Дата: 2015-03-29
Вопрос 1: В 1511 году герцог Феррарский, захватив папу Юлия II, переделал его, создав вместо Юлия – Юлию. Каким более точным словом следует заменить слово «переделал»?
Ответ: перелил.
Зачёт: переплавил.
Комментарий: В 1508 году Микеланджело отлил бронзовую статую папы Юлия II. Тремя годами позже герцог Феррарский по прозвищу il Bombardiere захватил эту статую и перелил ее в массивную пушку, которую нарек Юлией.
Источник(и): Келли Дж. Порох. М., 2005. С. 94.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 2: С Аудоверой, женой франкского короля Хильперика I, кое-что случилось в отсутствие мужа. Коварная служанка посоветовала королеве не утруждать себя поисками и сделать ЭТО самостоятельно – и когда Хильперик вернулся, брак его с королевой признали недействительным. Что же сделала простодушная королева?
Ответ: сама окрестила своего родившегося ребенка.
Зачёт: стала крестной матерью своему ребёнку и др. ответы в этом же духе.
Комментарий: Аудовера не была сильна в богословии и стала крестной матерью королевской дочери – и соответственно и кумой собственного мужа. Брак с кумой запрещён.
Источник(и): Ивик О. История сексуальных запретов и предписаний.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 3: (евр.)
Иван Паскевич, сменивший Ермолова на Кавказе, получил от Николая I почетное звание графа Эриванского, но своими успехами был обязан не победам, а страхам неприятеля перед выученным Ермоловым войсками. Ермолов немного переиначил его графский титул и ехидно уподобил Паскевича знаменитому военачальнику. С кем же он сравнил Паскевича?
Ответ: с Иисусом Навином.
Комментарий: Паскевича Ермолов прозвал графом Ерихонским. Перед Иисусом Навином стены Иерихона пали без боя, от трубного звука.
Источник(и): Бердников Л. Остёр до дерзости. http://booksonline.com.ua/view.php?book=145449
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 4: В 1854 году сэр Лайон предложил начинять артиллерийские снаряды цианистым какодилом, чтобы заставить русскую армию сдать Севастополь. Английское министерство обороны отклонило предложение, назвав такой нечестный способ бесчеловечным и подлым. Пикантность ситуации заключалась в фамилии сэра Лайона, которая при перестановке обоих слогов превращалась в полную противоположность его предложению. Назовите фамилию сэра Лайона.
Ответ: Плейфейр.
Зачёт: Плэйфэйр, Playfair.
Источник(и): Макиннис П. Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравителей. М.: КоЛибри, 2008. С. 284.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 5: Торквато Тассо посвятил прочувствованный сонет блеску глаз прекрасной Дианы, делившей с ним постель, и сравнивал их со светом свечи. Прекрасная Диана, услышав сонет, ответила ему именно так. Как?
Ответ: замурлыкала.
Зачёт: замяукала.
Комментарий: Диана была его кошкой. Тассо был беден, у него и денег на свечку не было.
Источник(и): Остроумие мира / сост. Артемов В. – М., 2000.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 6: Раздаточный материал:
На этой мемориальной доске мы скрыли от вас то, за что Савельев ее удостоился. Нечто подобное сделал и Джордж – герой оскароносного фильма 1960 г. Ремейк этого фильма 2002 г. таких лавров не снискал, да и имя у героя там другое. Назовите любой из этих фильмов.
Ответ: «Машина времени».
Комментарий: Оба фильма сняты по мотивам уэллсовского романа, герой которого имени не имеет.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Машина_времени_(фильм,_2002)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Машина_времени_(фильм,_1960)
3. http://www.liveinternet.ru/users/5355213/post329911733.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 7: Древнеиндийская традиция подразделяла ИХ на 5 классов: 1) нагника (буквально «голая»), 2) гаури (восемь), 3) рохини (девять), 4) канья (десять), 5) раджасвала (более десяти). Лучше всех считалась нагника, раджасвалы котировались низко. У героя советского фильма ИХ было семь, что для Индии невозможно ни тогда, ни сейчас. Назовите его фамилию.
Ответ: Збруев.
