Дата: 2003-01-01
Вопрос 1: "Песнь о Гарсиа Лорке" Николая Асеева начинается так:
Почему ж ты, Испания, [три слова пропущено],
Когда Гарсиа Лорку увели для расстрела?
В том, чем занималась Испания в момент гибели ее великого поэта,
усматривается прямое обвинение страны в фашизме. Догадайтесь, какую
знаменитую фразу обыгрывает Асеев, и восстановите пропущенные слова.
Ответ: ... в небо смотрела
Зачёт: ... в небо глядела
Комментарий: Фраза: "Над всей Испанией безоблачное небо", с которой (по легенде) начался франкистский мятеж.
Источник(и): Н. Асеев. Песнь о Гарсиа Лорке.
Автор: Ренат Хайбуллин
Вопрос 2: Герб этой европейской республики появился в 16 веке и представляет собой белого льва, стоящего на задних лапах и держащего меч. Задними лапами лев презрительно попирает лежащую саблю. Однако в 19 веке герб был насильно изменен: сабля переместилась в лапу льва. Впрочем, сейчас все вернулось на свои места. Назовите это европейское государство.
Ответ: Финляндия
Комментарий: Финляндия в 19 веке вошла в состав России. Сабля символизирует именно ее.
Источник(и): http://www.dw-world.de/russian/0,3367,4457_A_740259,00.html
Автор: Ренат Хайбуллин
Вопрос 3: После окончания финального матча Олимпийского баскетбольного турнира в 1972 году американцами был подан протест, и наша команда с волнением ждала результата. Пришедший с разбора жалобы тренер советской команды Башкин объявил печальным голосом, что будет переигровка, после чего сказал когда. Так когда же, по словам тренера, должна была состояться переигровка?
Ответ: В 1976 г. — на следующей Олимпиаде.
Источник(и): Передача, посвященная тридцатилетию финального матча СССР-США на 7-ТВ. 07.09.2002 г.
Автор: Виль Кадырметов
Вопрос 4: Уважаемые знатоки, закончите одним словом двустишие Алексея Осипова,
обращённое к начинающим поэтам. Пожалуйста, не ищите лёгких путей,
просто внимательно вслушайтесь в эти стихи:
Здесь нет ни рифмы, ни огня,
Так это ж, братец мой,...
Вопрос 5: Один из них, ТОТ, которого автор вопроса видит особенно часто — белый; этот факт в сочетании с ЕГО именем выглядит весьма патриотично. Кроме того, это напоминает о пиве и спорте. После минуты раздумий о древнем и неприкосновенном напишите, что от ЭТОГО белого автор вопроса слышит, общаясь с НИМ.
Ответ: мяу, мурр и любые другие "кошачьи" звуки.
Комментарий: кот, живущий у автора дома — Барсик, пиво "Ак Барс" компании "Красный Восток", хоккейная команда "Ак Барс", животное на гербе Татарстана — крылатый геральдический барс белого цвета, а булгаковский Бегемот — древнее и неприкосновенное животное.
Автор: Сергей Теребилин
Вопрос 6: Некоторые источники утверждают, что впервые ЭТО законодательно было закреплено в 1197 году в Арагоне. ЭТО могли сделать с мужчиной, потому что он курил. ЭТО могли сделать с женщиной, потому что она носила мужское платье. Ответьте, а почему ЭТО могли сделать, если речь шла о синем предмете одежды.
Ответ: Потому что гладиолус (просто гладиолус не засчитывать, спросили же — почему?:-)))
Комментарий: ЭТО — аутодафе. Ну, а дальше — "Пельмени":-)
Источник(и):
1. http://www.krotov.org/libr_min/g/gorgey/05.html
2. Фестиваль КВН в Сочи — 2003.
Автор: Ренат Хайбуллин
Вопрос 7: ОН доставил огромные неприятности советской армии, особенно в последние месяцы войны. Его нужно держать в руках, и он состоит из планки, чеки, кнопки и стебля. "Бестолковый словарь" дает ему своеобразное определение — имя литературного персонажа. Назовите этого персонажа.
Ответ: Мефистофель
Комментарий: ОН — фаустпатрон.
