Skip to Content

Алексей Чепалов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 11


Вопросы

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1999. Вторая лига, март-апрель 1999 г..

Вопрос 15: Джордж Байрон утверждал, что это — английская особенность, которая обозначается французским словом. Артур Шопенгауэр считал, что она — бич высшего общества. А по словам А.С. Пушкина, это просто "одна из принадлежностей мыслящего существа". Чаще всего одной из ее причин считают безделье. Назовите ее.

Ответ: Скука.

Источник(и): Энциклопедия мысли. — Симферополь: Реноме, 1997. — С. 483-484.

Автор: Алексей Чепалов

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1999. Вторая лига, март-апрель 1999 г..

Вопрос 16: Родившийся в конце XIX века французский писатель Жак де Лакретель утверждал, что "книги отмечают дни жизни, газеты — ее часы". А что, по его мнению, отмечает минуты жизни?

Ответ: Радио.

Источник(и): Энциклопедия мысли. — Симферополь: Реноме, 1997. — С. 433.

Автор: Алексей Чепалов

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 253: Свое имя он получил, когда ему исполнился год, в честь обитавших в лондонском зоопарке медведицы и белого лебедя. А кто озвучивал его роль в советской экранизации?

Ответ: Евгений Леонов.

Комментарий: Речь идет о Винни-Пухе.

Источник(и): Энциклопедия литературных героев. — М.: Аграф, 1997. — С. 76.

Автор: Алексей Чепалов

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 254: Он был придуман одним американцем в 1928 году и поначалу его звали Мортимер. А под каким именем мы знаем его сейчас?

Ответ: Микки Маус.

Источник(и): Энциклопедия для юношества. — М.: Радуга, 1998.

Автор: Алексей Чепалов

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 255: Закончите диалог из "Записных книжек" А. Кнышева:
    — Вы еще холостой?
    — Нет, я еще...

Ответ: "... боевой!".

Источник(и): "Не скучай!", 1998, N 22.

Автор: Алексей Чепалов

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 256: Ученые Торонтского университета исследовали статистику аварийности и пришли к выводу, что водители, делающие это во время движения, столь же часто попадают в аварии, как и шоферы в состоянии опьянения. Какой же новомодный предмет столь опасен для водителей?

Ответ: Радиотелефон.

Источник(и): "Не скучай!", 1998, N 19.

Автор: Алексей Чепалов

 ! 

II Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Предварительный этап.

Вопрос 5: Фаина Раневская говорила, что он "как прыщ, не спрашивает, на ком вскочить. Может и на дураке вскочить". Генрих Сенкевич назвал его птицей, которая "гнездится, где ей понравится. Иногда в глухом лесу, а иногда в подстриженном парке". О чем идет речь?

Ответ: О таланте.

Источник(и):
    1. Энциклопедия мысли. — Симферополь: Реноме, 1997. — С. 557.
    2. "Не скучай", 1998, N 22.

Автор: Алексей Чепалов (Харьков)

 ! 

I Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Первый этап.

Вопрос 159: Филипп Македонский однажды признался, что самая трудная война, которую он вел, была война... С кем?

Ответ: С его супругой Олимпиадой.

Источник(и): Энциклопедия мысли. — Симферополь: Реноме, 1997. — С. 70.

Автор: Алексей Чепалов (Харьков)

 ! 

Весенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", февраль-май 1999 г..

Вопрос 185: Раньше этот город назывался Эдо, что означает "вход в залив". Построенный как крепость в XV веке, он являлся резиденцией правительства страны. Если вы догадались, о каком городе идет речь, то без труда назовете остров, на котором он стоит.

Ответ: Хонсю.

Комментарий: Речь идет о городе Токио.

Источник(и): Я познаю мир. — М.: АСТ, 1998. — С. 216-217.

Автор: Алексей Чепалов

 ! 

Весенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", февраль-май 1999 г..

Вопрос 186: Они рождаются в результате сжатия огромных облаков газа и пыли. Когда температура в их центре достигает 10 миллионов градусов, четыре атомных ядра водорода при соединении образуют ядро атома гелия и выделяют энергию. Эта термоядерная реакция может продолжаться от нескольких миллионов до нескольких миллиардов лет. О чем идет речь?

Ответ: О рождении звезд.

Источник(и): Энциклопедия для юношества ("Ларусс"). — М.: Радуга, 1998. — С. 150.

Автор: Алексей Чепалов

 ! 

Все вопросы