https://db.chgk.info/tour/znv01.2

Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 2001 год (N231-N313) N248 - N266

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Уважаемые знатоки, закончите, пожалуйста, стихотворение М.Ю.Лермонтова, посвященное Эмилии Мусиной-Пушкиной:
    "Графиня Эмилия —
    Белее чем лилия,
    Стройней ее талии
    На свете не встретится,
    И небо Италии
    В глазах ее светится.
    Но сердце Эмилии
    [...]".

Вопрос 2: Этих двоих политических деятелей разделяют более 150 лет, и на первый взгляд, они очень непохожи друг на друга. Однако в жизни и деятельности обоих немало совпадений. Судите сами. Первый — едва не начал войну со своим основным противником; второй — чуть-чуть не начал гораздо более масштабную войну. Первый — вошел в конфликт с лучшим российским полководцем и сослал его в родовую деревню, второй — не захотел работать с лучшим полководцем своего времени и отправил его в отставку. Первый — послал отряд казаков на завоевание Индии, но в этом не преуспел; второй — старался вовлечь Индию в свой лагерь, но также не успел этого сделать. Первый — приказал установить ящик для личных писем и жалоб населения; второй — неоднократно выходил на встречи с народом, специально подобранным для этих целей. Оба пытались повысить эффективность сельского хозяйства, проводили денежные реформы, занимались строительством. Назовите их.

Вопрос 3: В отечественной литературе есть персонаж, у которого был лишь один друг. По происхождению этот друг — испанец, но родился и всю жизнь провел в России и назывался хотя и необычно, но все-таки по-русски. Назовите этого друга.

Вопрос 4: В жаркий июльский день 1859 года после сражения под Солферино в Италии на поле битвы осталось 15 тыс. мертвых и раненых. Проезжая по полю битвы, молодой швейцарец Анри Дюнан был шокирован бойней и стонами раненых. Он написал статью об ужасных сценах, свидетелем которых он был. А что явилось конечным результатом гуманных усилий Дюнана?

Вопрос 5: Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать и мечтать. Для того, чтобы знать, существует цифра, чтобы думать — буква, а что существует для того, чтобы люди могли мечтать?

Вопрос 6: Главным летчиком-испытателем в КБ Ильюшина долгое время был Владимир Коккинаки, поставивший на "Илах" много мировых рекордов. Однажды он посетил иностранную авиастроительную фирму. На стенах в приемной директора — целая портретная галерея — погибшие испытатели. "Вот молодцы, не забывают!" — порадовался Коккинаки. И вспомнил, что в их КБ такого нет. Почему портреты не висели в приемной Ильюшина?

Вопрос 7: Дайв Кайн швырял двуспальную кровать вместе с женой, другой мужчина проехал на автомобиле до дома тещи, достал нож и убил ее пятью ударами. Одна лондонка вела долгие телефонные разговоры с родственниками. Недавно для таких людей на Западе открыли специальные клиники. А от какой привычки их пытаются отучить?

Вопрос 8: Из названия какого учреждения некий остроумный итальянец построил анаграмму Capi mal uniti, что означает "неудачно объединенные головы"?

Вопрос 9: Солдаты получили медаль "За взятие Праги", а их прославленный предводитель — в числе прочего — подарок от жителей и звание, которое он заслужил еще четыре года назад. Назовите этого предводителя.

Вопрос 10: Этимология этого слова определяется различно. Некоторые переводят его как "угасший ветер", некоторые дословно переводят как "не-жизнь". Спенс Харди утверждает, что оно происходит от слова, обозначающего "греховные желания" с приставкой "не-", а Шмит говорит, что на монгольский язык оно переводится оборотом, означающим "отрешенный от скорбей", "освободившийся от скорбей". Назовите это слово.

Вопрос 11: Еще сохранились воспоминания о временах, когда крестьянки при посадке ЭТОГО одевались в рваную одежду и плотно убирали свои волосы в надежде, что ЭТО уродится хорошим. Что они сажали?

Вопрос 12: Один человек предполагал начать в этом возрасте трудовую деятельность. Другой указывал, что в этом возрасте он находился там же, где и его несчастья. И, наконец, хорошо известный в нашей стране человек в этом возрасте написал государственный гимн. Назовите этот возраст.

Вопрос 13: Однажды к Людовику XIV обратился какой-то человек с предложением использовать на войне снаряды, начиненные бактериологической массой. Это был уже не первый случай появления идеи бактериологического оружия. Неизвестно, воспользовался ли Людовик этим предложением, скорее всего — нет, но тем не менее он предложил этому человеку пожизненную пенсию. За что?

Вопрос 14: Полюс был караковым без примет. Кумир был светло-серым. Полтора месяца готовились они к своей встрече. Встреча их произошла 24 июня ровно в 10 часов. А какое мероприятие осчастливила эта встреча?

Вопрос 15: Али жил в очень красивой маленькой деревушке в долине на юге Турции. Он увлекался альпинизмом и каждые выходные взбирался на соседнюю гору. Но несмотря на то, что он был хорошим альпинистом, он всегда спускался вниз, не дойдя до вершины. Почему же?

Вопрос 16: 6 июня 1999 года у двоих руандийских студентов Петербургской медицинской академии имени Мечникова родился сын. Папа — Сирилл Дусенгамонгу и мама — Каритас Мукунде, с подачи смотрительницы общежития Эмилии Анатольевны, решили дать мальчику весьма звучное и лаконичное, хотя и не совсем обычное имя. Но в загсе почему-то эту идею по достоинству не оценили и малыша записали в соответствии с принятыми нормами — Реми Кристоф. Но упорная Эмилия Анатольевна решила не сдаваться и достучалась до самых верхов — ее письмо дошло до вице-губернатора Петербурга. И в конце концов малышу было "вручено" свидетельство о рождении, в котором записано столь желанное для родителей имя. Какое?

Вопрос 17: 22 декабря в 8:30 вечера была произведена первая в Европе операция такого рода. Состояние пациента было очень тяжелым, но к 27 декабря наметилось некоторое улучшение, а 28 температура упала до 37,0. После операции у пациента был отмечен огромный аппетит. 2 января он вставал с постели и ходил, а 17 января история болезни была закрыта. А кто ее вел?

Вопрос 18: Однажды у берегов одной страны потерпел крушение корабль с английским графом. Властитель этой страны, герцог, держал графа в заточении, пока последний не пообещал ему помочь стать королем Англии. Граф поклялся на алтаре, под которым были кости святых, хотя узнал он об этом от герцога только после клятвы. Затем граф вернулся в Англию. Так как же звали графа, а как звали герцога?

Вопрос 19: У каждого времени — свои игры. Одни любят брейн-ринг, другие — преферанс, третьи — "Quake" по сети. Но есть и другие игры, одну из которых вы назовете, если расшифруете шараду: "Две ноты, союз. Все вместе — игра, в которую любит играть детвора".


[XML]