https://db.chgk.info/tour/opja2503

Игра "Опять 25" (Вольфштайн - 2003)

Дата: 2003-12-07

25 вопросов с интервалом в 25 секунд. Все ответы сдаются в конце на одном листе.

Показать ответы

Вопрос 1: Дина Рубина представляет ЕГО в образе лагерного охранника — плешивого, с мутными спитыми глазками, в толстых ватных штанах, пропахших табаком и дезинфекцией вокзальных туалетов. А на сайте goroskop.kulichki.net приводится мнение, что ОН появляется уже на 5-6 месяце беременности. Назовите ЕГО.

Вопрос 2: Однажды этого человека попросили написать предисловие для научного труда о романе Достоевского "Братья Карамазовы" — так появилось эссе "Достоевский и отцеубийство". А прах его покоится на лондонском кладбище Голдерс-Грин, в греческой вазе, некогда подаренной ему греческой принцессой — внучкой Наполеона Марией Бонапарт. Назовите этого человека.

Вопрос 3: Прежде чем какой-нибудь вновь опубликованный роман удостаивался прочтения царем Александром II, несколько экземпляров попадали в руки специально нанятым людям. Что эти люди делали с романом, если результатами их труда можно любоваться и по сей день?

Вопрос 4: 31 октября 2003 года в городке Лаубах открылся первый в Германии музей подобного рода. Интерьер выдержан в черных и красных тонах. Среди экспонатов — постер фильма Романа Полански, костюм из фильма Фрэнсиса Форда Копполы, а особенно ценным является первое издание романа ирландского писателя. Назовите этого писателя.

Вопрос 5: Одно из удачных определений этого слова из трех букв — "то, что вызывает гогот". Назовите это заимствованное слово.

Вопрос 6: Заголовком ко многим статьям, посвященным недавнему противостоянию футбольных сборных России и Уэльса, послужило название пьесы советского автора, второе слово в котором было поставлено во множественном числе. Воспроизведите заголовок.

Вопрос 7: "Вглядитесь в лобяные выступы, вглядитесь в глазницы, вглядитесь в скулы, вглядитесь в челюсти... В этом лице пролетарии всех стран больше чем соединились — объединились, сбились в это самое лицо... Это лицо — сама печать Пролетариата, этим лицом Пролетариат мог бы печатать свои деньги и марки". О ком так писала Марина Цветаева?

Вопрос 8: Это французское слово происходит от испанского, означающего "петля". Это испанское, в свою очередь, идентично с фамилией революционера, принявшего мученическую смерть на станции Муравьево-Амурская Приморского края. Что же это за французское слово?

Вопрос 9: Начало правильного ответа на этот вопрос вам подскажет "река...".
    В середине XVI века кайзер Фердинанд пригласил в Вену иезуитов. Тогда до 4/5 населения города было протестантами. Последующие десятилетия ознаменовались процессом, закончившимся победой Антиреформации во всех владениях Габсбургов. Как же назывался этот процесс?

Вопрос 10: В Аптечном музее в Хайдельберге в разделе лечебных трав на некоторых ящиках можно увидеть три белых креста. А нам привычнее были бы три части человеческого тела. Какие?

Вопрос 11: Из некролога, опубликованного в "Таймсе", следовало, что после двух семестров в Итоне, из-за неприятностей со служанкой одного из учеников, опекавшую этого человека тетушку попросили забрать его из колледжа. В другой школе к моменту окончания в 17-летнем возрасте он организовал первую в Англии серьезную школьную секцию дзюдо. В некрологе также был изложен еще ряд интересных фактов, но самое интересное, что смерть его оказалась ложной. Назовите инициал, которым был подписан этот некролог.

Вопрос 12: Эрих Голлербах. "Город муз. Повесть о Царском Селе". Цитата: "Рабочие вынимают из стружек драгоценные паросские мраморы. За работой надзирает неуклюжий, лобастый человек с огромным широким носом и оттопыренными ушами — сам знаменитый [ПРОПУСК], прозванный мужичками "варенье", — за сладость речи". Восстановите пропущенную фамилию.

