Дата: 2004-02-08
Вопрос 1: Если верить "Бестолковому словарю" Виктора Заякина, имя, которое носит персонаж русской литературы, означает "работника бурильной установки", а имя соответствующего персонажа западноевропейской литературы означает "удар ногой". Ответьте, как же их зовут?
Ответ: Буратино, Пиноккио.
Зачёт: Пиноккио, Буратино.
Комментарий: Якобы от "бурить" и "пинать".
Источник(и): http://lib.nexter.ru/vie.php?i=29134&k=BESTOL.txt&b1=%C7%E0%FF%EA%E8%ED&ff=0&s=5 (просмотрено 26.01.04)
Автор: Денис Гончар (Одесса)
Вопрос 2: Французы еще до этого события — в марте — заметили батареи, состоявшие из двадцати цилиндров каждая. Само событие очевидцы описывали так: "... возникли два особенных призрака зелено-желтого дыма, движущегося вперед, вплоть до превращения в бело-голубой туман...". Мы не станем вас спрашивать, что находилось в вышеупомянутых цилиндрах. Вблизи какого населенного пункта произошло описанное событие?
Ответ: Ипр.
Комментарий: Описана атака под Ипром и применение ядовитого газа иприта.
Источник(и): А. Уткин. Забытая трагедия: Россия в первой мировой войне. — Смоленск, 2000. — С. 139.
Автор: Александр Голиков (Харьков)
Вопрос 3: В книге фантаста Владимира Савченко ученые решили: так как не удалось приблизить звезды к наблюдателям, пускай оборудование поможет наблюдателям приблизиться к звездам. Проект этот был назвал "ГиМ" [ГЭ-И-ЭМ]. Расшифруйте первую и последнюю буквы этой аббревиатуры.
Ответ: Гора и Магометы.
Зачёт: Гора (и) Мухаммеды, гора (и) Магомет/Мухаммед, горы (и) Магометы/Мухаммеды, горы (и) Магомет/Мухаммед.
Комментарий: Раз уж гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. ГиМ — "Гора и Магометы".
Источник(и): В. Савченко "Должность во вселенной" К.: "Український письменник", 1992, гл. 16.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Вопрос 4: Во время Кавказской войны, вытеснив повстанцев в горы, генерал Ермолов построил три крепости с воинственными названиями: Внезапная, Бурная и... Как называлась третья?
Ответ: Грозная.
Зачёт: Грозный.
Комментарий: На ее месте впоследствии возникла столица Чеченской республики — город Грозный.
Источник(и): Журнал "Октябрь", N 10, 2001 г. с.163.
Автор: Константин Науменко (Киев)
Вопрос 5: В пародийном произведении Леонида Каганова "Письмо отца Серафимия" рассказывается о том, как в неком храме внедрялись современные технологии. Настоятель Серафимий почуял неладное, когда увидел, что послушник Настасий снимает со стен иконы и укладывает их в ящик, источающий мертвенный зеленый свет. Настоятель попытался найти в словаре Даля глагол, которым Настасий объяснял свои действия, и нашел похожие слова: "сканючить" и "скапутить". Нужного слова у Даля, естественно, не оказалось. Какой глагол искал Серафимий?
Ответ: Сканировать.
Источник(и):
1. http://lleo.aha.ru/arhive/humor/serafim.htm (просмотрено 03.02.04)
2. CD "Энциклопедии и словари. Золотая коллекция. 11 в 1" ("Dream
Reality Studio"), "Словарь Даля (с гиперссылками)", статьи "сканючить",
"скапутить".
Автор: Денис Гончар (Одесса)
Вопрос 6: Епископ Робинсон так описывал этот "мгновенный акт": "Тело исчезло и превратилось в энергию, и эта энергия запечатлелась...". Ответьте максимально точно, изучение чего привело его к такой мысли?
Ответ: Туринской Плащаницы.
Источник(и): Православный календарь на 2003 год. ИПП "Сож", 2002, 25 апреля.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
Вопрос 7: В одной из славянских легенд девочка ЕГО не съела, а накормила ИМ птиц — детей бога Ярила. Благодарный Ярило подарил за это девочке яблоню, чтобы яблоки своей формой напоминали девочке о ее поступке. Кому удалось ЕГО уничтожить в известном вам с детства произведении?
Ответ: Лисе.
Комментарий: ОН — колобок. Яблоки своей круглой формой должны были напоминать форму колобка.
Источник(и): Журнал "Барвiнок", N 3 за 1999 год, стр.14.
Автор: Денис Гончар (Одесса)
Вопрос 8: Словом "ареология" называются две абсолютно разные науки. Первая — ареальная (то есть пространственная) лингвистика. Вторая — наука о строении, составе и истории отвердевшего верхнего слоя некого объекта. Как этот объект называется?
Ответ: Марс.
Комментарий: Наука о геологии Марса также называется "ареология" (от слов "Арес" — древнегреческий эквивалент Марса и "логос" — слово, учение). Геология — наука о строении, составе и истории земной коры. Кора — твердый, отвердевший слой чего-либо.
Источник(и):
1. http://www.aspirantura.spb.ru/pasp/10_2_20.html
2. http://www.astrolab.ru/cgi-bin/words.cgi?level1=0&level2=50
Автор: Руслан Горусев (Киев)
Вопрос 9: Анализируя некое произведение 1912 года, искусствовед Вера Кирсанова пишет, что ОН полон величия и олицетворяет собой мощь и горделивую красу России; ОН является как бы предчувствием "невиданных мятежей" — недаром ОН создавался в то же время, что и образ "степной кобылицы" Александра Блока. Назовите создателя произведения, которое анализировала Кирсанова.
Ответ: Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
Комментарий: Речь идет о картине "Купание красного коня". ОН — Красный конь.
Источник(и): Кирсанова В.М. Все шедевры русской живописи. — М.: "Издательство "Олимп", "Издательство АСТ", 2001, с.242-243.
Автор: Денис Гончар (Одесса)
Вопрос 10: Бенджамин Франклин говорил: "Остерегайся (слово пропущено) врача и (второе слово пропущено) парикмахера". Восстановите в правильном порядке два пропущенных прилагательных-антонима.
Вопрос 11: Фельетонист Рыклин хранил у себя фотографию, сделанную в 1936 году на одной из официальных встреч журналистов со Сталиным и руководителями партии. Шли годы, изображенных на снимке арестовывали. Хранить фото было опасно, поэтому Рыклин стал постепенно отрезать опальных вождей и журналистов с фотографии. В каком году произошло событие, из-за которого Рыклин отрезал последнего из изображенных рядом и остался на фотографии один?
Ответ: В 1956 году.
Комментарий: После XX съезда КПСС отрезал Сталина.
Источник(и):
1. Рассылка "Неизвестные факты из жизни известных людей", (выпуск от
23 февраля 2003 года) "Рыклин, партработник". Архив рассылки на
http://facts.peoples.ru
2. http://www.kontinent.org/art_view.asp?id=882 (просмотрено
24.01.04)
Автор: Денис Гончар (Одесса)
Вопрос 12: Однажды в ящике бананов был найден хамелеон. Назовите фамилию детского писателя, который утверждает, что эта история определила его выбор.
Ответ: Успенский.
Комментарий: Первоначально Чебурашка должен был стать игрушкой, собранной по ошибке из деталей для разных зверюшек, а вспомнив об истории с хамелеоном, Успенский решил, что Чебурашку найдут в апельсинах.
Источник(и): Экспресс. 2003. N 39.
Автор: Александр Чижов (Харцызск)