Дата: 1998-10-01
Вопрос 1: Назовите основную продукцию фирмы, которая в своей рекламе, помимо прочего, предлагает "словорубные работы"?
Вопрос 2: Писатель Карпов, в годы войны — кадровый офицер, разведчик который много раз пересекал линию фронта, будучи начальником Союза писателей СССР за свои фронтовые подвиги получил прозвище "полиглот". Почему?
Вопрос 3: Вы конечно знаете, что автомобиль "Роллс-ройс" очень дорогой и даже в наше время "новых русских" этими машинами в России владеют единицы. Назовите известного деятеля коммунистической партии, у которого было два "Роллс-Ройса".
Вопрос 4: Леса — это "легкие" планеты. Это широко известно. Но, сколько дерево выделит кислорода в процессе своей жизнедеятельности, столько же оно и поглотит при своем гниении или горении. Что же тогда на самом деле является "легкими" планеты?
Ответ: Для того чтобы дерево не гнило или не сгорело, то есть не потребляло кислород, надо чтобы оно или упало в болото или... его спилили и построили из него дом или сделали мебель. То есть "легкими" планеты в истинном смысле слова являются болота и лесоразработки, когда древесина обрабатывается так, что по крайней мере замедляется процесс ее гниения.
Источник(и): "Знание-сила" 12/92, стр.67.
Автор: Андрей Терешко
Вопрос 5: По указу 1720 г. были изготовлены печати с гербовым орлом для всех Коллегий, а затем и других учреждений. Нередко на печатях в сочетании с гербовым орлом помещались изображения предметов, характеризующих отраслевую принадлежность учреждений. Например, на печати Монетного департамента на фоне орла был изображен монетный станок, на печати Конторы закупки металлов — коромысленные весы. Назовите учреждение, на печати которого на груди орла была изображена Афина Паллада со щитом и копьем.
Ответ: Российская Академия наук.
Источник(и): В.Лебедев, Державный орел России, Родина, М,1995, стр.70.
Автор: Елена и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Назовите рассказ А.П. Чехова сюжет, которого развернулся вокруг продукции предприятия братьев Карла и Юхана Лундстремов.
Ответ: "Шведская спичка".
Источник(и): Вестник "Глобус", 21.08.98
Автор: Елена и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: Когда во время I Мировой войны Австрийская монархия уже ничем
не могла помочь своему войску, были учреждены так называемые
"пуфы". Они были 3 видов:
— императорско-королевские офицерские;
— императорско-королевские унтер-офицерские;
— императорско-королевские пуфы для рядовых.
А что же такое были эти "пуфы"?
Ответ: Походные бордели.
Источник(и): Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
Автор: Серж из Ашхабада
Вопрос 8: Этим летом на Ямайке в одной семье родились двое мальчиков-близнецов. Желанным был лишь первый ребенок и поэтому родители дали ему имя Филис. Какое имя они дали второму мальчику?
Ответ: А второму ребенку, нежеланному и нежданному, дали имя Сифилис.
Источник(и): "Таймс", 29.07.98
Автор: Елена и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: С давних пор широко распространено мнение, что с библейского древа познания добра и зла Ева вкусила яблоко. Однако в самой Библии вообще не упоминается, какой именно фрукт был отведан. Согласно одной из точек зрения, неизвестный запретный плод превратился в "яблоко" благодаря влиянию греческой и кельтской мифологии. Попробуйте объяснить эту точку зрения.
Ответ: У греков и кельтов яблоко было символом богини любви, а поскольку любовные отношения считались для христиан чем-то греховным, запретное дерево и превратилось в яблоко.
Источник(и): В.Кремер, Г.Тренклер. Лексикон популярных заблуждений. М.: КРОН-ПРЕСС, 1997, сс. 337,338
Авторы: Александр Ескевич, Новосибирск
Вопрос 10: Цитата: "В Мадриде Дали произнес речь приглашая Пикассо вернуться в Испанию. Начал он со следующего заявления: "Пикассо испанец — и я тоже испанец! Пикассо гений — и я тоже гений! Пикассо коммунист — ..." Закончите цитату".
Вопрос 11: Существует легенда: По мировому океану плавает спасательный круг. В глубинах мирового океана обитает черепаха. Иногда эта черепаха выныривает на поверхность. Существует вероятность того, что черепаха может вынырнуть прямо в этот спасательный круг. Если это произойдет, то родится... Кто появится на свет?
Вопрос 12: На традиционном "фестивале камней", который ежегодно проводят две деревни в индийском штате Мадхья Прадеш, в этом году 800 человек получили травмы, но считают это "добрым знаком". Что надо сделать участнику этого необычного фестиваля, чтобы отметить своего ближнего или самому заработать "добрый знак"?
Ответ: На этом фестивале жители деревень забрасывают друг друга камнями, поэтому надо или самому попасть в кого-нибудь, или подставится под чужой камень.
Источник(и): "Таймс", 24.08.98
Автор: Елена и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
Вопрос 13: На Земле существует около 300 тыс. видов жуков, и редко кто даже из специалистов-энтомологов знает их всех. Однако один вид жуков знают почти все люди. Этот жук многие годы считался священным, поэтому его название в разных странах связано с именем Бога. Как он называется по-русски?
Ответ: "Божья коровка". По-английски: "птичка богородицы" по-французски: "божий зверь", на иврите, как сообщил Леонид Гринберг, "Корова Моисея".
