Skip to Content

Александр Пойзнер

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 19


Вопросы

1-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2001/02. 6 тур. Команда "N в степени K" (Торонто), капитан Александр Пойзнер.

Вопрос 2: Они оба жили в песках. Один был богом песка, другой — рабом песка. Хотя второй никогда не видел и не знал первого, он придумал устройство для сбора из песка того, что убивало первого. Мы не спрашиваем, как звали первого и второго, назовите примерно места, в которых они жили.

Ответ: Дюна (Аракис), Япония.

Источник(и):
    1. Ф. Херберт "Дюна".
    2. Кобо Абэ "Женщина в песках".

Автор: Александр Пойзнер

 ! 

1-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2001/02. 6 тур. Команда "N в степени K" (Торонто), капитан Александр Пойзнер.

Вопрос 5: Они принадлежали одной и той же семье, но были заклятыми врагами. Один пребывал в Лондоне, другой в Берне и Рио-де-Жанейро. Первый манипулировал живыми людьми, второй — мертвыми. Они оба были молчаливы. Один хотел уничтожить другого, но в конце они объединились. Кто они были, если в наше время их изучают и пытаются сотворить во многих университетах мира?

Ответ: Искусственные интеллекты (ответы "роботы", "компьютеры", и т.д. — не принимать).

Источник(и): William Gibson "Neuromancer".

Автор: Александр Пойзнер

 ! 

1-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2001/02. 6 тур. Команда "N в степени K" (Торонто), капитан Александр Пойзнер.

Вопрос 7: В 1922 году канадский профессор Хултейн, написал письмо Редьярду Киплингу с просьбой написать текст для церемонии, подобной клятве Гиппократа у врачей, для своих коллег. Киплинг откликнулся на эту просьбу, и через несколько недель был написан ритуал, после которого люди этой профессии становились обладателями этого. Это символизировало профессионализм и качество их работы. "Оно будет соседствовать и врезаться в золотое кольцо рядом как знак того, что нужно разделять проблемы рабочие и семейные", — писал Киплинг. Многие и сегодня согласились бы с этим. Хочу заметить, что до создания ритуала представители этой профессии часто должны были вставать "под мостом", чтобы доказать свой профессионализм. Что это за профессия?

Ответ: Инженер.

Источник(и): Rudyard Kipling "The Ritual of Calling Engineer".

Автор: Александр Пойзнер

 ! 

1-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2001/02. 6 тур. Команда "N в степени K" (Торонто), капитан Александр Пойзнер.

Вопрос 8: Первый увлекался алхимией и основал город. Второй сбежал из дома и стал моряком. Третий был талантливым ювелиром. Четвертого расстреляли. А что же стало с последним?

Ответ: Был съеден муравьями.

Источник(и): Маркес, "Сто лет одиночества".

Автор: Александр Пойзнер

 ! 

1-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2001/02. 6 тур. Команда "N в степени K" (Торонто), капитан Александр Пойзнер.

Вопрос 9: Эти два государства не граничат друг с другом, однако на протяжении многих лет они входили в состав одних и тех же государств. Ими владели Римляне, Оттоманская Империя, Французы, Британская Империя, а в конце пятидесятых годов прошлого (двадцатого) века они добровольно объединились под эгидой одной республики, правда, всего на три года. Назовите эти два государства

Ответ: Египет и Сирия.

Источник(и): http://www.presidency.gov.eg

Автор: Александр Пойзнер

 ! 

1-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2001/02. 6 тур. Команда "N в степени K" (Торонто), капитан Александр Пойзнер.

Вопрос 10: В 1912 году немецкий ученый Петер Дебай защитил свою диссертацию по физике, исследуя феномен нахождения некого физического явления в трубах, подающих воду университетскому фонтану в ясные летние дни. Его работы остались незамеченными еще много лет, но сейчас они широко используются. А где?

Ответ: В волоконно-оптической связи.

Автор: Александр Пойзнер

 ! 

1-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2001/02. 6 тур. Команда "N в степени K" (Торонто), капитан Александр Пойзнер.

Вопрос 11: Этот человек правил своей страной более 35 лет. Он стал самым молодым генералом своего времени и был талантливым политиком. Кроме политики он увлекался искусством, писал, рисовал и даже поставил фильм. Не думаю, что вы видели этот фильм или хоть одну его картину. Однако многие из вас могут вспомнить картину южного приморского городка более известного художника, его земляка и современника, непосредственно связанную с политикой первого. А как называется этот город?

Ответ: Герника (Guernica).

Комментарий: Речь идет о генерале Франко.

Источник(и): Gabrielle Ashford Hodges, "Franco".

Автор: Александр Пойзнер

 ! 

1-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2001/02. 6 тур. Команда "N в степени K" (Торонто), капитан Александр Пойзнер.

Вопрос 16: В 1918 году Артур Шербиус придумал некую загадку. Лишь через 20 лет польский ученый Мариан Ржевски смог разгадать ее. Хотя сейчас многие из нас могут разгадать ее за очень короткое время, именно ее разгадка ускорила победу над Германией во Второй Мировой Войне. Что же это за загадка?

Ответ: Энигма.

Комментарий: Энигма переводится как загадка, в 1918-м году Артур Шербиус создал шифровальную машину Энигма, которая использовала комбинацию шифровальных дисков. В 1938-39 годах польский ученый Мариан Ржевски придумал алгоритм расшифровки системы Энигма, который он передал англичанам. Во время Второй Мировой Войны, англичане успешно вскрывали немецкие шифровки. Энигма раскрывается очень быстро при помощи современных (и не очень) компьютеров.

Источник(и): http://home.us.net/~encore/Enigma/text.html

Автор: Александр Пойзнер

 ! 

1-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2001/02. 6 тур. Команда "N в степени K" (Торонто), капитан Александр Пойзнер.

Вопрос 17: В книге Роберта Ирвина "Арабский кошмар" главный герой, находясь в Каире, встречает бедняка копта по имени Йолл, который рассказывает ему, что работает над великим творением. Он описал его так: "Султанам и эмирам возводят памятники. Беднякам памятников не ставят. Эти бедняги не имеют права на собственное мнение. Они не видят снов, они сидят, как тряпичные куклы, возле своих товаров, но я стану выразителем их мнения, я сотворю для них сны." А как Йолл назвал свой труд?

Ответ: "Тысяча и одна ночь".

Источник(и): Роберт Ирвин "Арабский кошмар".

Автор: Александр Пойзнер

 ! 

1-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2001/02. 6 тур. Команда "N в степени K" (Торонто), капитан Александр Пойзнер.

Вопрос 20: В режиссерской версии фильма, "Apocalypse Now Redux", лодка, на которой плывет главный герой, приплывает к французской плантации, на которой живут французы, решившие остаться в Камбодже. Во время обеда один из французов говорит американцам, что им никогда не выиграть войну во Вьетнаме. Он аргументирует свою фразу, сломав сырое яйцо. Примерно приведите его словесный аргумент.

Ответ: Белок растекается, но желток остается вместе.

Комментарий: Белок и желток символизирует белую и желтую расы.

Источник(и): "Apocalypse Now Redux".

Автор: Александр Пойзнер

 ! 

Все вопросы