Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: Популярность "Горя от ума" была столь велика, что уже в начале 1830-х годов один любитель чтения смог не совсем обычным способом изготовить собственный экземпляр комедии, причем СДЕЛАТЬ ЭТО пришлось лишь со ста двадцатью восемью строкАми пьесы. В произведении начала XX века схожим способом был создан короткий текст, с небольшой частью которого также пришлось СДЕЛАТЬ ЭТО. Мы не просим ответить, что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО". Назовите это произведение.

Ответ: "Собака Баскервилей".

Комментарий: Хотя пьесу при жизни Грибоедова не печатали, она ходила в рукописных списках (по некоторым данным, ее переписали более 40 тысяч раз) и разошлась на крылатые слова. Так что в 1831 году, через два года после смерти Грибоедова, из напечатанных в газетах и журналах цитат можно было составить почти полный печатный текст комедии. В повести "Собака Баскервилей" Генри Баскервиль получает письмо-предупреждение, составленное из слов, вырезанных из передовицы "Таймс": "Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот". Слов "торфяных болот" в "Таймс" не нашлось, они были написаны от руки.

Источник(и):
    1. Н.Я. Эйдельман. "Быть может, за хребтом Кавказа...". — М.: Наука, 1990. — С. 58, со ссылкой на: В.П. Мещеряков. А.С. Грибоедов. Литературное окружение и восприятие (XIX — начало XX в.). — Л., 1983. — С. 180.
    2. А. Конан Дойл. Собака Баскервилей. http://flibusta.is/b/491828/read
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Собака_Баскервилей

Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)

5 + 4 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.