Вопрос 13: В 1501 году Америго Веспуччи описал ЭТО как "четыре звезды, составляющие ромбовидную фигуру". Первые поселенцы в испанских колониях тропической Африки охотно пользовались ЭТИМ как часами, замечая различные положения ЭТОГО. Как называем ЭТО мы?

Вопрос 14: "Кто бы ни был ты, прохожий, не бойся, что этот небольшой ком земли давит, как груз, на погребенного [ПРОПУСК]; ибо вся земля не бремя для человека, который, подобно Атласу, нес на своих плечах всю ее тяжесть". Назовите фламандца, на чьем надгробном обелиске высечены эти слова.

Вопрос 15: Соединенные Штаты Америки, как независимое государство, никогда не было монархией. Тем не менее, в статье под заголовком "Изменения климата угрожают монархам" рассказывается о реально существующих американских монархах. Причем родственников этих монархов, что близких, что дальних, да и их самих, можно назвать словом из 11 букв, первая — "ч". Напишите это слово.

Вопрос 16: 4 января 2003 года огромное количество почитателей таланта этого человека отметили ТАКУЮ годовщину со дня его рождения. Сам он считал это число "чем-то весьма необычным". Именно ТАКУЮ годовщину празднует один из его героев в начале известнейшего произведения. Какую же именно?

Вопрос 17: Эта недавняя выпускница Стэнфордского университета сразу же получила место в нью-йоркском отделении консалтинговой фирмы "МакКинси" с окладом 10.000 долларов в месяц. Ее родители — известные адвокаты, прославившиеся, впрочем, и на политическом поприще. Назовите фамилию основного владельца тезки этой выпускницы.

Вопрос 18: Догадавшись о ее предназначении, закончите следующую фразу на немецком двумя словами: "Mein Vater erklaert mir jeden Sonntag unsere...".

Вопрос 19: В 1970-х, после долгих десятилетий эмиграции, Россию посетил Игорь Стравинский. Один из газетчиков спросил его, какую из русских птиц он больше всего любит. В ответ композитор изобразил руками силуэт птицы, несуществующей в природе. В чем заключается ее характерная особенность, как раз и показанная Стравинским?

Вопрос 20: ОН являет собой модель того, что видели со всех сторон считанное количество людей. А московский театр с названием "Русский ОН" ставит преимущественно пьесы одного автора. Кого именно?

Вопрос 21: Один из популярных в середине 1960-х английских сувениров выглядел следующим образом: некий Вилли благодарит некоего Шалопая за спасение... Кого или чего?

Вопрос 22: В 1847 году ученый-естественник Уорд впервые соорудил ЭТО, а в 1855 году другой ученый-натуралист Госс впервые назвал ЭТО привычным для нас словом. Сейчас распространены следующие формы ЭТОГО: глобусы, капюшоны, кабинеты, рифы и др. Что же ЭТО такое?

Вопрос 23: Однажды на музыкальную передачу была приглашена богатая вдова композитора Имре Кальмана. Надо заметить, что свое состояние Кальман нажил не только за счет своих знаменитых оперетт, но и удачной игрой на бирже. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ответ на просьбу нарисовать скрипичный ключ даже после нескольких попыток у Веры Кальман выходило совсем другое. Что именно?

Вопрос 24: В Чехии сопровождающими являются ангелочек в белоснежных одеждах и лохматый чертенок, во Франции — Шаланд, бородатый старик в меховой шляпе и теплом дорожном плаще, в Италии — старушка Бефана. А кто традиционно является сопровождающим в России?

Вопрос 25: В Австралии это называется "петушиный налог". А на сайте www.bosfor.ru этим словом названа группа турецких блюстителей порядка. Что это за слово?


[TXT] [XML]