Skip to Content

Александр Друзь

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 51

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
СПб
Команда
Транссфера

Редакторские работы

1999


Вопросы

Чемпионат Армении - 2010 (Степанакерт). 3 тур.

Вопрос 9:

Раздаточный материал

    Снова кудри клена желтеют,
    Ранний иней тронул виски...
    Кружатся листья в тихой аллее,
    Расстилая ковер тоски.
    

    Перед вами стихи на музыку Арчибальда Джойса. Это произведение Джойса было написано уже в XX веке, и в 1942 году автор был еще жив. Так что, возможно, автор не согласился бы с определением, данным этому произведению. Как называется произведение Арчибальда Джойса?

Ответ: "Осенний сон".

Комментарий: Из текста видно, что действие происходит осенью. А строки "Снова кудри клена желтеют" и "Кружатся листья в тихой аллее" перекликаются со строками "С берез неслышен, невесом, слетает желтый лист". Это строки из стихотворения Михаила Исаковского "В прифронтовом лесу", написанного в 1942 году и ставшего текстом знаменитой военной песни. В этом стихотворении есть и такие строки: "Старинный вальс "Осенний сон" играет гармонист". Именно этот вальс и написал Арчибальд Джойс. Хотя если судить по времени написания, он не такой уж и старинный. Возможно, это определение скорее жанровое, а не временное.

Источник(и):
    1. http://a-pesni.golosa.info/romans/dzojs/osenson.htm
    2. http://music.tonnel.ru/?l=music&alb=40762
    3. http://www.litera.ru/stixiya/authors/isakovskij/s-berez-neslyshen.html

Авторы: Александр Друзь (Санкт-Петербург), в редакции Алексея Богословского (Санкт-Петербург)

 ! 

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург).

Вопрос 1: 10 января 1429 г. герцог Филипп Добрый учредил этот орден, по сей день считающийся самым престижным знаком рыцарского достоинства. Этим орденом награждали честнейших и благороднейших людей. Вам наверняка известен человек, ставший обладателем этого ордена через 500 лет после его учреждения. Кто он?

Ответ: Остап Бендер (а награда — орден Золотого Руна).

Автор: Александр Друзь

 ! 

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург).

Вопрос 2: У пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата это, как известно, было, а у Горпины Дормидонтовны из Малиновки этого, как известно, не было. Чего?

Ответ: Мигрени.

Автор: Александр Друзь

 ! 

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург).

Вопрос 3: Байрон посвятил одному полководцу строки, в которых сравнивает его с двумя богами. Первый это, естественно, бог войны Марс, второй бог шутки, насмешки Мом. Как звали этого полководца?

Ответ: Александр Васильевич Суворов.

Автор: Александр Друзь

 ! 

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург).

Вопрос 4: Человек, о котором идет речь, несмотря на свое незнатное происхождение, смог стать одним из самых влиятельных людей в государстве. Его ненавидела и боялась старая боярская знать. Он принимал активное участие в войне за выход России к Балтийскому морю. Он был другом одного царя и тестем другого. Всем хорошо известно его прозвище. Назовите это прозвище через минуту.

Ответ: Малюта

Комментарий: Речь идет о Григории Лукьяновиче Скуратове-Бельском, одном из руководителей опричнины.

Автор: Александр Друзь

 ! 

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург).

Вопрос 5: В одном из ресторанов Нью-Йорка посетителю предлагают "Русский коктейль". Бармен смешивает его из трех ингредиентов. Сначала он берет 75 граммов водки. Затем он добавляет 25 граммов второго ингредиента и 50 граммов третьего, после чего тщательно все перемешивает. Назовите второй и третий ингредиенты коктейля.

Ответ: И второй, и третий ингредиенты — та же самая водка.

Автор: Александр Друзь

 ! 

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург).

Вопрос 6: Это помогло Юдифи одолеть грозного царя. Съев это, он упился вином и уснул, за что и поплатился головой. Назовите ту, которая в отличие от Юдифи не смогла распорядиться как следует этим даром Божьим.

Ответ: Ворона из басни Крылова, которой Бог послал сыр.

Автор: Александр Друзь

 ! 

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург).

Вопрос 7: Роберт Оппенгеймер в книге своих воспоминаний приводит следующую философскую притчу.
    Однажды к раввину пришел молодой человек и спросил, как должен воспринимать верующий еврей новейшие достижения техники. Раввин ответил: "Мудрый богобоязненный человек сделает из изобретений должные выводы. Так, железная дорога учит нас, что если очень торопиться, то можно потерять жизнь, телефон что любое слово, сказанное в одном месте, может быть услышано в другом, а телеграф..." Закончите мысль мудрого раввина.

Ответ: "... что за каждое слово нужно платить".

Автор: Александр Друзь

 ! 

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург).

Вопрос 8: Как известно, святой Георгий — небесный покровитель Англии. Однако те англичане, которые прибегали для решения своих проблем, как говорили их земляки, к "помощи кавалерии святого Георгия", легко могли оказаться под судом. За какое преступление?

Ответ: За взятку (на английских золотых монетах был изображен Св. Георгий на коне).

Автор: Александр Друзь

 ! 

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург).

Вопрос 9: В Древнем Риме он был патрицием, сторонником республики, в Древней Греции законодателем... А кем он был в России?

Ответ: Гусарским офицером.

Комментарий: Речь идет о Чаадаеве ("Он в Риме был бы Брут, // В Афинах Периклес...")

Автор: Александр Друзь

 ! 

Все вопросы