Skip to Content

Алексей Норицин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 761


Вопросы

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня.

Вопрос 1: Какое действие Максима Горького предшествовало фразе: "Для своего последнего упокоения зайчишка выбрал место незаурядное!"?

Ответ: Он сказал это проглотив кусок зайчатины.

Источник(и): Ю.Анненков Дневник моих встреч, М., 1991 г., с. 41

Автор: Алексей Норицин

 ! 

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня.

Вопрос 2: Однажды во время беседы с Е.Замятиным Юрию Анненкову не понравилось слово "нумер", которое, по его мнению, звучит очень вульгарно. Замятин же, напротив, горячо защищал подобное произношение. "Но как же тогда с поговоркой "Как в номер, так и помер"?" — спросил Анненков. "Очень просто", — ответил Замятин. Как эта поговорка звучала у Замятина?

Ответ: Как в нумер, так и умер

Источник(и): Ю.Анненков. Дневник моих встреч, М., 1991 г., Т 1, с.251

Автор: Алексей Норицин

 ! 

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня.

Вопрос 3: Вот некоторые отзывы на это произведение в Советском Союзе:
    — Допустим, лягушка недовольна, и она квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда.
    — Он сознательно написал клевету, передал отравленный антисоветским ядом роман в руки наших врагов.
    — Манерная заумь не могла тронуть сердца большинства советских людей.
    Как отнеслись к автору этого романа за рубежом?

Ответ: Присудили Нобелевскую премию

Комментарий: Б.Пастернак, "Доктор Живаго".

Источник(и): Ю.Анненков. Дневник моих встреч, М., 1991 г., Т 2, с.189

Автор: Алексей Норицин

 ! 

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня.

Вопрос 4: В 1913 году, во время безнадежной попытки освободить искусство от ненужного груза предметности, в подтверждение своей концепции "супрематизма" он выставил картину, состоящую из двух цветов-антагонистов. "Больше нет изображения реальности, никаких представлений идеала, ничего, кроме пустыни!" — писал художник. Опишите эту скандальную картину.

Ответ: Черный квадрат на белом фоне

Комментарий: К.Малевич

Источник(и): Ю.Анненков. Дневник моих встреч, М., 1991 г., Т 2, с. 238

Автор: Алексей Норицин

 ! 

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня.

Вопрос 5: Рафаэль, Ватто, Байрон, Пушкин, Тулуз-Лотрек, Федотов, Рембо, Ван-Гог, Хлебников, Жерар Филипп. В 1930 году в этот список добровольно вошел еще один человек. Кто?

Ответ: В. Маяковский

Комментарий: Смерть в 37 лет

Источник(и): Ю.Анненков. Дневник моих встреч, М., 1991 г., Т 1, с. 209

Автор: Алексей Норицин

 ! 

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня.

Вопрос 6: Согласно Ю.Анненкову, существовали "малый" и "большой загибы" этого человека, состоящие соответственно из 37 и 260 составляющих. Их в совершенстве знал специалист по питейным заведениям Сергей Есенин и "советский граф", специалист по этому человеку Алексей Толстой. Кому принадлежат эти "загибы"?

Ответ: Петру Великому

Источник(и): Ю.Анненков. Дневник моих встреч, М., 1991 г., Т 1, с.167

Автор: Алексей Норицин

 ! 

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня.

Вопрос 7: Владимир Татлин не боялся признаться, что его "сердце тоже было машиной". Самым выдающимся его произведением был проект памятника III Интернационалу, который был воплощением "встречи интеллектуализма с материализмом". Планировалось дать памятнику механизм, который бы оживил его и воспроизводил... Что должен был воспроизводить механизм?

Ответ: Биение сердца

Источник(и): Ю.Анненков. Дневник моих встреч, М., 1991 г., Т 2, с.243

Автор: Алексей Норицин

 ! 

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня.

Вопрос 8: 3-го апреля 1917 года Юрий Анненков встречал на вокзале Бориса Савинкова. На привокзальной площади бурлила толпа, мешавшая проходу. Где находился главный виновник этих беспорядков?

Ответ: На броневике

Комментарий: В.И.Ленин

Источник(и): Ю.Анненков. Дневник моих встреч, М., 1991 г., Т 2, с.259

Автор: Алексей Норицин

 ! 

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня.

Вопрос 9: Первый представитель этой династии был призван на правление из монастыря, носившего то же имя, что и дом, где расстался с жизнью последний правивший представитель этой династии. Как назывался этот дом и монастырь?

Ответ: Ипатьевский

Комментарий: династия Романовых

Источник(и): Э. Радзинский. Господи спаси и усмири Россию, М., 1993, с.11

Автор: Алексей Норицин

 ! 

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня.

Вопрос 10: Существовало как минимум два занятия, которые могли отвлечь русских царей от государственных дел. В свое время газеты мира обошел афоризм могущественного монарха, хозяина 1/6 части суши: "Европа может подождать, пока русский царь...". Продолжите фразу.

Ответ: ... удит рыбу

Источник(и): Э. Радзинский. Господи спаси и усмири Россию, М., 1993, с.251

Автор: Алексей Норицин

 ! 

Все вопросы