Дата: 2005-09-25
Вопрос 1: Внимание! В вопросе есть замена.
В конце июня 2005 года Юрий Лужков произнес фразу: "Надо не по
звездам гадать и не букмекеров слушать, а сосредоточиться и ясно
продемонстрировать в звездно-полосатой Америке, что мы уже давно не
страна вечнозеленых помидоров". Уважаемые знатоки, ответьте, какие слова
мы заменили "звездно-полосатой Америкой"?
Вопрос 2: Энергия, вырабатываемая диатиумной батарейкой, поступает на фокусирующие кристаллы, где преобразуется в поток направленных энергетических пакетов. Затем через положительно заряженную энергетическую линзу она фокусируется вовне на расстояние, установленное регулятором. Мы не спрашиваем, как называется устройство, принцип действия которого описан. Ответьте, как называются те, кто им пользуется?
Ответ: Джедаи.
Зачёт: Ситхи.
Комментарий: Этот псевдонаучный бред — принципиальная схема устройства светового меча.
Источник(и): http://mirf.ru/Articles/?119
Автор: Максим Поташев
Вопрос 3: А.С. Шишков в начале XIX века писал, что это "то же, что мужик в лаптях и запачканном кафтане между сияющими златом княжескими лицами". Поэтому Шишков, покупая книги, выскабливал... Что именно?
Ответ: Точки над ё.
Комментарий: Архаист Шишков был против этой буквы.
Источник(и): Панов М.В. История русского литературного произношения. — М.: УРСС, 2002, стр. 289-291.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 4: По мнению Егора Летова, "в окопах под огнем" ИХ не бывает. А на своем сайте в Интернете ОНИ обсуждали, нужно ли сделать день рождения Чарльза Дарвина праздником. Кто же ОНИ?
Ответ: Атеисты.
Комментарий: на сайте www.ateist.ru атеисты интернета обсуждают именно этот вопрос. Ну а Е. Летов в песне "Про дурачка" поет: "Светило солнышко и ночью, и днем, / Не бывает атеистов в окопах под огнем".
Источник(и):
1. Песня "Про дурачка" гр. "Гражданская оборона" (альбом
"Солнцеворот").
2. http://www.ateist.ru
Автор: Елена Кислицына
Вопрос 5: В романе Джеймса Джойса "Улисс" об одном из персонажей сказано: "как есть ничего между ним и небом". Какая случившаяся с ним неприятность имеется в виду?
Ответ: Он облысел.
Источник(и): Дж. Джойс. Улисс. Сочинения в 3-х томах. Т. 2, стр. 112. М.: Знак, 1994.
Автор: Михаил Морозов
Вопрос 6: Однажды художник Левитан подстрелил на охоте вальдшнепа. После этого он попросил своего напарника добить раненую птицу. Мы не спрашиваем фамилию этого напарника, хотя она всем известна. Назовите ту, чьим прототипом стал этот вальдшнеп.
Ответ: Чайка.
Комментарий: Этот вальдшнеп стал прототипом "чайки", убитой Треплевым. Напарником, естественно, был Чехов.
Источник(и): Эренбург И.Г. Собр. соч. в 8 томах. — М., 1996. Т. 6. С. 248.
Автор: Андрей Марьянский
Вопрос 7: Всем известно это слово, но не все знают, что так называется одно из подсемейств отряда жесткокрылых. Дано это название из-за усиков, напоминающих рога. Как же называется это подсемейство?
Ответ: Козявки.
Комментарий: От слова "коза", существует подсемейство Козявки (Galerucinae).
Источник(и): Насекомые СССР. — М.: Мысль, 1970, стр. 179.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 8: Согласно кельтской легенде, один человек за какие-то заслуги сделался побратимом бога. Пользуясь этим, он совершил немало гнусных дел, в частности, предал бесчестию тело убитого врага. Опасаясь возмездия со стороны брата жертвы, он укрылся в доме бога, понадеявшись на его защиту, но был выдан мстителю и убит. Внимание, вопрос: что произошло с телом этого человека сразу после его смерти?
