Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 10:




    Историки считают, что появление модной тенденции, примеры которой можно увидеть на розданных портретах, связано с нехваткой батИста в некоторых областях континентальной Европы. Как известно, БатИста провел свои последние годы в изгнании. Какие слова мы заменили на "батИст" и "БатИста"?

Ответ: Йод и Йода.

Комментарий: Из-за нехватки йода в гористых областях Европы (особенно в Швейцарии) была распространена базедова болезнь — поражение щитовидной железы. Чтобы скрыть зоб, мужчины носили закрывающие всё горло шейные платки — как, например, страдавший от базедовой болезни швейцарский писатель Иеремиас Готтхелф (на портрете слева). Постепенно мода на шейные платки распространилась и на другие страны — например, на портрете справа изображен английский поэт и критик Сэмюэл Тейлор Колридж. Йода — магистр ордена джедаев из киноэпопеи "Star Wars" — провел свои последние годы в изгнании на планете Dagobah.

Источник(и):
    1. C. Als et al., Visible signs of illness from the 14th to the 20th century: systematic review of portraits, BMJ, 325(7378):1499 (2002).
    2. E.N. Whitney, S.R. Rolfes. Understanding Nutrition (Thomson/Wadsworth, 2004).
    3. http://en.wikipedia.org/wiki/Samuel_Taylor_Coleridge
    4. http://en.wikipedia.org/wiki/Yoda

Автор: Ольга Ярославцева (Торонто)

6 + 11 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.