Автор: Evgeniy Kaljukov
Вопрос 14: Однажды в Великобритании решили выпустить в одном из заповедников тысячу ежей и тысячу ежих. Хотели, чтобы они прижились там, дали потомство и занялись уничтожением улиток, от которых спасу не было. Но возникла проблема, как определить пол ежа без, так сказать, радикальных мер? Попросили совета у специалистов. После некоторых раздумий, те ответили: "Безошибочно узнать ежиху..." Закончите эту фразу.
Ответ: "... может только еж".
Источник(и): "Химия и жизнь",N 8 1978 год,стр.119
Автор: Елена и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
Вопрос 15: Эта женщина, рожденная в море, совсем не молода. Ее открыл грек, французы и турки из-за нее дрались и в этой борьбе она пострадала(как говорят). В конце концов ee расположения добились французы. Дальше с нею происходили разные перипетии, но все окончилось благополучно. Скажите кто она, и где сейчас находится?
Вопрос 16: В испанском городе Мальда с незапамятных времен бытует обычай: в день свадьбы новобрачных... подвешивают рядом друг с другом вверх ногами. Как долго они находятся в таком положении?
Ответ: До тех пор, пока не изловчатся соединиться долгим поцелуем. (Затем все наконец усаживаются за свадебный стол.)
Источник(и): http://www.karelia.ru/psu/Structure/NewsPaper/96/07.03/tili_k.htm
Автор: Александр Ескевич (Новосибирск)
Вопрос 17: В Великобритании водитель сбивший на дороге собаку или кошку наказывается строже, чем если бы он сбил человека. Чем объясняется эта строгость?
Ответ: Считается, что животное более беззащитно перед автотранспортом, так как не может знать правил дорожного движения.
Автор: Елена и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
Вопрос 18: По словам Деникина, противники видного военного теоретика начала века генерала Драгомирова, считали того чуть ли не главным виновником поражений русских войск в Маньчжурии во время русско-японской войны. В вину генералу они ставили недооценку им современной техники и воспитание войск в приверженности к некому выражению, которое мы привыкли воспринимать, как синоним доблести и военного искусства. Что это за выражение?
Ответ: "Пуля — дура, штык — молодец!"
Источник(и): И. Ильф, Е. Петров, "Золотой теленок" с комментариями Ю.К. Щеглова; М.,"Панорама",1995, стр.350
Автор: Evgeniy Kaljukov
Вопрос 19: В честь какого представителя фауны получили свое название Канарские острова?
Вопрос 20: Латинское название этого металла переводится, как "твердый", хотя он один из самых мягких и легкоплавких. Что это за металл?
Вопрос 21: Спутниками, какой планеты являются Страх и Ужас?
Вопрос 22: В Китае о чае говорят, что "он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не позволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело". В китайском языке слово чай обозначается одним иероглифом, который относится также еще к одному слову. Назовите это слово.
Вопрос 23: Дикая собака динго попала в Австралию около трех тысяч лет назад, быстро размножилась и в последнее столетие стала настоящим бичом для овцеводов. От нее не смогла спасти даже большая ограда в десять тысяч километров построенная в начале XX века. Что предприняли австралийские фермеры для защиты своих овец?
Вопрос 24: Научный труд "Математические начала натуральной философии" вышел в свет двумя тиражами в 1687 и 1713 годах (всего около 1000 экземпляров). Шесть экземпляров получил в подарок от автора Петр I, для него самого "и для главных библиотек Московии...". Кто был автором этого труда?
Вопрос 25: Изобретатели предложили использовать для тренировки теннисистов у стенки специальные мячи, которые по форме представляют сочетание 5-6 шаров. Качество тренировок с такими мячами значительно выше, чем с обычными. За счет чего?
Ответ: Вероятность угадать в каком направлении отскочит мяч от стенки, снижается в 5-6 раз. Приходится побегать.
Автор: Елена и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)
Вопрос 26: Как известно, автогонщики формулы NASCAR во время гонки определяют состояние своего автомобиля по показаниям приборов. Однако, приборов на доске довольно много и гонщику бывает трудно прочитать показания всех приборов сразу. Чтобы облегчить гонщику жизнь, конструкторы нашли простое решение, позволяющее гонщику с одного взгляда на приборы определить, что именно в автомобиле в порядке, а что нет. Что же это за решение?
Ответ: Приборы повернуты таким образом, что стрелка при нормальных показателях стоит строго вертикально. Поэтому гонщику и достаточно одного взгляда, убедиться, что стрелки стоят вертикально. Если же одна из них отклонилась от вертикального положения, значит, что-то не в порядке. (Кстати, к этим приборам не относится тахометр, поскольку он расположен ниже остальных и гонщик смотрит на него почти постоянно. Спидометра ведь в машине нет и скорость гонщик определяет по тахометру).
Автор: Саша Липсиц
Вопрос 27: Известно, что длиннохвостый суслик, живущий в суровых условиях Аляски и Чукотки, на всю зиму впадает в спячку, при этом температура его тела резко падает до нуля или даже несколько ниже. Но раз в полторы-две недели суслик начинает дрожать всем телом, корчиться в судорогах. Таким образом он поднимает температуру своего тела на несколько десятков градусов, но делает он это не только чтобы согреться. Какова основная цель этих телодвижений?
Ответ: Для того чтобы снова поспать.
Комментарий: Дело в том, что, будучи впавшим в спячку, суслик вовсе и не спит в обычном смысле (как, например, это делает медведь в берлоге). Его состояние скорее ближе к состоянию лягушки, вмерзшей в лед. Отогревшись же, он имеет возможность именно поспать, что и делает. Выбрав необходимость во сне, он снова замерзает, т.е. "впадает в спячку", как мы это называем, хотя со сном она ничего общего не имеет.
Автор: Григорий Ануфриев