https://db.chgk.info/tour/ovsch04.3

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат 2004-2005. Этап 3

Дата: 2004-11-21

Редакторы: Дмитрий Башук, Ольга Неумывакина, Максим Евланов (Харьков)

Показать ответы

Вопрос 1: Известный российский режиссер, отвечая в свое время на вопрос журналистов, почему свой фильм он окончил непривычным для таких случаев титром, сказал, что все закономерно, поскольку у героини еще все впереди. Напишите название этого фильма.

Вопрос 2: Прослушайте фрагмент текста египетского гимна IV века до н.э.: "Твоя голова — голова бога Солнца. Твои уши — уши Озириса, который слышит голоса всех тех, кто его упоминает. Твой рот — рот бога Атму, господина жизни... Твое сердце — сердце Фата". Назовите ту, которой посвящен этот гимн.

Вопрос 3: В недавно вышедшей в свет книге "ЖЗЛ: От (пропуск) до (пропуск). Антология наших заблуждений" собраны воедино мифы и иллюзии современного человека, касающиеся наиболее интересных, с точки зрения авторов, эпизодов из жизни знаменитых людей от зарождения цивилизации до наших дней. В пропусках фигурируют два имени, причем первое отличается от второго лишь двумя буквами. Автор вопроса не смог отыскать в данной книге статьи, посвященные этим людям, после чего сделал вывод, что эти имена просто отмечают начало и окончание описываемого в книге периода времени. Назовите упомянутые имена.

Вопрос 4: Рассказывают, что полторы тысячи лет назад в Китай прибыл буддийский монах Бодхидхарма. Он обосновался у подножья священных гор Сун-шань и девять лет провел, сидя в абсолютной неподвижности. Он сидел так долго, что умудрился протереть полуэллиптическую дыру в камне, на котором сидел. Чем он ее протер?

Вопрос 5: Гейне говорил, что не правы те, кто утверждает, будто у Шекспира нет "трех единств": "Арена его драм — земной шар: это — единство места. Человечество — тот герой его, который непрестанно умирает и воскресает, непрестанно любит и ненавидит, сегодня заслуживает дурацкий колпак, завтра лавровый венок, а еще чаще — оба одновременно". А что Гейне считает единством времени — тем периодом, в течение которого разыгрываются все пьесы Шекспира?

Вопрос 6: В англоязычной версии упоминаются сыр и большой американский город. А в оригинале упоминается то, для чего сыр вовсе не обязателен, и город на Волге. Назовите этот российский город.

Вопрос 7: Внимание, в вопросе есть замена.
    Король Харальд Второй имел ДЛИННЫЙ МЕЧ. С точки зрения стоматологов, ДЛИННЫЙ МЕЧ — это патология, а с точки зрения технически продвинутой молодежи наличие ДЛИННОГО МЕЧА в мобильных устройствах является необходимым. Напишите по-русски словосочетание, которое мы заменили словосочетанием "ДЛИННЫЙ МЕЧ".

Вопрос 8: Один из сюжетов передачи Леонида Парфенова "О, мир! Ты — спорт!", посвященной выступлению российских спортсменов в Афинах, рассказывал о некой женщине. Ведущий отметил, что она носит самое главное имя в спорте, а на ее фамилии полстраны держится. Назовите имя и фамилию этой женщины.

Вопрос 9: [Ведущему: при чтении не указывать, что фраза "стихотворение было опубликовано 13 ноября 2000 года" взята в скобки — ее следует прочитать, как будто она выделена не скобками, а запятыми.]
    В стихотворении некоей Шишиги (стихотворение было опубликовано 13 ноября 2000 года) есть такие слова:
    "Мне нет никакого дела,
    Что я Вам неинтересна.
    Я вынесу Ваше тело
    (два слова пропущено) своих бровей...".
    Первое из пропущенных слов — предлог. Поняв, что закрылось сразу после "13 ноября 2000 года", воспроизведите пропущенные слова.

Вопрос 10: Шарль Гуно, Сергей Прокофьев, Гектор Берлиоз, Петр Чайковский. Вспомнив героев Шекспира, продолжите этот список именем и фамилией известного итальянского композитора прошлого века.

Вопрос 11: Заметка об Интернет-зависимости называется "(слово пропущено) отчаяния". Заменив в пропущенном слове одну согласную, получим достаточно распространенное устойчивое словосочетание. Напишите пропущенное слово.

