Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 8: Питер ЛИсон и Джейкоб Расс пишут, что охота на ведьм проходила преимущественно в тех областях Европы, где влияние католицизма и протестантизма было одинаковым. Исследователи проводят параллель с современностью и сравнивают католическую и протестантскую церкви с НИМИ. Назовите ИХ в любом порядке.

Ответ: Республиканская партия, демократическая партия.

Зачёт: Республиканцы, демократы; в любом порядке.

Комментарий: Исследователи говорят, что обе церкви устраивали суды над ведьмами с целью показать прихожанам, что они способны защитить их от сатанинского зла, и склонить их таким образом на свою сторону. Доказательство этой гипотезы — тот факт, что в тех местах, где доминировала та или иная церковь, подобных процессов почти не было, и все они сконцентрировались там, где влияние обеих сторон было почти равным. Такая ситуация очень напоминает политический расклад в современной Америке, где республиканская и демократическая партии по сути ведут предвыборную гонку только в так называемых колеблющихся штатах и почти не вкладывают никаких ресурсов в агитацию в чисто "красных" или "синих" штатах.

Источник(и):
    1. P.T. Leeson, J.W. Russ. Witch trials // The Economic Journal. — 2017. — 128 (August). — 2066-2105. Doi: 10.1111/ecoj.12498 http://www.peterleeson.com/Witch_Trials.pdf
    2. https://www.economist.com/graphic-detail/2017/10/31/the-political-economy-of-witchcraft

Автор: Алексей Бороненко (Москва)

4 + 11 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.