Ответ: Его съела свинья.
Комментарий: После того, как бог его выдал...
Источник(и): Б. Даннинг, "Кельтские легенды".
Автор: Андрей Ленский
Вопрос 9: Кэндзабуро Оэ пишет, что японская деревня всегда имела своего ЕГО. При этом никогда не случалось, чтобы ИХ было двое в одной деревне, или чтобы деревня оставалось совсем без НЕГО. Оэ также пишет, что "неоднократно наблюдал смену деревенского ЕГО, единственного как император". Интересно, что и некоторых императоров считали ИМИ. Кем же?
Ответ: Сумасшедшими.
Зачёт: (По решению АЖ): Юродивые, блаженные, дурачки (но не дураки!).
Комментарий: Эпитет "сумасшедший" применяется по отношению к Нерону, Калигуле, Павлу I.
Источник(и):
1. Кэндзабуро Оэ. Футбол 1860 года. СПб, "Азбука-классика", 2004,
с.73.
2. Поиск по фразе "Сумасшедший император" в любой поисковой системе.
Автор: Вадим Назаров
Вопрос 10: Создатели фильма "Судьба резидента" изображали быт иностранных дипломатов в Москве, поэтому персонажи использовали ЭТО только иностранного производства. Однако в одном из эпизодов автору вопроса показалось, что один из дипломатов использует явно наше, родное ЭТО. И только год выпуска фильма убедил, что создатели фильма не изменили себе. Чем же на самом деле пользовался в этом эпизоде дипломат?
Ответ: Автомобилем "Фиат".
Комментарий: Автору показалось, что дипломат едет на "копейке", но первый ВАЗ 2101 сошел с конвейера в 1970 году, тогда же, когда фильм вышел на экраны.
Источник(и): Фильм "Судьба резидента".
Автор: Михаил Левандовский
Вопрос 11: Копты исповедуют разновидность христианства, несколько отличающуюся по догматике и обрядам как от православия, так и от католицизма. В частности, у коптов есть особый, отсутствующий в других христианских конфессиях, праздник. Он приходится на 19 мая и посвящен тому, что трое достигли цели своего путешествия. Мы не просим вас сказать, куда они прибыли. Назовите имена этих троих.
Ответ: Иосиф, Мария и Иисус.
Комментарий: Это день прибытия святого семейства в Египет. Семья Иисуса укрылась там от преследований Ирода, а египтянам-коптам вспомнить об этом особенно приятно.
Источник(и): Католическая энциклопедия. Т. 2. — М.: Издательство францисканцев, 2005, ст. 1287.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 12: Дав высокую оценку легионерам, которыми собирался усилиться в межсезонье казанский "Рубин", журналист газеты "Спорт-Экспресс" написал: "Оба — игроки сборных. И отнюдь не островов Зеленого Мыса или...". Закончите цитату.
Ответ: "... Кабо-Верде".
Комментарий: С географией у Андрея Анфиногентова, видимо, не очень...
Источник(и): "СЭ", 28 февраля 2005 г.
Автор: Илья Иткин
Вопрос 13: Женщины при дворе китайской императрицы Цыси украшали волосы жемчужными заколками, цветами, сделанными из нефрита и других драгоценных камней... А чем имела право украшать прическу только императрица?
Ответ: Цветами (настоящими).
Источник(и): Сидихметов В.Я. Маньчжурские правители Китая. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1985.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 14: По данным статистики, ежегодно ИМИ становятся около 35000 граждан России. ИМ же пытался стать знаменитый хитрец, но его перехитрили. А ИХ различной ориентации была посвящена речь, прозвучавшая 19 ноября 1928 года. Назовите ИХ.
Ответ: Уклонисты.
