Алексей Смирнов
Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.
Вопросов в базе: 126
Вопросы
- "Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Нулевой вопрос. 2000-07-01
- 
      Вопрос 1: В 912 г. викинг Ролло и его дружина приняли христианство. Однако они сохранили по крайней мере один характерный для викингов институт — "more danico" — "датский обычай". Что это за обычай? Ответ: Многоженство. Источник(и): Викинги: Набеги с севера / Пер. с англ. Л. Флорентьева. — М.: ТЕРРА, 1996. С. 63. Автор: Алексей Смирнов !
- "Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Первый день. 2000-07-01
- 
      Вопрос 2: Во время встречи в Берлине в 1940 году, Риббентроп заявил Молотову: "С Англией покончено". — "Почему тогда мы здесь сидим?" — спросил его Молотов. Где происходил этот разговор? Ответ: В бомбоубежище. Источник(и): 
 1. Э. Радзинский. Сталин. — М.: "Вагриус", 1997, с. 480.
 2. О начале бомбардировок Берлина в августе 1940 г. см. Ричардс Д., Сондерс Х. Военно-воздушные силы Великобритании во Второй Мировой войне 1939-1945. — М, 1963. С. 133.Автор: Алексей Смирнов !
- "Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Первый день. 2000-07-01
- 
      Вопрос 3: В 1879 г. в Нижнем Новгороде некий М.В. Блинов выпустил стихотворную поэму. Вот отрывок из нее: 
 Не нужно мне твоих шатров,
 Ни скучных песен, ни пиров:
 Не буду есть, ни слушать пений —
 Пока не дашь ты мне...
 Чего?Ответ: Пельменей. Комментарий: Это был вопрос от нашего спонсора комбината "Колпино". Автор: Алексей Смирнов !
- "Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Первый день. 2000-07-01
- 
      Вопрос 5: Одним из священных мест хакасов является гора Борус. Согласно мифам она названа в честь одного человека. И у евреев, также как и у других народов, есть человек, имеющий много общего с Борусом. С событиями его жизни также ассоциируется гора. Какая? Ответ: Арарат (Ной). Источник(и): Народы России. Энциклопедия. М., Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 380. Автор: Алексей Смирнов !
- "Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Первый день. 2000-07-01
- 
      Вопрос 7: После Второй мировой войны многие сицилийцы были против того, чтобы остров оставался в составе Италии. В своих мечтах они связывали будущее острова с числом 49, но их планам не суждено было сбыться. Если бы в наше время сторонники отделения Сицилии последовали примеру своих предшественников, то выбрали бы в качестве символа другое число. Какое? Ответ: 51. Комментарий: Хотели, чтобы Сицилия стала 49-м штатом США. Источник(и): Полькен Х., Сцепоник Х. Кто не молчит, тот должен умереть — 2-е изд. — М.: Мысль, 1980. — С. 146. Автор: Алексей Смирнов !
- "Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Первый день. 2000-07-01
- 
      Вопрос 9: По подсчетам историка М.И. Гернета в России за весь период с 1891 по 1895 гг. их было 47, в 1906 г. — 574. В 1907 г. в период расцвета борьбы с революционным террором их было 1139. Сейчас это есть лишь формально, но не фактически. Что это? Ответ: Смертная казнь. Источник(и): "Русское Слово" — N 2 — 2 января 1912 г. С. 5. Автор: Алексей Смирнов !
- "Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Первый день. 2000-07-01
- 
      Вопрос 13: В царской России существовали особые "желтые билеты" — именные свидетельства для проституток. В них указывалось имя, фамилия, место жительства и другие данные. На свидетельствах образца 1868 г. появилось нечто, чего не было на свидетельствах старого образца 1844 и даже 1861 годов. Что это? Ответ: Фотография. Источник(и): Быкова А.Г. Проституция в истории больших городов Западной Сибири. 1880-е — 1914 гг. Автореферат — Омск, 1999. С. 15. Автор: Алексей Смирнов !
- "Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Первый день. 2000-07-01
- 
      Вопрос 14: По замечанию Керенского число людей, расстрелянных большевиками только в этот день, значительно превышает число повешенных за восемь месяцев существования столыпинских военно-полевых судов. Назовите человека, действия которого спровоцировали эти расстрелы. Ответ: Каплан. Источник(и): Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары: Пер. с англ. — М., 1993. С. 70. Автор: Алексей Смирнов !
- "Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Первый день. 2000-07-01
- 
      Вопрос 15: Вопрос актуальный для всех, находящихся в этом зале. В 1444 году некий венецианец Николо, вернувшись из долгого путешествия, издал книгу. Книга стала бестселлером того времени, и Римский папа за этот гигантский труд простил ему все грехи. Фамилия этого Николо у петербуржцев может вызывать ассоциацию с местом игры. Назовите ее. Ответ: Конти. Комментарий: Это был вопрос от нашего спонсора — казино "Конти". Автор: Сергей Гаврилов (в редакции Алексея Смирнова) !
- "Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Первый день. 2000-07-01
- 
      Вопрос 16: Этот замок, находящийся в курортном городе Монтрё, известен любителям различных видов искусств. В его подземелье в течение многих лет томился женевский приор Франсуа Бонивар. Туристы, посещающие подземелье, оставляют на его колоннах свои автографы. Один из автографов укрыт специальным стеклом. Кто оставил этот автограф? Ответ: Байрон. Комментарий: Автор поэмы "Шильонский узник". Источник(и): 
 1. Энциклопедический словарь / Ред. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Т. 39а. — СПБ, 1903. С. 573.
 2. Собственная информация.Автор: Алексей Смирнов !