https://db.chgk.info/tour/zgrad05

Синхронный турнир "Кубок Зеленограда" + "Даргонелез-05"

Дата: 2005-10-30

Редактор: Анатолий Белкин

Показать ответы

1 тур

Вопрос 1: Есть в польском языке выражение jutro rano [ютро рано]. Смысл его более или менее понятен: одно из слов, очевидно, связано с "утром"; а что означает "рано"?

Вопрос 2: По мнению специалистов, в первоначальном варианте легенды святую Урсулу сопровождали одиннадцать дев, замученных вместе с нею. Исключительно активная торговля их многочисленными мощами в Кельне и его окрестностях порождала естественные сомнения — возможно, именно вследствие этого в более позднем варианте легенды фигурирует одно добавочное слово. Какое?

Вопрос 3: Проекты введения в России григорианского календаря предлагались и до революции. Так, в 1903 году один из них, опубликованный в журнале "Природа и люди", отмечал, что основное неудобство состоит в том, что придется перескочить сразу через 13 дней, что чревато осложнениями. Для смягчения перехода автор предлагал несложную реформу, которая позволила бы перейти к новому стилю постепенно, в течение полувека. Что же он предлагал?

Вопрос 4: Назначая штрафные броски, европейский баскетбольный судья указывает их количество, а при нарушении "правила трех секунд" наглядно поясняет тип нарушения. Это привело к существенному различию в форме баскетболистов и, скажем, футболистов. В чем же оно состоит?

Вопрос 5: В 1685 году в Ла-Рошели, Франция, его обвинили в разжигании сердец еретиков, выпороли плетьми и похоронили фактически "заживо". Но французы не были пионерами в этом деле — они в некотором роде переняли русский опыт почти вековой давности. А в каком городе имел место этот "русский прецедент"?

Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замена.
    Ежовы в России нередки. Один из них некогда объявил о смене власти, других можно встретить в воздухе, а в регионе, известном своим зверем, случилась даже ежовщина. Мы не спрашиваем, какая фамилия заменена на Ежов, — скажите, что скрывается за старинным названием "ежов огонь".

Вопрос 7: Цитата из повести Джеральда Даррелла: "... белка метнулась в сторону и помчалась вниз по лестнице, искусно лавируя среди десятков пар черных ног. Поднялась невообразимая суматоха; те, кто стоял на верхней ступеньке, подпрыгнули, почувствовав зверька у себя под ногами, потеряли равновесие и опрокинулись на тех, кто стоял ниже. Те, в свою очередь повалились на других, которые стояли еще ниже, а уж те покатились вниз, как трава под косой...". Картина, представшая взору автора, напомнила ему о событиях в неком городе. Каком?

Вопрос 8: Это существительное множественного числа, одно из самых коротких в русском языке, входит в устойчивое словосочетание с прилагательным, образованным от некоего промежутка времени. Само же по себе, это прилагательное может означать нечто, не облагаемое налогом. Кому это нечто обычно полагается?

Вопрос 9: Пару лет назад один из руководителей пермского баскетбольного клуба "Урал-Грейт", рассказывая о предстоящем сезоне, говорил о силе таких команд, как ЦСКА, "Динамо" (Москва) и УНИКС (Казань). Однако самую жесткую конкуренцию, по его мнению, Урал-Грейту придется выдержать с двумя другими клубами. Назовите их в любом порядке.

Вопрос 10: Морской офицер Андрей Саксеев вспоминает, как, будучи курсантом, задал преподавателю вопрос: почему мы четыре года изучаем основы ЭТОГО, в то время как на артиллерийскую стрельбу отведено всего два семестра? Мудрый преподаватель ответил, что стрелять из пушек можно научить за год, а вот куда стрелять — будут учить до самой пенсии. Назовите ЭТО.

Вопрос 11: ОН умер в 1814 году в клинике для душевнобольных. ОНА умерла в 1801 году в монастырской тюрьме. Юрист А.В. Сосновский пишет: "Биографии этих людей перекликаются самым странным образом, хотя они никогда не встречались и наверняка даже не слышали друг о друге. ОН оставил после себя несколько скандальных книг, ОНА так и умерла неграмотной. ОН был утонченный аристократ, ОНА — типичная варварка. Но крайности, как известно, сходятся". Назовите ЕГО и ЕЕ.

Вопрос 12: Пять расположенных крестом синих щитов на серебряном фоне символизировали пять поверженных в 1139 г. в битве при Орике мусульманских правителей, а пять серебряных гвоздей на каждом щите напоминали о распятии Христа. Позднее вокруг серебряного щита возник алый бордюр с башнями, и в таком виде герб дошел со времен Реконкисты до наших дней. Герб какой страны?

