Skip to Content

Андрей Ходанович

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 86


Вопросы

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-2. 6 тур, "Дракоша".

Вопрос 8:
    Наш паровоз летит, летит вперёд.
    Лазо дымится в неудобной позе.
    А после скажут: "Пламенный народ,
    [...]!"

Ответ:
    Горячий был народ на паровозе

Источник(и): Александр Розенбаум, "На улице Гороховой ажиотаж". http://lib.ru/KSP/rozenbum.txt

Автор: Андрей Ходанович (Минск)

 ! 

Вопросы команды "МИФ" (Минск), 1997 год.

Вопрос 2: Находясь в конце, он имеет приставку "теле-", в середине — приставку "месо-". А какую приставку он имеет, находясь в начале, если именно таким он известен нам лучше всего?

Ответ: "Акро-" (речь идет об акростихе).

Источник(и): Литературный энциклопедический словарь. М., 1987. С. 17.

Авторы: Галина Залесская, Андрей Ходанович

 ! 

Вопросы команды "МИФ" (Минск), 1997 год.

Вопрос 3: В балладе, посвященной своей подружке, Франсуа Вийон пишет:
    Мне б сразу погасить в душе пожар,
    А я страдал напрасно до сих пор,
    Рыдал, любви вымаливая дар...
    Теперь же что? Изгнания позор?
    Ад ревности?..
    А как звали эту подружку?

Ответ: Марта (имя зашифровано в акростихе).

Источник(и): Франсуа Вийон. Стихи. М., 1963. С. 108.

Автор: Андрей Ходанович

 ! 

Вопросы команды "МИФ" (Минск), 1997 год.

Вопрос 4: Эта литературная академия была основана в конце 17 века для защиты и поддержки пасторальных традиций. Вспомнив об античных истоках этих традиций, вы воспроизведете название этой академии.

Ответ: Аркадия.

Источник(и): Литературный энциклопедический словарь. М., 1987. С. 36.

Авторы: Галина Залесская, Андрей Ходанович

 ! 

Вопросы команды "МИФ" (Минск), 1997 год.

Вопрос 10: Итальянцы говорят: "Chi va piano, va lontano". А как в таких случаях говорим мы?

Ответ: "Тише едешь — дальше будешь".

Источник(и): Дени Дидро. Монахиня. Племянник Рамо. Жак-фаталист и его Хозяин. М., 1984. С. 348.

Автор: Андрей Ходанович

 ! 

Вопросы команды "МИФ" (Минск), 1997 год.

Вопрос 11: Многие предприимчивые французские писатели 19 века к месту и не к месту использовали диалог, так как это удлиняло их текст, а платили тогда построчно. Но не менее предприимчивые французские издатели тут же сделали диалог не таким уж выгодным писательским приемом. А как они для этого поступили?

Ответ: Стали платить не построчно, а побуквенно.

Источник(и): Иштван Рат-Вег. Комедия книги. М., 1987. С. 375-376.

Авторы: Виктория Доронина, Андрей Ходанович

 ! 

Вопросы команды "МИФ" (Минск), 1997 год.

Вопрос 15: Детский писатель Борис Заходер пишет:
    "Подарил мне папа льва.
    Ох и струсил я сперва.
    Я два дня его боялся,
    А на третий..."
    Закончите эту печальную историю.

Ответ: "... он сломался".

Источник(и): Борис Заходер. Стихи для детей.

Автор: Андрей Ходанович

 ! 

Вопросы команды "МИФ" (Минск), 1997 год.

Вопрос 16: Если верить одной американской легенде, в прежние времена в судовых докторских сундучках были "журналы симптомов", где были записаны симптомы болезней, предписанные лекарства и номера этих лекарств. Однажды заболел матрос, и все симптомы по "журналу" указывали на лекарство под номером 11. Но бутылочка с этим номером была пуста. Как же поступил сообразительный капитан?

Ответ: Дал больному лекарства с номером 5 и 6.

Комментарий: Принимаются любые числа, дающие в сумме 11.

Источник(и): Сказки и легенды Америки. М., 1993. С. 186.

Автор: Андрей Ходанович

 ! 

Вопросы команды "МИФ" (Минск), 1997 год.

Вопрос 17: Если верить другой американской легенде, некий продавец нахваливал свои железные печки: они, мол, экономят половину топлива. А как поступил самый экономный из его покупателей?

Ответ: Естественно, попросил две печки, чтобы обойтись вовсе без топлива.

Источник(и): Сказки и легенды Америки. М., 1993. С. 191.

Автор: Андрей Ходанович

 ! 

Вопросы команды "МИФ" (Минск), 1997 год.

Вопрос 19: Всем известное литературное произведение имеет стихотворную мораль:
    "Детишкам маленьким не без причин
    (А уж особенно девицам,
    Красавицам и баловницам),
    В пути встречая всяческих мужчин,
    Нельзя речей коварных слушать..."
    А как это произведение называется?

Ответ: "Красная шапочка".

Источник(и): Шарль Перро. Красная шапочка // Французские сказки. М., 1992. С. 309.

Автор: Андрей Ходанович

 ! 

Все вопросы