Skip to Content

Андрей Ершов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 2


Вопросы

Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 1999 год (N13-N145).

Вопрос 18: В школе, где учился один американский подросток, физику преподавал горячий энтузиаст науки, увлекавшийся новомодными экспериментами в области электричества. Особенный восторг у учителя вызывал один из корифеев американской науки. Лекции об успехах своего кумира физик начинал не иначе, как с восклицания. Это настолько глубоко врезалось в память ученика, что много лет спустя в качестве своего литературного псевдонима он, по одной из версий, взял начало этого восклицания. Назовите этот псевдоним.

Ответ: О.Генри, псевдоним Уильяма Сидни Портера.

Комментарий: Кумиром его учителя был физик Джозеф Генри (1797-1878), прославившийся тем, что построил мощные электромагниты и электродвигатель, независимо от Майкла Фарадея открыл самоиндукцию, установил колебательный характер разряда конденсатора. Интересно, что Джозеф Генри в 1846 г. стал первым директором всемирно известного Смитсоновского института в Вашингтоне.

Автор: Андрей Ершов (Саратов)

 ! 

Знатоки на Волге. Волжская закваска. 1998 год (N1-N12).

Вопрос 7: Это слово наиболее часто употребляется в студенческой среде. В обиход его ввел Михаил Леонтьевич Магницкий, бывший в 1819-1826 гг. попечителем Казанского учебного округа. Попечитель постоянно жил в Петербурге, и для того, чтобы в лекции казанских профессоров не проник крамольный дух, он требовал регулярной высылки для контроля "обозрений лекций" преподавателей. Позже вместо слова "обозрение" он стал употреблять другое слово, которое в переводе с латинского означает "обзор". Что это за слово?

Ответ: Конспект

Комментарий: Михаил Леонтьевич Магницкий (1774-1844) был на посту попечителя Казанского учебного округа в течение семи лет. Это был ревностный гонитель свободомыслия и мракобес, связавший свое имя с целым рядом жестоких и нелепых мер. Опираясь на расположение небезызвестного А.А.Аракчеева, он дошел до такой дикости, что предложил закрыть Казанский университет и даже разрушить его здания. Но в скором времени, обвиненный в казнокрадстве, он был отдан под суд, и единственным напоминанием о нем осталось это слово.

Автор: Андрей Ершов (Саратов)

 !