Вопрос 13: Во время одного из матчей Кубка Либертадорес игрок "Сан-Паулу" Рожерио Сени едва не сделал хет-трик. Дважды он забил мексиканской команде "Тигрес" со штрафных, а потом еще с пенальти попал в перекладину. Заметка об этом необычном случае была озаглавлена: "[пропуск] едва не сделал хет-трик!". Какое ключевое слово пропущено в заголовке?

Вопрос 14: Широко тиражированное произведение искусства изображает ТАКУЮ, СЯКУЮ и ЭТАКУЮ. Римский сенатор Аппий Клавдий ТАКОЙ однажды начал свою знаменитую речь с сожаления, что он вдобавок не СЯКОЙ; а вот ЭТАКИМ он точно не был. А по известной шутке, идеалом является ТАКО-СЯКО-ЭТАКИЙ, имеющий определенную профессию. А какую именно?

Вопрос 15: Название одного из его творений образовано вполне традиционным в подобных случаях способом, но в серию пошло творение его конкурента Балашникова (не путать с Калашниковым). Название же куда более известного его создания образовано способом куда более редким, возможно, уникальным. О каком творении идет речь?

Вопрос 16: Закончите афоризм Войцеха Бартошевского: "Брак — это превращение орла...". Во что?

Вопрос 17: В некоторых случаях, принося жертву богине Гере, греки вырезали из тела животного некую несъедобную внутреннюю часть и закапывали отдельно, возле алтаря, дабы предотвратить в дальнейшем нежелательные эмоции. Вспомнив, чему же покровительствовала Гера, назовите эту часть.

Вопрос 18: Итак, последний вопрос перед перерывом...
    Психофизиологическая нерасположенность к ЭТОМУ многих детей отвращает от организованных форм отдыха. Обвинение в отказе от ЭТОГО вместе с рядом других, столь же безобидных на наш взгляд, обвинений принесло русскому царю крупные неприятности. А как называют ЭТО в той европейской стране, где этому наиболее привержены?

2 тур

Вопрос 1: К 23 г. до н.э. популярность Августа в Риме была исключительно высока, и, когда он тяжело заболел, граждане волновались за его жизнь. Врач Антоний Муза сумел, однако, вылечить принцепса, и весть о его исцелении была встречена в Италии с таким ликованием, что многие города решили особо отметить счастливый день, когда Август их посетил. Как же именно отметили этот день?

Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена. Слово "фишка" заменяет совсем другое слово.
    Версальские кокетки умудрялись, варьируя форму и положение фишки, передавать целые кодовые фразы. Фишки другого вида, отнюдь не связанные с несовершеннолетними правонарушителями, с давних времен применялись как наружное средство в некоторых случаях, но теперь вытеснены другими распространенными средствами, в частности, растением семейства крестоцветных. Что это за растение?

Вопрос 3: Об этих людях мы знаем не так уж мало: их количество, фамилии, название водоема, цель и конечный пункт маршрута. А вот еще об одном человеке (предположительно их соплеменнике) почти ничего не известно: ни название водоема, ни цели путешествия, ни его имени. Известно лишь о незначительной травме, полученной им в пути. Кто же нанес ему эту травму?

Вопрос 4: Несколько пьяных ростовских парней, которых таксисты и частники не решились брать "на борт", желая прокатиться "с ветерком", совершили угон — и милицейские машины никак не могли их остановить, поскольку подрезать или догнать их массивное транспортное средство было просто опасно. Однако благодаря взаимодействию с местными коммунальщиками угонщиков удалось остановить и задержать. Догадавшись, что именно они угнали, скажите, какое действие предприняли коммунальщики.

Вопрос 5: По одной из болонских легенд, однажды Венера, Марс и Бахус спустились с небес и зашли в таверну перекусить. Хозяин таверны подглядывал за Венерой в замочную скважину — так появились тортеллини — один из видов пасты, в котором свежее тесто фаршируется ветчиной, пармезаном, яйцом и, главное, мускатным орехом. Какая же часть тела Венеры так потрясла воображение хозяина своим изяществом?

Вопрос 6: По признанию Шостаковича, это свое произведение, позже официально одобренное, он создавал в 1943 г. в качестве своеобразной гарантии. Мы не спрашиваем, от чего, — назовите это произведение.