Вопрос 12: Закончите перечисление действующих лиц в переводе пьесы Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак", сделанном Татьяной Щепкиной-Куперник: "Толпа, горожане, маркизы, мушкетеры, карманники, пирожники, поэты, гасконские гвардейцы, актеры, скрипачи, пажи, дети, испанские солдаты, зрители, зрительницы, дамы, актрисы, горожанки, монахини и...".

Вопрос 13: Они обладают высоким интеллектом, очень восприимчивы и общительны, нуждаются в постоянной активной деятельности и развлечениях, иначе скучают и легко впадают в депрессию. Самый богатый из них обладает состоянием в 500 тысяч долларов. В Гонконге их регистрирует полиция, а некоторые из них даже спасали своих хозяев от воров. С 1976 г. известно, что они могут служить единицей измерения. Назовите объект измерения.

Вопрос 14: Для того чтобы избавиться от ЭТОГО, японцы применяют специально обработанную марлевую повязку, мексиканцы готовят густой острый суп, англичане предпочитают овсянку, монголы — растертые сушеные бараньи глаза, а на Гаити уповают на магию. Персонаж известного русского писателя в подобных случаях советовал использовать один из принципов гомеопатии. От чего же рекомендуют избавляться перечисленными способами?

Вопрос 15: Две тысячи лет назад в Риме воздвигли памятник Марку Вергилию Эврисаку, потомственному представителю своей профессии, создателю торговой сети, снабжавшей почти всю столицу Римской империи. Барельефы на монументе представляют собой сцены приготовления сырья и производства продукции на всех стадиях. Известна гипотеза происхождения современного русского слова, обозначающего эту продукцию, от названия греческих горшков специальной формы — "клибанос". Назовите профессию Марка Вергилия Эврисака, если и по сей день эта профессия очень важна для общества и широко распространена.

Вопрос 16: Для оправдания женитьбы египетского правителя из греко-македонской династии Птолемея II Филадельфа на своей сестре Арсиное придворные поэты вынуждены были часто ссылаться на подобный брак более высоких авторитетов. Назовите имена мужа и жены, на брак которых ссылались поэты.

Вопрос 17: Почтальон в рассказе Сергея Юрского предлагал свежий заграничный журнал и местный журнал. Выдуманное название заграничного журнала состояло из четырех букв и было на одну букву короче названия реально существующего журнала. Напишите выдуманное название местного журнал, также состоявшее из четырех букв.

Вопрос 18: Прослушайте короткий перевод с французского: "Книга написана плохо. Как произведение писателя и журналиста, она не имеет никакой ценности". Грэм Грин вспоминал, что эти слова были единственной рецензией, полученной им от главы государства. Назовите государство, правитель которого дал эту рецензию.

Вопрос 19: "Короткая" партия в настольный теннис, которую автор вопроса в один из недавних воскресных дней сыграл со своим другом, выдалась на редкость упорной. Мало того, что партию эту пришлось доигрывать по принципу "больше-меньше", так еще и победитель определился лишь после восьмой пары подач. Когда же был объявлен итоговый счет, автор вопроса был поражен получившимся совпадением: наверное, в этот день окончательный счет и не мог быть иным. Назовите дату дня проведения этой партии.

Вопрос 20: Прослушайте хокку Момоко Курода:
    "(первая строка пропущена).
    В крематории горячей золы
    неистощимый запас".
    Вспомнив символ, ставший особо популярным в Японии с середины прошлого века, заполните пропуск фразой, совпадающей с названием советского фильма.

Вопрос 21: Закончите устойчивым словосочетанием фразу известного психотерапевта В. Леви из его письма пациентке с несложившейся личной жизнью: "На твой вопрос, "как стать любимой", отвечаю: просто (пропущено два слова)".

Вопрос 22: Это выражение получило широкое распространение после выхода на экраны культового советского сериала начала 70-х гг. А Владимир Колечицкий охарактеризовал этим выражением удел шута. Назовите это выражение.

Вопрос 23: Внимание, в вопросе есть замены.
    Джеральд Даррелл так описал свою встречу со зверьком галаго: "На меня смотрела маленькая, милая серая мордочка с большущими, прижатыми к голове веерами ушей и огромными золотистыми глазами, в которых был такой ужас, словно они принадлежат престарелому ЧЕЛОВЕКУ, обнаружившему в темном чулане ПРИВИДЕНИЕ". Какие слова мы заменили, соответственно, словами "человек" и "привидение"?

Вопрос 24: Как известно, в президентских выборах в США в качестве претендентов зачастую участвуют и неодушевленные персонажи, в числе которых был, например, Микки Маус. Не стали исключением и последние выборы, в которых в качестве претендента фигурировал талисман хоккейного клуба "Тампа-Бей Лайтнинг", забавный и веселый жук Сандербаг. Свою "избирательную кампанию" он проводил под девизом: "Я вам (пропущено два слова) потому, что не умею говорить". Заполните пропуск.