Комментарий: ОНИ – невесты. Девочек зачастую выдавали замуж еще в младенчестве, десятилетняя считалась уже старой девой.
Источник(и):
1. Ивик О. История сексуальных запретов и предписаний.
2. х/ф «Семь невест ефрейтора Збруева».
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 8: Любимица Аксакова носила имя Леди и была ему подарена девушкой – поклонницей его таланта, не пожалевшей ради такого дела значительной части себя. Какой же именно части?
Ответ: волос.
Комментарий: Имя Леди Аксаков присвоил подаренной ему удочке, леска которой была сплетена из волос.
Источник(и): http://samlib.ru/z/zabrodina_e_a/abramcewo.shtml.
Авторы: Анатолий Белкин (Москва), по идее Юлии Петровой (Москва)
Вопрос 9: В вопросе есть замены. В Венеции две самые большие постройки именовались большой немецкой гимназией и большой испанской гимназией. А вот в Москве пятиэтажную краснокирпичную гимназию, расположенную в районе кооперативной застройки 1960-х годов прозвали красной постройкой. Какие слова здесь заменены на постройку и гимназию?
Ответ: синагога, школа.
Комментарий: Синагога на многих языках именуется также «школа» (на идише – шуле). А национальный состав учеников и семей, населявших кооперативные дома, понятен. Конкретно речь идёт о школе 388 (ныне 1505) в Москве, где учился автор вопроса.
Источник(и):
1. http://www.lechaim.ru/ARHIV/170/venezia.htm
2. ЛОАВ.
Автор: Дмитрий Лурье (Москва)
Вопрос 10: Задумав испортить празднование дня св. Валентина, некий богатый шанхаец пытался выкупить в кинотеатрах Шанхая все места на этот день, чтобы влюблённые не могли сидеть в кино. В этом предложении два уточняющих слова пропущены – назовите любое из них.
Ответ: нечётные (чётные), рядом.
Зачёт: по любому из этих слов.
Комментарий: Смысл пакости – в том, чтобы влюбленные не могли сидеть рядом в кино. Потом он, правда, оправдывался, что это просто шутка.:)
Источник(и): http://lenta.ru/news/2014/02/14/shanghai.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 11: В феврале 1971 года английские газеты оповестили читателей о том, что ОН лишился более половины из 240 своих верноподданных. А престарелый его «однофамилец» с тоской вспоминал о совсем другом временном периоде. Назовите этот период, да покороче.
Ответ: НЭП.
Комментарий: В 1971 г. в фунте стало 100 пенсов. Зиц-председатель Фунт с тоской вспоминал, как он сидел при нэпе...
Источник(и):
1. http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/2004/08/nov_2004_08_21.htm
2. Ильф И., Петров Е. Золотой телёнок (любое издание).
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 12: Раздаточный материал:
По версии сайта «Офисный попкорн», перед вами – распределение вариантов написания в прессе имени известного политика. Синим показано полное имя, красным – уменьшительное. Назовите этого политика.
Ответ: (Михаил) Касьянов.
Комментарий: Миша – 2%.
Источник(и): http://sly2m.com/sly2m/rugraph/index4.aspx.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 13: Богине ЕЁ греки приносили в жертву чёрных собак. Пасмурным июньским вечером некий Артур с нетерпением ждал ЕЁ, но в качестве альтернативы соглашался на приход швейцарской гвардии. Какие два слова здесь заменены на швейцарскую гвардию?
Ответ: прусской армии.
Зачёт: армии Блюхера.
Комментарий: Вечером 18 июня исход битвы при Ватерлоо был неясен. Войска Веллингтона понесли серьёзные потери, но он обоснованно надеялся на поддержку прусских войск маршала Блюхера. Восклицание его: «Пусть придёт ночь или прусская армия!» – хорошо известно. Богине Гекате жертвовали чёрных собак (или щенков).
Источник(и):
1. http://aforizmu.com/myths/gekata.php
2. Хессе Х. История в афоризмах. М.: Текст, 2010, с. 235–240.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 14: Император Гальба, рассмотрев дело некоего римского гражданина, вынес формально неправосудное решение, а на протесты гражданина распорядился сделать ЭТО повыше и побелить. Назовите ЭТО.
