Skip to Content

Александр Мажухин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 175


Редакторские работы

2007


Вопросы

Один против дюжины. 2000 год. Тур 37.

Вопрос 1: 1 — Наталья, 5 — княжна Авдотья, 8 — Аглая, 10 — Пульхерия, 11 — Амалия, 12 — Элиза, 14 — Катерина IV. Назовите девичью фамилию последней в этом списке.

Ответ: Гончарова. (Это список серьезных увлечений Пушкина.)

Источник(и): Проверьте свои знания. т.3 стр.42.

Автор: Александр Мажухин (Челябинск)

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 37.

Вопрос 2:
    Пока огнями смеется бал,
    Душа не уснет в покое,
    Но имя Бог мне иное дал.
    Морское оно, морское!
    Какое географическое название происходит от имени отца возлюбленного тезки старшей дочери автора этих строк?

Ответ: Эгейское море.

Комментарий: Старшую дочь Цветаевой звали Ариадна.

Автор: Александр Мажухин (Челябинск)

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 37.

Вопрос 3: Шахматы — 400, шашки — 49, крестики-нолики — 72. А в какой игре, в которой по международным правилам ходящий первым не может делать 6, это число равно 50400?

Ответ: Рэндзю (указано число вариантов 2-х первых ходов).

Комментарий: Я был главным судьей на 3 чемпионатах мира по рэндзю. Я в шоке от вопроса. Ну, во-первых, в рэндзю не всегда тот, кто ходит первым имеет фол на 6, а во-вторых, даже для первых трех ходов там всего 26 дебютов. Откуда 50400, я понятия не имею? Олег Степанов.

Автор: Александр Мажухин (Челябинск)

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 37.

Вопрос 4: Главой этого беспокойного семейства следует считать подводника, любителя путешествий, но если бы вы вышли на улицу и спросили, кто из них главный, вам бы, с большой вероятностью, назвали не его. А кого?

Ответ: Илью Лагутенко. Речь идет о Муми-Троллях, которые гораздо менее на слуху у большинства населения, чем "Мумий-Тролль".

Автор: Александр Мажухин (Челябинск)

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 37.

Вопрос 5: В мифах многих народов она символизировала душу, в ее честь названа одна из разновидностей холодного оружия, а еще так часто называют определенную ситуацию в спорте, весьма обидную для... Для кого?

Ответ: Для вратаря. Речь идет о бабочке.

Автор: Александр Мажухин (Челябинск)

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 37.

Вопрос 6: Их изображениями украшали одежды императоров. Подобные изображения можно обнаружить и на полу храма Святого Квентина во Франции, и в Шартрском соборе. А кто описал тот, который находится в Хэмптон-Корте?

Ответ: Джером К. Джером. Речь идет о лабиринтах.

Автор: Александр Мажухин (Челябинск)

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 37.

Вопрос 7: Чем, согласно Станиславу Лему, заменяют метро при миниатюризации?

Ответ: Сантиметро и миллиметро. (Засчитываются оба варианта).

Автор: Александр Мажухин (Челябинск)

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 37.

Вопрос 8: Это знаменательное событие, состоявшееся около трех десятилетий назад с участием Васко да Гамы, запечатлено на марке. Кто был главным действующим лицом?

Ответ: Пеле, забивший 1000-й мяч в ворота клуба "Васко да Гама".

Автор: Александр Мажухин (Челябинск)

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 37.

Вопрос 9: Владимир Ильич был неравнодушен к "страстной", а какую К.Бэллэг называл "странным и суровым признанием в любви"?

Ответ: Лунную. (Соната N14 до-диез минор Бетховена.)

Автор: Александр Мажухин (Челябинск)

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 37.

Вопрос 10: С обладателями этого имени судьба сводила Юрия Никулина в двух фильмах. В первом фильме персонаж Никулина спасался бегством, а во втором — ходил в гости. Имена всех перечисленных персонажей начинаются на одну и ту же букву. Назовите фильмы, о которых идет речь.

Ответ: "Пес Барбос и необычный кросс" и мультфильм "Бобик в гостях у Барбоса", в котором Никулин озвучивал Бобика.

Автор: Александр Мажухин (Челябинск)

 ! 

Все вопросы