Комментарий: Во время мобилизации на Троянскую войну Одиссей пытался уклониться от участия в Троянской войне. Прикинувшись сумасшедшим, он пахал поле плугом и засевал его солью. В указанной речи Сталин объяснял разницу между "правыми" и "левыми" уклонистами.
Источник(и):
1. http://www.2do.ru/mco/obsu.htm
2. http://mythology.sgu.ru/mythology/linc_personag/odissey.htm
3. http://www.petrograd.biz/stalin/11-19.html
Авторы: Кирилл Захарченко, Илья Бер
Вопрос 15: Кстати об Одиссее. В романе Олди "Одиссей, сын Лаэрта" есть сцена, где герои под Троей делят трофеи. Некий не слишком видный грек требует себе роскошный рогатый шлем; его претензии отвергают, поскольку не заслужил. По мнению главного героя, на шлем есть вообще только один достойный претендент. Кто именно?
Ответ: Менелай.
Комментарий: Кому еще рога-то носить...
Источник(и): Г.Л. Олди, "Одиссей, сын Лаэрта".
Автор: Андрей Ленский
Вопрос 16: Автору вопроса известны три реки с таким названием. Одна — небольшая река в Московской области, левый приток Пахры. Другая — тоже небольшая, в Винницкой области Украины, левый приток Южного Буга. Третья — намного более крупная, левый приток одной великой реки. В их общем названии можно усмотреть некий парадокс. Как же они называются?
Ответ: Десна.
Комментарий: Они все — левые притоки.
Источник(и): www.eatlas.ru, географические карты.
Автор: Михаил Морозов
Вопрос 17: Европейские поэты XVII века посвящали ей стихотворения, в которых часто завидовали ее близости к возлюбленной женщине. В русской литературе есть прозаическое произведение, в котором она не главный, но важный для сюжета персонаж. Кто написал это произведение?
Ответ: Лесков.
Комментарий: Речь идет о блохе.
Источник(и): Европейская поэзия XVII века. — М.: Художественная литература, 1977.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 18: В 1566 году испанский король Филипп II направил в непокорные Нидерланды многотысячную армию во главе с герцогом Альбой. Живописец Питер Брейгель Старший все-таки надеялся на то, что случится чудо, и Альба не станет проливать кровь мирных христиан. Поэтому на своей картине, законченной в 1567 году, Брейгель придал черты герцога Альбы одному новозаветному персонажу. Кому именно?
Ответ: Апостолу Павлу.
Зачёт: Савлу.
Комментарий: Картина "Обращение Савла". Савл стал сторонником христианства в тот момент, когда во главе вооруженного отряда отправлялся в Дамаск, чтобы бороться с христианами.
Источник(и): Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1. Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения. — М.: Аванта+, 2002, стр. 522-523.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 19: Ю.М. Лотман, описывая распространение в петровской России процессов над еретиками под влиянием католической и протестантской практики "охоты на ведьм", замечает, что "тянуло гарью". А откуда? Ответьте четырьмя словами.
Ответ: Из окна в Европу.
Источник(и): Лотман Ю.М. О поэтах и поэзии. СПб., 2001. С. 274.
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 20: На Антильских островах европейцы без гидрокостюмов не ныряют, а негры, опасаясь возможной встречи с акулой, проделывают перед погружением превентивную операцию. Назовите любой из четырех объектов, подвергаемых этой операции.
Ответ: Две ладони и две ступни.
Комментарий: Они красят ладони и ступни в черный цвет. Акула почти не реагирует на черные тела, атакуя при этом предметы других цветов. А европейцы надевают черные гидрокостюмы.
Источник(и):
1. "Наука и жизнь", N 2/1974, стр. 91, "Внимание, акулы!".