Ответ: крест.
Комментарий: Гальба (тогда ещё легат в Испании) приговорил к распятию на кресте некоего опекуна, который отравил сироту, чтобы получить наследство. Обвиняемый стал ссылаться на то, что он гражданин Рима и его распять нельзя, на что Гальба велел сделать его крест выше остальных и побелить.
Источник(и): Макиннис П. Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравителей. М.: КоЛибри, 2008. С. 75.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 15: Вячеслав Зайцев в своё время обшивал и консультировал по части имиджа Екатерину Фурцеву. После его настойчивых уговоров о специфических деталях облика, полагающихся ей по рангу, она всё-таки сделала это, хотя изначально активно возражала. Что же она сделала?
Ответ: проколола уши.
Комментарий: Зайцев объяснил ей, что «по рангу положено» носить серьги с бриллиантами.
Источник(и): «Восточный округ», № 17 (60), май 2014 г., с. 14.
Автор: Дмитрий Лурье (Москва)
Вопрос 16: Раздаточный материал:
Подпись к этому рекламному рисунку можно перевести русским идиоматическим выражением. Воспроизведите это выражение.
Ответ: дело в шляпе.
Источник(и): http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/smehlama-348305/348305-2161205/
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 17: ПЕРВЫМ мог бы быть, например, многолетний ярославский губернатор или известный советский шахматный мастер, игравший с Капабланкой и Ботвинником. О детях ВТОРОГО повествует классическая пьеса Сергея Найдёнова, более ста лет идущая в Малом театре. А в советских анекдотах лет пятьдесят назад оба они вдруг поменяли национальность и стали ... кем?
Ответ: китайцами.
Комментарий: Лисицын стал Ли Си-цыном, а Ванюшин – Ван Ю-шином. Это как раз те якобы китайские лётчики, которые сбивали американские самолёты.
Источник(и):
1. Найдёнов С.А. Дети Ванюшина (любое издание).
2. Лисицын Г. Избранные партии.
3. Санников В.З. Русская языковая шутка: от Пушкина до наших дней. М., 2003, с. 492.
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ли_Си_Цын
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 18: В России, как можно предполагать, оно шло по весу и стоило недёшево. А в русском фольклоре оно бывает кривым. Назовите его.
Ответ: лихо.
Комментарий: «Почём фунт лиха?» – явно предполагает, что не задаром. В сказке Лихо – одноглазое.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Лихо
Автор: Дмитрий Лурье (Москва)
Вопрос 19: Михаил Ульянов, сыгравший одну из главных ролей в фильме Ивана Пырьева, изрядно надоел режиссёру своим вмешательством в ход съёмок, и Пырьев запретил ему приходить на съёмки со своими «родственниками». Назовите этих «родственников» двумя словами.
Ответ: «Братья Карамазовы».
Комментарий: Ульянов играл Митю и постоянно пенял Пырьеву, что тот отклоняется от текста романа. В конце концов Пырьев запретил ему приходить с книгой.
Источник(и): http://www.russkoekino.ru/books/ulyanov/ulyanov-0020.shtml.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 20: Корпорация Ллойда страхует риск гибели российских ИКСов, но и риск ущерба, причиненного ИКСами, тоже страхует. За один из ИКСов к марту 2000 года было полностью выплачено свыше 24 млн. долларов. Можно сказать, что русское слово ИКС можно получить из соответствующего английского слова транслитерацией. Что же это за русское слово?
Ответ: спутник.
Комментарий: На самом деле, наоборот, английское sputnik произошло от русского.
Авторы: Татьяна Мозолёва (Москва), Виталий Фёдоров (Москва), в редакции Анатолия Белкина (Москва)
Вопрос 21: Некий артист из провинциального итальянского городка признался Максиму Горькому, что в одном сезоне трижды сыграл Стриндберга, четырежды – Ростана и даже сыграл самого Горького. Роль его при этом предполагала только эти два действия. Какие?
Ответ: выйти (на сцену) и раскланяться (поклониться).
Комментарий: На крики восторженной публики: «Автора!» – он выходил в соответствующем гриме и кланялся.
Источник(и): Бурда Б. История тютельки.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)