Skip to Content

Алексей Кононенко

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 65

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Пало-Альто
Команда
Весёлые Монахи

Редакторские работы

2019


Вопросы

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 50: Почему Олег Блохин, не болеющий психическими заболеваниями, хотел съесть свою первую выигранную на соревнованиях медаль?

Ответ: Она была шоколадной.

Источник(и): О. Блохин, Д. Аркадьев. Футбол на всю жизнь. — К.: Веселка, 1989. — С. 69.

Автор: Алексей Кононенко

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 51: Первая глава этого произведения называется "Рыба-молот", вторая — "Три документа", а пятая — "Отплытие...". Чье?

Ответ: "Дункана".

Комментарий: Яхты лорда Гленарвана из романа Ж. Верна "Дети капитана Гранта".

Автор: Алексей Кононенко

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 52: Этот человек основал южный город, и в его честь названа главная улица этого города. Также он очень любил произносить свою фамилию на французский манер. А как звучит его фамилия на русском языке?

Ответ: Дерибас.

Комментарий: Он любил называть себя Де Рибасом.

Источник(и): В. Пикуль. Фаворит.

Автор: Алексей Кононенко

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 55: Валентин Пикуль так сказал об этом: "Михаилом началось, Михаилом и закончилось". А сколько времени это продолжалось?

Ответ: 304 года правления Романовых.

Комментарий: Формально последним правителем России был Михаил, в пользу которого отрекся его брат Николай Второй.

Источник(и): В. Пикуль. Нечистая сила. — Т. 2. — С. 362.

Автор: Алексей Кононенко

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 56: Монголы в XIII в. для этого использовали металлическую булаву с золотой насечкой. Назовите любой предмет, который для этого использовали русские.

Ответ: Держава или скипетр.

Комментарий: Речь идет о символах власти.

Источник(и): В. Ян. Батый. — С. 26.

Автор: Алексей Кононенко

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 57: Анекдот. Муж приезжает из турпоездки и показывает жене фотографии: "Это Венеция, это Неаполь, это Рим...". Жена выбирает из груды фотоснимков один, особо привлекший ее внимание, и говорит: "Ну и здорово же ты там напился". А что было изображено на этой фотографии?

Ответ: Пизанская башня.

Источник(и): "Не скучай", 1997, N 10.

Автор: Алексей Кононенко

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 135: Однажды жена Николая II инсценировала беременность. Ему пришлось опубликовать официальное сообщение, что беременность императрицы оказалась ложной. В это время из текста одной сказки цензура немедленно выбросила четыре строчки. Какие?

Ответ:
    "Родила царица в ночь
    Не то сына, не то дочь,
    Не мышонка, не лягушку,
    А неведому зверушку..."
    из "Сказки о царе Салтане".

Источник(и): В. Пикуль. Нечистая сила. — Т. 1. — С. 68.

Автор: Алексей Кононенко

 ! 

Чемпионат Киева. 1998. 2 тур.

Вопрос 2: Вплоть до окончания Второй мировой войны в мире действовало две системы этого: европейская, использующая символику, и американская, использующая надписи. Первая попытка создания единой системы была предпринята в 1949 г. в Женеве. Тогда за основу была принята европейская система. В Советском Союзе этого было 235, и делились они на семь групп. Назовите это.

Ответ: Дорожные знаки.

Источник(и): М. Татарников. Дорожные знаки.

Автор: Алексей Кононенко (Харьков)

 ! 

Киев. Брэйн-ринг. 1998.

Вопрос 64: Во время русско-турецкой войны в 1770 г. иностранные волонтеры при ставке Румянцева с насмешкой писали, что рядовой воин России плохо знает, как выглядит серебро и золото. Действительно, русский солдат знал лишь два ценных металла. Каких?

Ответ: Свинец в пулях и медь в пятаках.

Источник(и): В. Пикуль. Фаворит. — Т. 1. — С. 332.

Автор: Алексей Кононенко (Харьков)

 ! 

Киев. Брэйн-ринг. 1998.

Вопрос 65: Окончите четверостишие о начале XX века в России:
    "Раскинулась необозримо
    Уже кровавая заря,
    Грозя Артуром и Цусимой,
    Грозя..."

Ответ: "... девятым января!".

Источник(и): В. Пикуль. Нечистая сила. — Т. 1. — С. 94.

Автор: Алексей Кононенко (Харьков)

 ! 

Все вопросы