Skip to Content

Антон Яковлев

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 10

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Москва

Вопросы

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.1. Команда Антона Яковлева.

Вопрос 1: Интересные наручные часы выпустила норвежская компания RSI. В отличие от обычных цифровых часов, где для отображения часов и минут используется по два разряда индикатора, эти часы используют 5 разрядов для показа часов и аж целых 6 для минут. В своем ответе вы должны перечислить все различные символы, которые используются для отображения часов и минут.

Ответ: 0,1.

Комментарий: Эти часы показывают время в двоичной системе.

Источник(и): http://cooler.irk.ru:8105/cl061201.html

Автор: Антон Яковлев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.1. Команда Антона Яковлева.

Вопрос 2: Недавно ученым НАСА удалось впервые в мире составить такую карту земной поверхности. На ней схематически показана частота определенного события в различных местах земного шара. Благодаря высокой турбулентности атмосферы это явление чаще всего наблюдается в Гималаях, Центральной Африке и некоторых частях Южной Америки. Рекорд принадлежит Республике Конго, где происходит, в среднем, 81 такое событие на квадратный километр в год. О каком явлении идет речь?

Ответ: удар молнии.

Комментарий: удар молнии легко зафиксировать из космоса по кратковременной вспышке в инфракрасном диапазоне, причем этому не являются помехой даже облака, которые могли бы помешать зафиксировать большинство других погодных явлений.

Источник(и): http://www.nature.ru/db/msg.html?mid=1175699&s=121200000

Автор: Антон Яковлев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.1. Команда Антона Яковлева.

Вопрос 3: Ученые Сельскохозяйственного Университета Вагенингена провели на 750 добровольцах исследование, которое имело своей целью выявление оптимального усилия при совершении определенного действия. В результате было получено значение крутящего момента 2 Н*м. При таких условиях с задачей противоположной исходному действию справились все участники эксперимента в возрасте от 20 до 40 лет и 97% старших участников. Назовите исходное действие, о котором идет речь.

Ответ: Закручивание крышки у стеклянной банки с консервами.

Источник(и): еженедельник "Компьютерра" N48 2001г.

Автор: Антон Яковлев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.1. Команда Антона Яковлева.

Вопрос 4: В 1947 году в СССР была отменена карточная система и произведен обмен старых денег на новые в соотношении 1 новый рубль за 10 старых для наличных денег и в соотношении 1 к 1 для банковских вкладов до 3000 рублей (для более крупных вкладов существовали коэффициенты обмена 2 к 3 и 1 к 2). Одной из приоритетных задач этой реформы было выявление правонарушителей в экономической сфере, поскольку реформа должна была спровоцировать их на проведение незаконных операций. Из общего числа привлеченных к уголовной ответственности более 55% составили работники торговли. Основной вид их преступлений — сокрытие товаров от учета дл последующей реализации на деньги нового образца, а также внесение собственных денег взамен сокрытых товаров. На втором месте по количеству выявленных преступлений шли работники финансовых учреждений, в частности, сберкасс. В чем состояло их типичное преступление?

Ответ: они открывали вклады задним числом, т.е. после оглашения правительственного постановления о реформе.

Комментарий: как указано в формулировке вопроса, соотношение для обмена безналичных денег было гораздо более выгодным.

Источник(и): еженедельник "Русский Фокус" N33 2001г.

Автор: Антон Яковлев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.1. Команда Антона Яковлева.

Вопрос 5: Американская компания MultiDigit предложила новаторское решение для набора текстов на клавиатуре мобильного телефона. Оно позволяет набирать любой символ за одно нажатие, в отличие от современных клавиатур, где нужно до 4 нажатий на клавишу для набора одного символа. При этом увеличения количества клавиш не требуется. Секрет в специальных сенсорах, встроенных в каждую клавишу. Итак, какую анатомическую информацию определяют эти сенсоры, если в совокупности с номером клавиши, она позволяет однозначно выбрать нужный символ?

Ответ: каким пальцем была нажата клавиша.

Комментарий: сенсоры позволяют определить палец по его форме, при наборе используются 4 пальца — кроме большого.

Источник(и): еженедельник "Компьютерра" N39 2001г.

Автор: Антон Яковлев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.1. Команда Антона Яковлева.

Вопрос 6: Скажите, что остроумный Ежи Лец называл третьей стороной медали?

Ответ: грудь, которой она касается.

Источник(и): Станислав Ежи Лец "Непричесанные мысли" в переводах Максима Малькова. Гуманитарное агентство "Академический проект" Санкт-Петербург, 2000.

Автор: Антон Яковлев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.1. Команда Антона Яковлева.

Вопрос 8: Недавно шахматный мир встряхнула небольшая сенсация. Найджел Шорт объявил, что за последний год сыграл в интернете более 50 партий в быстрые шахматы с загадочным противником. В отличие от остальных, этот игрок легко обыгрывал Шорта. Во время партий противники могли общаться в чате, где Шорт пытался вычислить личность своего соперника. В частности, он выяснил, что тот очень хорошо разбирается в гроссмейстерах 60-х годов. В конце концов, Шорт решил, что его противником был: Кто же?

Ответ: Бобби Фишер.

Источник(и): еженедельник "Компьютерра" N18 2001г.

Автор: Антон Яковлев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.1. Команда Антона Яковлева.

Вопрос 9: Ранее на Руси было распространено следующее гадание. Девушки брали чистый горшок, клали туда часть головного убора, кусок хлеба, кусок дерева, а затем вытаскивали наугад один предмет. При этом головной убор означал скорое замужество, кусок хлеба — оставаться в девках. А что означал кусок дерева?

Ответ: смерть.

Источник(и): "Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" составитель М. Забылин, Москва, 1880.

Автор: Антон Яковлев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.1. Команда Антона Яковлева.

Вопрос 11: Послушайте определение из кинословаря, изданного в СССР в 1966 году. Оно довольно короткое и поэтому приведено полностью. Итак, это "наименование фильмов капиталистического кинопроизводства, рассчитанных исключительно на коммерческий успех. Как правило, картины такого рода создаются при большой затрате средств; они отличаются обилием действующих лиц, пышными декорациями и костюмами. К участию в них привлекаются наиболее популярные "кинозвезды". Выход "такого фильма" на экран подготавливается всеми видами рекламы". Определением какого слова является процитированная статья кинословаря?

Ответ: "Боевик".

Источник(и): Кинословарь в двух томах. Том1, Москва, изд-во "Советская энциклопедия", 1966.

Автор: Антон Яковлев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.1. Команда Антона Яковлева.

Вопрос 12: Недавно специалисты компании France Telecom разработали мобильный телефон для аквалангистов. Исходящий сигнал улавливается чувствительной мембраной в специальном мундштуке, закрепленном на челюсти аквалангиста, и передается по проводу на антенну-буй, которая плавает на поверхности. Входящий звуковой сигнал тоже передается по проводу с этого буя. А с помощью какого устройства аквалангист может этот сигнал слышать?

Ответ: с помощью того же мундштука на челюсти.

Комментарий: Аквалангист прикусывает мундштук зубами и по костям черепа звуковые колебания передаются в слуховой аппарат (имеется в виду анатомический слуховой аппарат, а не дополнительное приспособление).

Источник(и): http://www.led.am/novosti.htm

Автор: Антон Яковлев

 !