2. http://lib.baikal.net/koi.cgi/MEMUARY/SEWER/wolowich.txt
Автор: Дмитрий Славин
Вопрос 21: Вот цитата из книги о некоем графе Литтоне, богатом человеке и большом оригинале, жившем в первой половине XIX века, в которой мы сделали замену: "Жена его была под стать ему. Пользуясь своим знакомством с Джонсоном, они не пожалели денег, пригласили специалистов, закупили промежуточную полоску земли и устроили в своем поместье под Ливерпулем настоящий...". Мы не спрашиваем, какую фамилию мы заменили на "Джонсон". Закончите цитату названием советского фильма.
Ответ: "Вокзал для двоих".
Комментарий: Они провели к себе в поместье железную дорогу. Джонсоном мы заменили Стефенсона.
Источник(и): Ch. Litton, "Litton Family History".
Автор: Андрей Ленский
Вопрос 22: В пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош" есть сцена, в которой король Людовик XIV разоблачает карточного шулера. На вопрос короля, как он теперь должен с ним поступить по карточным правилам, свита отвечает: во-первых, ударить по физиономии подсвечником, а во-вторых, обругать. Король берет подсвечник, но тот кажется Людовику слишком тяжелым. После этого король приказывает позвать своего придворного. Кого именно?
Вопрос 23: Она похоронена в Германии, в усыпальнице герцогов Лейхтенбергских. На могиле надпись: "Имя ее знает только Бог". Тем не менее, мы просим назвать имя, под которым она известна.
Ответ: Анастасия.
Источник(и): http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?10+0504+10504078+HTML
Автор: Максим Поташев
Вопрос 24: ИМИ славится Миннесота, а вовсе не Калифорния. А известное название появилось после переезда, случившегося в 1959 г. Мы не спрашиваем, кто переехал, назовите ИХ.
Ответ: Озера.
Комментарий: Миннесота — "озерный штат", баскетбольная команда "Лейкерс" изначально базировалась в Миннесоте, отсюда и ее название.
Источник(и): http://cnt.online.ru/mpl/face?id=1645&template_file=print
Автор: Максим Поташев
Вопрос 25: Согласно "Хронике одной революции" Эдуарда Эрбеля, после мятежа к власти пришел "второй триумвират". Он продержался недолго, потому что одного его члена считали человеком несерьезным, второй своим экстремизмом раздражал деловые круги, а третий вообще не хотел заниматься политикой, отвлекавшей его от науки. Мы не спрашиваем их имена; скажите, из кого состоял "первый триумвират".
Вопрос 26: К Артему Микояну коллеги-авиаконструкторы стали относиться как к выдающемуся специалисту лишь в послевоенные годы. А в начале карьеры он, хотя и был уже назначен на высокую должность, воспринимался в основном как брат наркома торговли, который без Михаила Гуревича подобен всаднику без головы. Острословы даже предлагали с намеком на высокопоставленного родственника называть самолеты, спроектированные Микояном и Гуревичем, не МИГ, а... Как?
Ответ: ГУМ.
Источник(и): http://lib.ru/MEMUARY/KERBER/tupolewskaya_sharaga.txt
Автор: Михаил Левандовский
Вопрос 27: Китайское божество Ба-чжа изображалось с птичьим клювом, птичьими лапами вместо ног и с мечом в руке. Его "специальностью" была борьба с неким и поныне опасным врагом, которого вы и должны назвать.
Ответ: Саранча.
Комментарий: Меч — символ борьбы, птичьи лапы и клюв — указание на насекомоядных.
Источник(и):
1. БЭС.
2. http://myfhology.narod.ru/gods/kitay/ba-chja.html
Автор: Михаил Морозов
Вопрос 28: Австрийский коллекционер граф Цернин отклонил предложение американского коллекционера Мелона, хотевшего купить за 6 миллионов долларов картину Вермеера "Художник в мастерской". Однако вскоре ему поступило предложение от другого ценителя искусств, от которого австриец не смог отказаться, и за 1 миллион 75 тысяч марок картина перешла к новому владельцу. Согласно официальным источникам, деньги, потраченные на покупку этой картины, были частью гонорара за некое произведение. Назовите это произведение.
