https://db.chgk.info/tour/ruscup01.4

III Открытый Кубок России по ЧГК 4 тур

Дата: 2001-12-02

Показать ответы

Вопрос 1: На этот вопрос, поставленный в 1991 году, уже тогда можно было дать как минимум два ответа. Первый ответ — абстрактное божество в египетской мифологии, персонификация божественной воли, бог творящего Слова. Второй ответ — Роджер Дэлтри, Джон Энтвайстл, Кейт Мун и Пит Тауншенд. Именно такую информацию выдал поиск в энциклопедии Кирилла и Мефодия на последнее слово этого вопроса. Назовите это слово.

Вопрос 2: Первая возникла в 1813 году на базе лейб-гренадерского, Павловского и других полков. Вторая появилась примерно 130 лет спустя и состояла примерно из ста человек. Какой город она прославила?

Вопрос 3: Для экранизации известного произведения французский режиссер Франсуа Трюффо придумал эффектное начало: открывающие фильм титры не пишут на экране, а произносят вслух за кадром. Какое число фигурирует в названии этой картины?

Вопрос 4: Его услугами пользовались Бенджамин Франклин, президенты Томас Джефферсон и Авраам Линкольн. Последний считал, что оно "раздувает пламя гения мехами личной заинтересованности", а Марк Твен в романе "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" именно с него начал реформацию средневековой Англии. Что же учредил этот янки?

Вопрос 5: Согласно легенде, его творческий путь начался с силуэта коровы на стене отцовской фермы. И хотя он умер в 1967 году, созданная им корпорация живет и процветает. Символ, которым она сопровождает появление своей продукции, совпадает с названием знаменитого европейского романа и кошмаром его главного героя. Назовите этот роман.

Вопрос 6: "Вполне возможно, специальное исследование подтвердит, что у большинства маленьких американских граждан они есть, а... у всех удачливых судебных исполнителей и красивых домохозяек в детстве они были... Но я считаю неслыханной пошлостью то, что с ними сделали рекламные и прочие агентства. По словам очевидцев, если мальчик... должен появиться на телеэкране", ему делают искусственные, "минимум 22 штуки". О чем так писал Набоков?

Вопрос 7: Недавно вышла книга американского ученого Стивена Стиглера, в которой он знакомит читателей с законом эпонимии Стиглера. В качестве примеров действия своего закона он приводит теорему Пифагора, закон Грэшема, парадокс Гиффена, распределение Гаусса и даже собственный закон, ссылаясь в своем случае на работы социолога Роберта Мертона. Попробуйте сформулировать этот закон.

Вопрос 8: Римлянку сопровождали в изгнание 50 ослиц, необходимых ей для ЭТОГО. Греку ЭТО помогло выполнить важное задание, а в судьбе француза ЭТО сыграло роковую роль, поэтому Борис Гребенщиков сравнил своего лирического персонажа с ними обоими. Назовите и того, и другого.

Вопрос 9: В Америке бытует шутка: если делаешь девушке предложение, надо подарить ей автомобиль этой марки. И наоборот, подарил, — считай, сделал предложение. Приведите текст этого предложения полностью, причем по-английски.

Вопрос 10: ПЕРВЫЙ был весьма обязан Василию и Карлу, а ВТОРОЙ — полковнику, которому, скорее всего, не пишет, но, вероятно, иногда звонит. И ПЕРВЫЙ, и ВТОРОЙ широко известны на родине, и мы знаем цену каждому из них. Стоящие рядом, имена ПЕРВОГО и ВТОРОГО напоминают о повести великого писателя. Какую фамилию они носили в этом произведении?

Вопрос 11: Кутюрье Ив Сен-Лоран утверждает, что ЭТО — не символ равенства полов, а орудие кокетства. Ошибочное использование ЭТОГО описал советский поэт и переводчик. Какую рифму он нашел к ЭТОМУ?

Вопрос 12: Какая статья словаря Даля проиллюстрирована в том числе следующими поговорками: "Сегодня мне, завтра тебе. Поживешь — увидишь, да и мне скажешь. Ни подо мной, ни надо мной никого нет. Мне что-то не по себе. Отойди от меня, да погляди на себя. Мир сотворили, а нас и не спросили! Не нами свет стал, не нами и кончится"?


[XML]