Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: Этот термин, получивший распространение в 70-80-х годах прошлого века, сегодня нередко пишется немного по-другому, но сохраняет свой смысл. Люди, не желающие, чтобы этот термин к ним применялся, обычно с успехом, несмотря даже на неправоту по сути, выстраивают аргументацию с помощью лингвистики, антропологии и вполне безупречной логики. По некоторым сведениям, для того этот термин и был придуман. А кого избрал себе в наставники тот, кто желал именоваться именно этим термином?

Ответ: Алкаша из "Бакалеи" (В.Высоцкий "Песня антисемита")

Комментарий: Термин "антисемитизм" изначально писался через дефис. Упомянута аргументация типа: "Антисемит — тот, кто против семитов; подавляющее большинство семитов — арабы; я вовсе не против арабов (даже солидарен с их борьбой против сионизма), а значит, я — не антисемит".

Источник(и):
    1. http://www.pacificnet.net/~faigin/SCJ/faq/16-01.html
    2. БСЭ
    3. http://www.ase.ee/moshkow/win/WYSOCKIJ/v63.txt
    4. "Britannica limited search": http://www.eb.com/search/index.html "Anti-Semitism hostility toward or discrimination against Jews as a religious or racial group. The term "anti-Semitism" was coined in 1879 by the German agitator Wilhelm Marr to designate the anti-Jewish campaigns underway in central Europe at that time."

Авторы: Ирина Михлина, ред. Валентин Исраэлит

11 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.