Вопрос 7: К ТАКИМ людям можно отнести Игоря Кио, Александра Дюма, Александра Вишневского... Ученые из Лондонской школы экономики обнаружили, что ТАКИЕ юноши зарабатывают в среднем на 5-8 процентов больше, чем их коллеги-сверстники. Назовите, но только однозначно, любого из президентов США, кого тоже в итоге можно отнести к таким людям.

Вопрос 8: В интервью "Комсомольской Правде" высокопоставленный чиновник Владислав Сурков сказал, что в стране возникла пятая колонна радикалов, так что [пропуск] и [пропуск] растут теперь на одной ветке. Назовите упомянутые им плоды.

Вопрос 9: Оказывается, для западных хирургов-гинекологов поездка в Россию для обмена опытом с российскими коллегами представляет значительный интерес, несмотря на то, что болезни в России, в общем, те же, инструментарий ничуть не лучше, чем в Европе, а условия работы и быта, в среднем, много хуже. И влечет их именно стремление к повышению профессионального мастерства, пусть и не имеющего приложения на родине. Что же именно Россия предоставляет им в изобилии?

Вопрос 10: "... ... портной", "... ... парикмахер", "... ... стоматолог", "... ... крематорий" — все это названия новых телепрограмм, создать которые в шутку предложил юморист Александр Николаев, причем пропущены во всех случаях одни и те же два слова. Поняв, какие это слова, напишите предлагаемое в этой же серии название программы, предназначенной для выхода в ночное время и ориентированной не на шахматистов или бриджистов, а на одиноких телезрителей.

Вопрос 11:

Раздаточный материал

    Ни к чему благородному пэру крепленая лажа,
    Я сижу, размышляю и пью, как обычный месье,
    Франция, — открыл я вчера, — государство пассажей,
    Там в какую дверь постучись — отвечают: — Passez!
    

    В одной из песен Тимура Шаова есть куплет, в котором мы заменили концы строчек и еще пару слов:
    Ни к чему благородному пэру крепленая лажа,
    Я сижу, размышляю и пью, как обычный месье,
    Франция, — открыл я вчера, — государство пассажей,
    Там в какую дверь постучись — отвечают: — Passez!
    Мы не спрашиваем, какая страна фигурирует в исходном куплете, — скажите, государством чего была эта страна.

Вопрос 12: В Руанде на средства ООН построены особые деревни с удобными кирпичными домиками. Поселиться в таком домике может любая женщина, овдовевшая в ходе войны между хуту и тутси, и денег платить не надо. Правда, в качестве своеобразной платы она должна изъявить согласие... Закончите эту фразу.

Вопрос 13: На мемориальной доске в Кремле выбиты имена 11 советских граждан и 5 иностранцев. Среди этих пяти — один генерал, один фельдмаршал и два маршала, пятый же давно утратил свой гражданский статус. А вот его "коллега" из соседней страны, также переживший подобную утрату, в 2001 г. добился в родной стране крупного политического успеха, частично эту утрату компенсировавшего. Назовите эту соседнюю страну.

Вопрос 14: В городе Артём корейцы — владельцы швейных предприятий — всерьез используют ЭТО для наказания своих сотрудников за самые незначительные проступки, что возмутило краевую инспекцию по охране труда. Хорошо известный многим и. о. носителя академического звания по привычке угрожал ЭТИМ своим подчиненным. А родственница автора вопроса, подвергнутая однажды ЭТОМУ, вслух мечтала о некоей вполне реальной архитектурной концепции. Какой же?

Вопрос 15: Жеманницы конца XVII в. изобретали кокетливые названия для разных вариантов предмета, знакомого нам и поныне: "секретница", "скромница", "шалунья". Догадавшись, о каком предмете идет речь, перечислите эти его варианты сверху донизу.

Вопрос 16: Серсиаль имела светло-золотистый цвет, сладкая мэлмси — оранжеватый, а "долгопутешествующая" буаль — красный. Упомянутое долгое путешествие обычно оканчивалось в Португалии. А где оно начиналось?

Вопрос 17: На сайте Александра Лаэртского laertsky.com есть раздел, где помещены переводы его текстов на разные языки. Один из украинских переводов начинается с понятной и русскоязычному человеку фразы: "На очах у дiтей з'їли коня клятi москалi...", а в оригинале на глазах у детей съели коня... Кто?

Вопрос 18: По версии юмориста Марка Дубовского, знаменитый философ однажды напился и заснул прямо на дороге, а на попытки прохожих и извозчиков оттащить его в сторону спьяну орал: "Не сметь меня трогать!". Именно тогда, оказывается, и появился знаменитый императив. Мы не спрашиваем фамилию философа — сформулируйте императив.


[TXT] [XML]