Дата: 2001-04-13
Вопрос 1: "Смешать и растереть семена 5 различных растений, бросить их в вино и, не пробуя вкуса, проглотить." Это весьма актуальный древневавилонский рецепт. От чего?
Ответ: От похмелья.
Источник(и): г-та "Интересная газета Загадки цивилизаций" N5(80), 2000г., с.G-11.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 2: Психологический комплекс, возникающий из-за противоречия между желанием человека сохранить справедливость и его формальными обязанностями, которые вынуждают нарушать эту справедливость, назван именем известного вам чиновника. А что мы СЕГОДНЯ говорим о самой знаменитой жертве этого чиновника?
Ответ: "Христос воскрес!" ("Воистину воскрес!").
Источник(и): г-та "Интересная газета. Загадки цивилизаций", N5 (80), 2000, с.G-4.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 3: Однажды известный актер ехал на машине. На скользкой дороге машину занесло, и она перевернулась. Случайный свидетель подбежал к месту аварии и вытащил водителя из машины. Узнав его, свидетель произнес название фильма. Что это за фильм?
Ответ: "Берегись автомобиля".
Комментарий: Речь шла о Смоктуновском.
Источник(и): г-та "Арт-Мозаика", N 17 2000 г., с. 15.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 4: Он за очень короткое время сумел договориться о поставках мелкооптовых партий кондитерских изделий и галантереи. С негодованием отмел панические предположения о чрезвычайной ситуации в зоне отдыха. Обращались к нему также за медицинскими препаратами и по некоторым другим поводам. А откуда поступил первый звонок?
Вопрос 5: На личном штандарте французских королей изображены три золотые лилии. А до принятия христианства на их месте красовались тоже три, тоже золотые, но несколько более приземленные символы Франции, относящиеся к другому царству. Назовите их.
Ответ: лягушки.
Источник(и): Г. Селенжинский. Прекрасные спутники наши.// сборник "На суше и на море". 1989, с.200.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 6: Невролог Владимир Беринер пришел к выводу, что этот человек страдал акромегалией — гормональным заболеванием, характеризующимся усиленной выработкой гормона роста. У таких больных часто наблюдается сужение поля зрения. Возможно, это и стало косвенной причиной гибели этого человека. Назовите предмет, ставший непосредственной причиной его смерти.
Ответ: Камень.
Комментарий: Речь шла о Голиафе.
Источник(и): газета "Интересная газета Загадки исчезнувших цивилизаций" N6(81), 2000 г., с.G-2.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 7: Ответьте на вопрос, поставленный в коротком стихотворении Михаила
Векслера, одновременно закончив это стихотворение:
"Никого,
Кто с того возвратились бы света.
Отчего?"
Ответ: "Возвращаться — плохая примета".
Источник(и): газета "Ярмарка кроссвордов", N 2(25), апрель 2001, с. 45.
Автор: Вадим Ефимов
Вопрос 8: В одном из попсовых источников утверждается, что эти двое не способны создать устойчивую общность. Однако любому из вас очевидно, что житель наших краев успешно образовал устойчивое единство с одним из упомянутых персонажей. А какое слово всегда сопровождает это единство?
Вопрос 9: Работник пожарной службы Берни часто попадал в клинику из-за ожогов, полученных на работе. В конце концов для него изготовили специальную обувь, и это решило все проблемы. Воспроизведите обычный ответ Берни на приветствие пожарных его команды.
Ответ: "Гав!" (принимать все ответы, из которых ясно, что отвечает именно собака).
Комментарий: Берни — собака.
Источник(и): г-та "Арт-мозаика", N9/2000, с.3
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 10: Это слово имеет два корня: "су", что означает "хорошо", и "асти", т. е. "существование". В целом оно переводится как "счастье" или "удача". Назовите это слово.
Ответ: Свастика.
Источник(и): М. Гонсалес-Випплер. Амулеты и талисманы. М-Минск: Питер. 1998, с.233.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 11: С 1869 года доллары США стали печатать на бумаге с водяными знаками. Примерно в то же время доллары впервые стали печатать не черной, а зеленой краской. Причиной этого нововведения послужило появление изобретения. Какого изобретения?
Ответ: Фотографии.
Комментарий: черные доллары стало очень легко воспроизводить фотоспособом.
Источник(и): З.Я. Красневская. Деньги на любой вкус и цвет. Минск. Амалфея. 1997., с.58
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 12: Существует легенда, что Ермаку шаман предсказал гибель от птицы. И мы вполне можем утверждать, что оно исполнилось. Вспомните обстоятельства гибели обласканного царем Ермака и скажите, какой уникальной особенностью обладала эта птица?
Ответ: У нее было две головы.
Комментарий: Ермак утонул в подаренном царем стальном панцире, на котором был изображен двуглавый орел.
Источник(и): газета "Загадки цивилизации" N11, 2000, с. G-13.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 13: В 17 веке во Франции к некоторым жителям ставили на постой в дома драгун — тяжеловооруженных солдат. Такие постои драгун были известны как драгоннады. Драгунам разрешалось терроризировать семьи, лишать их покоя и сна, уничтожать имущество. Таким образом пытались решить одну социально-политическую проблему. А несколько ранее для решения этой проблемы было проведено более радикальное мероприятие. Назовите его.
Ответ: Варфоломеевская ночь.
Комментарий: Драгуны уходили с постоя, когда хозяева переходили из протестантской веры в католическую.
Источник(и): журнал "Сторожевая башня" от 15 авг. 1998г., с.28.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 14: В записках Казановы читаем: "В утро третьего дня я с ужасом обнаружил, что под цветами таилась змея". Назовите ту, по имени которой мы называем это открытие Казановы.
Ответ: Венера.
Комментарий: Речь шла о венерическом заболевании.
Источник(и): А. Казаков. Казанова.//16, 9/95, с.21.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 15: В пьесе Шекспира "Макбет" главный герой говорит о НЕЙ так: "Это только тень; комедиант, паясничавший полчаса на сцене и тут же позабытый; это повесть, которую пересказал дурак; в ней много слов и страсти, нет лишь смысла". А молодой инженер утверждал, что ОНА является тем, что мы любим. Что же он утверждал?
Ответ: "Что наша жизнь? Игра!"
Комментарий: Речь шла о жизни и словах Германа.
Источник(и): Существует ли заботливый Творец? N-Y, USA, 1998, с.168.
Автор: Руслан Горусев