Ответ: "Майн Кампф".
Комментарий: От предложения, поступившего от фюрера, отказаться было невозможно.
Источник(и): "Вокруг Света", 3/2005, "Коллекции великих тиранов", стр. 134.
Автор: Дмитрий Славин
Вопрос 29: Уважаемые знатоки! Многие из Вас наверняка читали рассказ Конан Дойла "Приключения клерка". Там фигурировало название, которое переводчики 60-х перевели как "Франко-Мидлендская скобяная компания". Однако в оригинале у Конан Дойла специализация компании названа словом, гораздо более знакомым переводчикам современным, да и без перевода ныне часто встречающимся. Что же это за слово?
Ответ: Hardware.
Источник(и): А. Конан Дойл. "Приключения клерка". Любое англоязычное издание.
Автор: Александр Либер
Вопрос 30: Этот праздник в России традиционно отмечается осенью. Но, по мнению журнала "Итоги", в 2005 году он состоялся еще летом благодаря жюри Московского Международного Кинофестиваля. Что же это за праздник?
Вопрос 31: В античные времена ОНА была фиолетовой, розовой, белой, красной, зеленой, желтой, даже черной, но только не привычного нам цвета. Приобрела ОНА его в XVI в. благодаря усилиям верноподданных жителей одной европейской страны. Мы не спрашиваем, что это за страна, назовите ЕЕ.
Ответ: Морковь.
Комментарий: В шестнадцатом веке голландские фермеры, использовав семена северо-африканской желтой моркови, вывели привычную всем морковь оранжевого цвета.
Источник(и): http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1186200
Автор: Максим Поташев
Вопрос 32: В поэме "О природе вещей" Лукреций пишет, что их существование невозможно, поскольку в три года они были бы взрослыми и одновременно — младенцами. Кто же они?
Ответ: Кентавры.
Комментарий: "Лошади достигают зрелости раньше, чем человек, и кентавр в три года был бы взрослым конем и вместе с тем — лепечущим младенцем".
Источник(и): Мир фантастики, N 6/2005, c.88.
Автор: Максим Поташев
Вопрос 33: Помещик Новгородцев в письме племяннику-гусару одобряет его идею навестить мать в имении и добавляет: "Только прошу тебя, голубчик, не езди к соседу в Плетневку: у Сергея Павловича его селедки, поди, нерестятся уже, далеко ли до беды". В этой цитате мы заменили одну букву. В ответе напишите искаженное слово так, как оно выглядело в оригинале.
Ответ: Невестятся.
Комментарий: "Селедками" он именует соседских дочек. Навестит-де их гусар — ужас что приключиться может.
Источник(и): Задонский М. "Гусар дома".
Автор: Андрей Ленский
Вопрос 34: Хорошо известна байка про "Конституцию, жену Константина". У некоторых европейских народов есть аналогичная байка про людей, которые якобы причащали домашних животных. Каких именно?
Ответ: гусей.
Комментарий: Имелись в виду гуситы.
Источник(и): А. Сапковский, комментарии к "Башне шутов".
Автор: Андрей Ленский
Вопрос 35: Кстати, о гусях. Этого человека назвали при жизни спасителем отечества. А один из современников сказал о нем: "Он спас отечество так же, как и гуси — благодаря трусости и шумливости. Просто его гогот оказался к месту". Внимание, вопрос: процитируйте этот "гогот". Можно по-русски.
Ответ: "Доколе, Катилина".
Зачёт: Любая другая опознаваемая цитата из этого текста.
Источник(и): В. Утченко, "Юлий Цезарь".
Автор: Андрей Ленский
Вопрос 36: Последний вопрос. Заголовок статьи в "МК" от 31 августа 2004 г.: "Афины 2004: (три слова пропущено)". Эти три слова являются устойчивым фразеологизмом, который появился во второй половине 20 века. Восстановите эти три слова.