Источник(и):
1. БСЭ
2. "Бестолковый словарь".
Автор: Лидия Сомова
Вопрос 8: Герой романа был преуспевающим молодым человеком на самой вершине карьеры. Однако начал пить и пал так низко, что закончил жизнь в убогом "латиноамериканском" городке. Местные жители, зная его судьбу, дали ему нечеловеческое прозвище, которое звучало страшно, но было всего лишь издевательством. Назовите это прозвище.
Ответ: Вельзевул.
Зачёт: Сатана, Люцифер, Дьявол и т.д. Тоже павший.
Источник(и): О.Генри. "Короли и капуста".
Автор: Ренат Хайбуллин
Вопрос 9: Когда ЭТО случилось с Петром I, он ввел налогообложение бород, Александр II в ЭТОМ же случае санкционировал учреждение Менделеевым Русского химического общества, Ленин в 1920-м году добился утверждения плана ГОЭЛРО, а Сталин — принятия первого пятилетнего плана. Легко догадаться, кто изображен на обложке журнала "Власть" за 7 октября 2002 года, послужившего источником этого вопроса. Ответьте, что за события произошли с вышеперечисленными правителями России.
Ответ: 50-летие
Зачёт: только точный ответ, просто юбилей и день рождения не принимаются. На обложке журнала был изображен Путин, которому в те дни исполнилось 50.
Источник(и): "Власть" 39 2002 г. 7 октября
Автор: Ленар Кадыров
Вопрос 10: Мы попробуем вам рассказать краткое содержание цикла произведений, публикация которого завершилась в 1977 году. В 1 книге, в начале, мы узнаем много нового о быте странного народа. Во 2-ой, главные герои, чьи имена вы и так знаете, уходят совершать свой подвиг. В 4-ой доказывается, что численный перевес не имеет принципиального значения. Многие ценители называют этот цикл так же, как и первую часть другой "Книги". Какой?
Ответ: Библии.
Зачёт: Ветхий завет.
Комментарий: Речь идет о цикле книг JRRT (в порядке публикации). Аналогия с Пятикнижием Моисеевым (и там, и там 5 книг). 1-ая книга — "Хоббит" — соответственно, "В начале" ("Бытие"). 2-ая — "Хранители" — "Имена" ("Исход"). 4-ая — "Возвращение государя" — "Числа".
Источник(и):
1. JRRT Все пять книг
2. http://www.krugosvet.ru/articles/26/1002630/1002630a1.htm
3. Личный опыт целого ряда ценителей:-)
См., например,
4. http://www.kulichki.com/tolkien/spletni/podshivka/virezki/990100.htm
5. http://hi2003.boom.ru/memor.htm
Авторы: Екатерина Пахомова, Руслан Батдалов, Ренат Хайбуллин
Ссылки: Екатерина Мереминская
Вопрос 11: Этот человек, достигший вершин "Табели о рангах", внес большой вклад в учение о линиях и прямоугольниках. Многие считают его основателем целой науки, наверняка знакомой некоторым из играющих команд. Сформулируйте одну из аксиом этой науки, образно говоря, игнорирующую выигрыш в расстоянии.
Ответ: Пуля-дура штык-молодец
Комментарий: А.В.Суворов, генералиссимус русской армии. Учение о линиях и каре воинских. Наука — побеждать. Ну, кто-то из присутствующих да побеждал...
Источник(и): Керсновский. История Русской армии т.1.
Автор: Айдар Абдрахманов
Вопрос 12: Перед последним вопросом нашего тура мы хотим вам напомнить, что кончаются вопросы Игры, но остаются куда более важные вопросы! Что нужно сделать, чтобы стать "женщиной года" по мнению престижного журнала? Судя по неординарному решению журнала "Эсквайр" женщина должна не просто умереть, но и оставить после себя загадку. Ответьте, кого этот журнал назвал "Женщиной года" в 1990 году.
Ответ: Лору Палмер
Комментарий: Пик популярности "Твин Пикс". Вот уж вопрос, так вопрос: "Кто убил Лору Палмер?"
Источник(и): http://twinpeaks.cinema.ru/TwinPeaks/curious_m.htm
Автор: Ренат Хайбуллин