Skip to Content

Алексей Козаровицкий

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 4


Вопросы

"Подмосковные вечера - 2004" (Серпухов). Своя игра. 1 игра.

Тема 1: От "Б" до "Ь" (Антон Ходоренко, Алексей Козаровицкий)

1. Именно он состоит из двух зрительных труб и дает подчас 20-кратное увеличение.

Ответ: Бинокль.

2. Именно в этом порту на Рейне были подписаны договоры между Францией, Испанией и Пруссией.

Ответ: Базель.

3. Именно так называется судовая лебедка для поднятия якоря.

Ответ: Брашпиль.

4. Именно его на самом деле зовут Андре Рембур.

Ответ: Бурвиль.

5. Именно он в 1971 г. написал автобиографическую книгу, название которой отличается от названия книги Елены Ильиной отсутствием числительного.

Ответ: Брумель Валерий (книга Е. Ильиной называется "Четвертая высота", а книга Брумеля называется просто "Высота", что логично).

 ! 

"Подмосковные вечера - 2004" (Серпухов). Своя игра. 1 игра.

Тема 4: Великие путешественники (Антон Ходоренко, Алексей Козаровицкий)

1. Именно он вторым совершил кругосветное путешествие.

Ответ: Фрэнсис Дрейк.

2. В 1922 г. именно этот путешественник и гуманист был избран почетным депутатом Моссовета.

Ответ: Фритьоф Нансен.

3. Именно он описал еще и дикого верблюда и медведя-пищухоеда.

Ответ: Н.М. Пржевальский (а не только одноименную лошадь).

4. Экспедиция именно этого голландского мореплавателя в 90-х гг. XVI в. повторно открыла остров Шпицберген.

Ответ: Виллем Баренц.

5. На самом деле, возможно, именно он 21 апреля 1908 г. первым достиг Северного географического Полюса.

Ответ: Фредерик Кук (а Пири — только в 1909 году).

Источники: 5. 100 великих путешественников. — М.: "Вече", 1999.

 ! 

Открытый кубок ЦИТ "От винта" по "своей игре", ноябрь-декабрь 2004 г..

Тема 1: Джинны. (Алексей Козаровицкий)

1. Таково было полное имя старика Хоттабыча.

Ответ: Гассан Абдурахман ибн Хоттаб.

2. Именно так называется роман В. Головачева, отвечающий данной теме.

Ответ: "Спящий джинн".

3. Такое гастрономическое имя носил джинн, герой повести А. Белянина "Джек на Востоке".

Ответ: Лю-Ля-Ке-Баб.

4. Именно так звали джинна, оказавшего услугу Скиву из цикла Р. Асприна "Мифы".

Ответ: Кальвин, или Кельвин.

5. Именно с этого измерения был родом упомянутый Кальвин.

Ответ: Джинджер, или Джинниджер.

 ! 

Открытый кубок ЦИТ "От винта" по "своей игре", ноябрь-декабрь 2004 г..

Тема 2: Автора! (Алексей Козаровицкий)

1. Именно он был автором строк: "Знайка шел гулять на речку, перепрыгнул через овечку".

Ответ: Незнайка.

2. Именно ему принадлежит цикл поэм про Гаврилу.

Ответ: Ляпис-Трубецкой.

3. Духом именно этого автора-драматурга оказался Дух из повести Саймака "Заповедник гоблинов".

Ответ: В. Шекспира.

4. Именно этой команде КВН принадлежит бессмертная фраза: "Партия, дай порулить!".

Ответ: НГУ (Новосибирский Государственный Университет).

5. Именно он был автором строк: "Вот по дороге едет ЗИМ и им я буду задавим", которые привели в восторг Корнеева.

Ответ: Володя Почкин.

Источники: 5. А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.

 !