой страны можно назвать, в частности, "Славию" и "Интер". А в сезоне 1936-37 годов в высшей лиге чемпионата этой страны участвовала команда под названием "Русь". Какой город она представляла?
Вопрос 18: Известный журналист Вячеслав Курицын проводил среди поклонников Бориса Акунина конкурс, в ходе которого всем желающим предоставлялся, пожалуй, единственный в жизни шанс побывать в шкуре знаменитого сыщика Эраста Фандорина и закончить вверенное ему расследование. Как назывался этот конкурс, если это название напоминает нам известную поговорку?
Ответ: Один раз — не Эраст.
Комментарий: Засчитывается "Первый раз — не Эраст".
Вопрос посвящается всем любителям творений г-на Чхартишвили.
Источник(и): http://www.guelman.ru/slava/akun.html
Автор: Владимир Севриновский