Skip to Content

Анна Орлова (Харьков)

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 31


Вопросы

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/9 финала. Игра 9-3..

Тема 3: Былое и дамы (Анна Орлова, Владислав Набоков (Харьков))

1. Именно этого министра за властный характер в народе прозвали "Екатерина Третья".

Ответ: (Екатерину) Фурцеву.

2. Эта дама первоначально хотела взять себе мужской псевдоним Мартин Уэст или Мостин Грей, но в итоге оставила собственные имя и фамилию, под которыми стала известной во всем мире.

Ответ: Агата Кристи.

3. Прототипом именно этого персонажа Александра Дюма стала графиня Жанна де ла Мотт.

Ответ: Миледи.

4. Именно эта американская актриса считается первой обладательницей премии "Оскар" за лучшую женскую роль.

Ответ: Мэри Пикфорд.

5. Именно так звали любимую жену могольского императора Шах Джахана, в память о которой он выстроил Тадж-Махал.

Ответ: Мумтаз.

 ! 

Днепропетровские вопросы. Первая сотня.

Вопрос 48: Александр I Романов очень любил смотреть на пожары, и на каждый пожар в Санкт-Петербурге он приезжал лично. Однажды он оказался свидетелем того, как на пожарного упала сверху горящая балка. После этого он приказал ввести в обиход пожарных термин, который должен был означать "внимание, сверху что-то падает". В итоге этот термин перекочевал в обиход моряков и стал означать... А что он стал означать?

Ответ: "Срочный сбор".

Комментарий: В вопросе идет речь о термине "полундра".

Источник(и): Газета "Днепр Вечерний" от 7 апреля 2001 г.

Автор: Анна Орлова

 ! 

Днепропетровские вопросы. Первая сотня.

Вопрос 49: В одном из номеров "Московских губернских ведомостей" за 1848 год было напечатано: "Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в отдаленное поселение...". Назовите это поселение.

Ответ: Байконур.

Источник(и): Газета "Днепр Вечерний" от 7 апреля 2001 г.

Автор: Анна Орлова

 ! 

Днепропетровские вопросы. Первая сотня.

Вопрос 50: Это хищное млекопитающее семейства кошачьих можно встретить в Африке, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, Юго-Восточной Европе. А еще его можно назвать другом переводчика. С какого языка?

Ответ: С английского.

Комментарий: БАРС — это аббревиатура Большого Англо-русского Словаря.

Автор: Анна Орлова

 ! 

Днепропетровские вопросы. Первая сотня.

Вопрос 51: Реплика из диалога двух подруг из кинофильма "Ищите женщину":
    — Жоржетта, представляешь? Господь призвал к себе ее третьего любовника, и она...
    А что она?

Ответ: ... завела четвертого.

Источник(и): К/ф "Ищите женщину".

Автор: Анна Орлова

 ! 

Днепропетровские вопросы. Первая сотня.

Вопрос 52: Согласно Библии, это подарил человеку Сатана, дабы тот не оставался в одиночестве. Наверняка все из вас знают ту, которая побывала по ту его сторону. Как ее зовут?

Ответ: Алиса.

Автор: Анна Орлова

 ! 

Днепропетровские вопросы. Первая сотня.

Вопрос 68: Когда на Руси говорили про человека, что он "неумытный", то это значило, что он никогда не делал чего?

Ответ: Не брал взяток.

Источник(и): Салтыков-Щедрин "История одного города".

Автор: Анна Орлова

 ! 

Днепропетровские вопросы. Первая сотня.

Вопрос 76: Прослушайте следующий список:
    Копперфилд Дэвид — 400,
    Ди Каприо Леонардо — 650,
    Маккартни Линда — 1050,
    Мур Деми — 1500,
    Монро Мэрилин — 2000.
    Если вы догадались, по какому принципу сформирован этот список, то сможете ответить, какое число соответствует в нем Мадонне.

Ответ: 1000.

Комментарий: Инициалы трактуются как латинские цифры.

Автор: Анна Орлова

 ! 

Днепропетровские вопросы. Первая сотня.

Вопрос 81: В разные времена люди использовали для побегов из тюрьмы самые разнообразные предметы и приспособления. Эта же "царственная" особа вытащила из места заключения своего супруга с помощью отсутствия того, цена на что составляет сейчас около 300 гр. за кг. Назовите имя и отчество этой особы.

Ответ: Василиса Микулишна.

Источник(и): Русская народная сказка "Василиса Микулишна".

Автор: Анна Орлова

 ! 

Днепропетровские вопросы. Первая сотня.

Вопрос 82: Живший на рубеже XVII и XVIII веков Карл Вильгельм маркграф Баден-Дурлах содержал 160 любовниц. Чтобы избавиться от упреков жены, он специально для своих утех выстроил замок, который назвал "Отдых Карла". Вокруг этого замка впоследствии вырос город с одноименным названием. Назовите его.

Ответ: Карлсруэ.

Автор: Анна Орлова

 ! 

Все вопросы