Skip to Content

Алексей Бигдан

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 299


Вопросы

1-й кубок "Аквариума" (Одесса). Тур 9.

Вопрос 6: 4 мая 2000 г. поздним вечером начался один из наиболее продолжительных матчей в истории американского хоккея. Матч между "Питтсбургом" и "Филадельфией", включивший в себя пять овертаймов, длился более семи часов. Журналист газеты "Команда", освещавший этот матч, дал своей статье такое же название, как фильм, снятый по сценарию известного голливудского сценариста и режиссера. Воспроизведите это название.

Ответ: "От заката до рассвета".

Автор: Алексей Бигдан

 ! 

1-й кубок "Аквариума" (Одесса). Тур 9.

Вопрос 25: В феврале 2000 г. британская компания "BLTC Research", занимающаяся экспериментами в области ДНК, приобрела интернет-адрес, название которого состояло всего из одного пятибуквенного слова. Адрес был приобретен отнюдь не для дальнейшей продажи, однако, в конце августа 2000 г. компания выставила адрес на конкурс со стартовой ценой в 3000 английских фунтов стерлингов. Менеджеры компании объяснили такое решение взрывоподобным ростом капитализации адреса буквально за одну неделю. Воспроизведите продаваемый адрес.

Ответ: Kursk.com

Автор: Алексей Бигдан

 ! 

Чемпионат завода "Азовмаш" (Мариуполь) по интеллектуальным играм. Брэйн-ринг.

Вопрос 37: Суд штата Оклахома приговорил Джона Карла Маркеса к пожизненному заключению по обвинению в попытке заразить смертельным заболеванием государственного служащего, а именно полицейского. Маркес был арестован по подозрению в избиении своей жены, за что ему грозил всего лишь год тюрьмы, однако все закончилось так, как закончилось. Хотя сам Маркес был здоров, суд учел его неоднократные судимости. А каким образом преступник пытался, по мнению обвинения, заразить полицейского?

Ответ: Плюнул полицейскому в лицо.

Источник(и): "Юридическая практика", 2003, N 27.

Автор: Алексей Бигдан (Харьков)

 ! 

"Белые ночи - 2002" (Санкт-Петербург). 3 тур.

Вопрос 4: Не так давно в Ереване по приглашению мэра города побывал всем известный француз армянского происхождения Шарль Азнавур. Событие, ради участия в котором приехал Азнавур, дало повод ему сказать: "Никогда еще я не раздевался перед таким количеством народа". А в каком событии участвовал певец?

Ответ: В открытии памятника себе — эту фразу он произнес при сдергивании покрывала с памятника.

Источник(и): "Известия", 2001, N 221.

Автор: Алексей Бигдан (Харьков)

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 77: "Я была холодна сегодня, как никогда. Вдруг он стиснул меня своими руками. Они начали скользить по мне, лаская все мое тело. Я не могла сопротивляться его горячим рукам, и когда я уже не могла больше сдерживаться, он приблизил ко мне свои губы. Наши уста сомкнулись раз, еще раз... Я вскипала от каждого его прикосновения. Когда силы мои были уже на исходе, он в последний раз изо всех сил стиснул меня руками и... ушел, бросив меня на произвол судьбы. И вот теперь я лежу здесь, одна, никому не нужная..." От лица какой "особы" написан этот страстный монолог?

Ответ: От лица пустой банки из-под пива.

Источник(и): "Телегород", 2001, N 19.

Автор: Алексей Бигдан

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 78: По подсчетам британских журналистов, футболистов английской лиги, отличающихся этой особенностью, арбитры карают в два с лишним раза чаще, чем их коллег. Спортивный журналист Кен Лич не видит в этом ничего странного, так как такие футболисты, по его мнению, выглядят агрессивнее и грубее своих партнеров по команде или соперников, и судьи подспудно всегда ожидают от них жестокости на поле. Я не прошу вас назвать эту особенность. Назовите футбольную команду, которую, следуя вышеизложенному отличию, судьи особенно должны были невзлюбить осенью 2000 г.

Ответ: Киевское "Динамо".

Комментарий: Речь идет о лысых футболистах; осенью 2000 г. вся команда подстриглась налысо.

Источник(и): "Телегород", 2001, N 19.

Автор: Алексей Бигдан

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 79: В свое время на шариковых ручках можно было встретить надпись "5 km", т.е. "5 километров". А какой параметр обозначили этой надписью?

Ответ: Длину непрерывной линии.

Источник(и): "Арт-Мозаика", 2001, N 14.

Автор: Алексей Бигдан

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 80: Закончите фразу известного американского генерала Дугласа Маккартни: "Мы не отступаем — мы наступаем...".

Ответ: "... в другом направлении".

Источник(и): "Известия", 2001, N 102.

Автор: Алексей Бигдан

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 81: Одними из первых экспонатов созданной Петром I Кунсткамеры стали головы преступников Вильяма Монса, любовника жены Петра, и некой девицы Гамильтон, уличенной в убийстве собственного ребенка. Со временем коллекция экспонатов расширилась, и эти головы во времена Екатерины II были перенесены в запасники Академии наук. Казалось бы, там они обретут, наконец, долгожданный покой, но и здесь их настигли подозрения: работники Академии обвиняли их в совершении ряда краж, пока в дело не вмешалась княгиня Дашкова, директор академии. А в краже чего обвинялись многострадальные экспонаты?

Ответ: В краже спирта, в котором были заспиртованы головы — проведенное Дашковой расследование показало, что спирт, естественно, воровали работники Академии.

Источник(и): Э. Ватала. Любовные утехи российских цариц. — М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. — С. 257.

Автор: Алексей Бигдан

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 82: Если судить по дошедшим до нас сведениям, жизнь этого древнего правителя была весьма насыщенной. Поначалу он потерпел крах на ниве юриспруденции, получив от потерпевшего "по ушам", затем ему попался весьма невоздержанный парикмахер, однако, в конце концов, удача улыбнулась ему, и аура богатства окружила его с ног до головы. Назовите его.

Ответ: Мидас.

Комментарий: Упомянуты ослиные уши, проболтавшийся брадобрей, превращение всего вокруг себя в золото ("аура" — "aurum").

Источник(и): Мифологический словарь. — М., 1985. — С. 89.

Автор: Алексей Бигдан

 ! 

Все вопросы