Вопрос 25: Карен Шахназаров рассказывает, что наибольшее впечатление в детстве на него произвела некая книга: "Я прочел ее целиком и сознательно, многого не понял, но она произвела на меня сильное впечатление, и я даже начал болеть...". Закончите фразу.

Вопрос 26: Внимание, в вопросе есть замены.
    Прослушайте начало старинной англоязычной детской песенки:
    "Прыг-скок в лавочку,
    Купить леденцов на ШЕКЕЛЬ;
    Один — для тебя, один — для меня
    И один для сестрички РЭКЕЛЬ".
    Какие имя нарицательное и имя собственное заменены словами "ШЕКЕЛЬ" и "РЭКЕЛЬ"?

Вопрос 27: Первая часть этого слова — греческое числительное. Вторая часть — английское числительное, обозначающее число, которое в два раза меньше упомянутого греческого. Назовите фамилию персонажа русской литературы, с которым это слово чаще всего упоминается, по крайней мере, на интернет-сайтах.

Вопрос 28: Этот "карнавал" — необычная фантазия одного известного француза, впервые исполненная в 1886 г. Один из персонажей этого карнавала широко известен в одном из видов синтетического искусства. Назовите фамилию женщины, впервые прославившей его на сцене.

Вопрос 29: Автору вопроса однажды пришел весьма оригинальный спам. В нем предлагалось купить нечто за 3 миллиона долларов. В письме приводились конкретные характеристики и данные, относящиеся к предмету продажи, например, наличие индивидуального кислородного оборудования, а также исправной радиостанции. Упоминались и два показателя: 7712 часов и 2379... Последний показатель — величина безразмерная, имевшая отношение к завершающей стадии. Количество чего она указывала?

Вопрос 30: Герой произведения Константина Ситникова говорит: "Это я водил за нос Бержерака, это я обвел вокруг пальца Галилея, это я...". Далее идут три слова, из которых следует, что герой сделал нечто с Жозефом и Этьеном. Напишите эти три слова.

Вопрос 31: "Мои волосы — отметина Господа!" — заявил этот скандально известный человек в интервью корреспондентам ряда южноафриканских изданий. — "...Однажды среди ночи я проснулся и почувствовал, как они выпрямляются и встают дыбом — по одному волоску за раз. Знамения говорят о том, что пока я буду помнить о других людях и заботиться о них, мои волосы будут стремиться к Небесам... Это — истинная правда!". Назовите этого человека.

Вопрос 32: В кинокомедии "Белые цыпочки" два афроамериканца — сотрудники ФБР — вынуждены были замаскироваться под двух белых блондинок. Обманутый этой маскировкой воришка, попытавшись отобрать у одной из псевдоблондинок сумочку, был пойман и избит. А на вопрос воришки "Что такого в этой сумочке?" эта псевдоблондинка дала вполне логичный для женщины ответ: "Это не просто сумочка, это...". Какая сумочка?

Вопрос 33: Юрий Дружников вспоминает, как они с приятелями вовсю занимались распространением самиздата и тамиздата. Булат Окуджава как-то попросил не давать ему подпольных книг, поскольку после подобного чтения не может писать свое — он как раз заканчивал книгу для НЕГО. Оцените невольный каламбур и назовите ЕГО одним словом.

Вопрос 34: В свое время в одной западноевропейской столице церковные учреждения играли, вероятно, большую роль. Об этом свидетельствует и двадцать четыре объекта в этой столице, носящих ТАКОЕ НАЗВАНИЕ. Журналист Эприл Оркатт рассказывает, как видел на одном из этих объектов длинную очередь из англичан, японцев и прочих. Большинство были с фотоаппаратами. Стоявшие в очереди последними имели время прорепетировать "большие шаги прямыми ногами". Назовите упомянутый объект.

Вопрос 35: По мнению Вячеслава Верховенского, "мания величия — это когда собственный день рождения называют днем...". Кого?

Вопрос 36: Александр Вертинский в годы первой мировой войны, работая в санитарном поезде, сделал тридцать пять тысяч перевязок. Позднее, будучи уже известным артистом, он представлял себе такую картину.
    — Кто это? — спросил Господь Бог, когда ему докладывали о делах человеческих.
    — Да так... актер какой-то, — ответил дежурный ангел.
    — Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему.
    А в каких, так сказать, "единицах", по представлению Вертинского, Бог выразил это итоговое число?


[XML]