Skip to Content

Александр Кукалев

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 11


Вопросы

Вопросы Ученого Кота, 1998 г. Сентябрь 1998.. 1998-09-01

Вопрос 19: Если поганые хорошо растут в деревне, то что процветает в городе?

Ответ: Вера в Христа. Поганые это язычники, а христианство, как известно, развилось в городах, в то время как, в сельских местностях новая религия приживалась очень плохо.

Автор: Alexander Kukalev

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 1998 г. Декабрь 1998.. 1998-12-01

Вопрос 9: В самом центре великого Рима, благодаря своим победоносным войнам превратившегося из маленькой пограничной крепости Лациума на берегах Тибра в столицу и повелителя огромной империи, есть здание, которое с момента основания города и до эпохи императоров закрывалось только 2 раза. Что это за здание?

Ответ: Это храм Януса Двуликого. Как известно, этот храм закрывался только если и на суше и на море царил полный мир. С момента основания города он закрывался 2 раза: на целых 34 года при легендарном царе Нуме (поэтому и легендарном) и на несколько дней между Первой и Второй Пунической войнами (вот это точно было у Светония).

Автор: Александр Кукалев

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 1998 г. Декабрь 1998.. 1998-12-01

Вопрос 10: В Риме, времен республики, консулам, вступающим в должность, говорилась ритуальная фраза "Поскольку консулы на виду — они должны...". Что должны консулы?

Ответ: "... они должны заниматься делом".

Автор: Александр Кукалев

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 1998 г. Декабрь 1998.. 1998-12-01

Вопрос 13: Во время правления Нерона, мнившего себя великим актером и поэтом, а кончившего как обычный тиран, множество людей в Риме учились "журчанию", "желобкам" и "кирпичикам". О чем идет речь?

Ответ: О разных типах аплодисментов, которыми римляне должны были приветствовать выступления Нерона.

Автор: Александр Кукалев

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 1998 г. Декабрь 1998.. 1998-12-01

Вопрос 16: С тех пор как это слетело с неба и село на палку для битья, оно приближало к богам, славе или смерти. Затем оно стало воинским, а потом и государственном символом. Оставаясь в каждой стране неизменным, это везде выглядит по-разному. О чем идет речь?

Ответ: Это орел.

Комментарий: В древней Греции каждый архонт имел особый посох (skeptron, т.е. "скипетр"), бывший орудием, а затем просто символом карательной власти. Царь, который был верховным жрецом, представителем всей общины перед богами, а также главным военачальником, имел посох, украшенный изображением орла, символа Зевса. Несколько веков спустя римские легионеры подняли над своими головами деревянных орлов, как символы воинской доблести и чести легиона. Затем орел стал символом государства, вернее символом неприкосновенности и божественного происхождения царской власти. В каждом государстве он означает одно и то же, но в каждой стране он свой — существует прусский орел, немецкий орел и т.д.

Источник(и): Зелинский, "История античной культуры"

Автор: Александр Кукалев

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 1998 г. Декабрь 1998.. 1998-12-01

Вопрос 17: У каждого состоятельного римлянина был особый раб, который всегда стоял рядом с хозяином, когда последний встречал многочисленных гостей. В чем заключались его обязанности?

Ответ: Этого раба называли "номенклатор", т.е. раб-именователь. Стоя рядом с хозяином он подсказывал ему имена и титулы гостей.

Автор: Александр Кукалев

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 1999 г. Март 1999.. 1999-03-01

Вопрос 18: Существует историческая легенда: на рубеже I и II веков нашей эры между пергамским царем Эвменом и царем Египта Птолемеем Епифаном существовало острое соперничество в собирании книг. Желая помешать своему сопернику переписывать новые книги, Птолемей запретил вывоз папируса из Египта. Какой выход нашел Эвмен из сложившегося положения?

Ответ: По свидетельству Плиния Старшего, так был изобретен пергамен(т).

Комментарий: Для любознательных. "Рецепт" пергамента от Андрея Мурзинцева, Новосибирск. Для того чтобы приготовить один лист пергамента, нужно:
    1. содрать кожу с молодого теленка не старше 6 недель или с молодого барашка;
    2. размачивать ее до 6 суток в проточной воде;
    3. создать мездру особым скребком;
    4. разрыхлить шерсть гноением кожи в сырой яме и золением известью от 12 до 20 суток;
    5. ободрать разрыхлившуюся шерсть;
    6. проквасить голую кожу в овсяных или пшеничных отрубях, чтобы удалить из нее избыток извести;
    7. продубить кожу растительными дубильными экстрактами, чтобы она после высыхания стала мягкой;
    8. выровнять неровности, натирая пемзой кожу, предварительно посыпанную мелом.

Авторы: Александр Кукалев, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 1999 г. Март 1999.. 1999-03-01

Вопрос 25: Вестники общались с теми кто говорит, их слова посланцы разносили по всему миру, блюстители следили, чтобы одинокие не забывали этих слов. Кто все они?

Ответ: "Ангел" переводится как "вестник", русское слово пророк, является калькой с греческого "говорящий", апостол означает "посланец", "блюститель" это "епископ", а "одинокий" — "монах".

Авторы: Александр Кукалев, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 1999 г. Апрель 1999.. 1999-04-01

Вопрос 7: В античных литературных памятниках, как поэтических, так и прозаических, каждая 10, 20, 100 строка всегда пронумерована. Кому, когда и зачем понадобилось провести столь сложный переучет?

Ответ: Это делали сами переписчики еще в античном мире, 10 строк были единицей оплаты их труда, а потом, в Средневековье, эти цифры переписывались для удобство чтения и цитирования.

Авторы: Александр Кукалев, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 1999 г. Июнь 1999.. 1999-06-01

Вопрос 21: Великий реалист Хемингуэй говорил: "Все истории, если рассказать их до конца, заканчиваются..." Чем они заканчиваются?

Ответ: Смертью. Вот такой реалист.

Авторы: Александр Кукалев, СПб

 ! 

Все вопросы