Skip to Content

Алексей Прокопов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 32


Вопросы

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 10.2. Тур команды "Идея". Капитан И. Фельдман.

Вопрос 3: По данным археологов, первое действие люди умели совершать еще в каменном веке. Предмет, необходимый для этого, тогда изготовляли из трубчатых костей крупных птиц, позже его стали делать из дерева или даже серебра. Второе действие постоянно совершали все жители одного острова, по словам одного из них, а один известный писатель описал страну, жители которой тоже постоянно совершали это действие. Назовите человека, который утверждал, что первое действие не сложнее второго.

Ответ: Гамлет

Комментарий: первое действие — игра на флейте (флейты изготовляли из кости, дерева или серебра). Второе — ложь (в вопросе упоминается парадокс критского лжеца и сказка Дж. Родари "Джельсомино в стране лжецов"). Гамлету принадлежит высказывание о том, что играть на флейте так же легко, как лгать.

Источник(и): http://www.vokrugsveta.com/S4/pm04.htm

Автор: Алексей Прокопов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 10.2. Тур команды "Идея". Капитан И. Фельдман.

Вопрос 10: Это случалось неоднократно. В 1793 и в 1744 г. это сделало правительство Франции. В 1940 г. это сделало правительство Италии. 1814 г. это сделали пять индейских племен в Огайо. Вам наверняка известен человек, который однажды тоже собирался это сделать, но, к счастью, не сделал. Назовите этого человека.

Ответ: Барон Мюнхгаузен.

Комментарий: барон Мюнхгаузен собирался объявить войну Англии.

Источник(и): фильм М. Захарова "Тот самый Мюнхгаузен".

Автор: Алексей Прокопов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 10.2. Тур команды "Идея". Капитан И. Фельдман.

Вопрос 11: Этот термин был введен в 1866 г. биологом Эрнстом Геккелем, хотя часто применяться стал только в середине XX века. Он часто употребляется в сочетании с прилагательными "техническая" и "социальная". Автору вопроса считает, что этот термин очень точно подходит к биографии и творчеству одного известного писателя. Назовите этого писателя.

Ответ: Умберто Эко.

Комментарий: термин, естественно, "экология".

Источник(и): http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=74331

Автор: Алексей Прокопов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 10.2. Тур команды "Идея". Капитан И. Фельдман.

Вопрос 12: Это словосочетание, хорошо знакомое поклонникам творчества писателя с праздничной фамилией, не обозначает какого-либо определенного момента времени и относится к далекому прошлому. Однако в жизни одного известного человека был период, который тоже можно определить этим словосочетанием, причем в этом случае его продолжительность хорошо известна и составляет примерно 14 лет. Назовите этого человека.

Ответ: Джон Леннон.

Комментарий: речь идет о словосочетании "время оно".

Источник(и): http://beatles.kulichki.net/johnbio.htm

Автор: Алексей Прокопов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2005-2006 гг. 3.2. Команда О.Третьяковой.

Вопрос 2: В XVIII веке так называлось произведение, близкое дивертисменту и серенаде, обычно исполнявшееся на духовых инструментах на открытом воздухе. Один известный поэт однажды предложил использовать для его исполнения весьма необычные музыкальные инструменты. Через минуту назовите основное предназначение этих "инструментов".

Ответ: Водосток.

Комментарий: Музыкальное произведение — Ноктюрн

Источник(и):
    1. http://encycl.accoona.ru/?id=43161
    2. http://lib.ru/POEZIQ/MAYAKOWSKIJ/stihi1912.txt

Автор: Алексей Прокопов

 ! 

Бескрылки Алексея Прокопова.

Вопрос 1:
    Один студент вошел в аудиторию,
    Дверь робко приоткрыв рукой дрожащей;
    Там проходил экзамен по истории.
    [...]!

Ответ:
    Оставь надежду, всяк, сюда входящий!

Автор: Алексей Прокопов

 ! 

Бескрылки Алексея Прокопова.

Вопрос 2:
    Ночь на дворе; пробив двенадцать раз,
    Часы вдруг не смогли остановиться,
    И, не смолкая, бьют уж целый час.
    [...].

Ответ:
    И вечный бой! Покой нам только снится.

Автор: Алексей Прокопов

 ! 

Бескрылки Алексея Прокопова.

Вопрос 3: МОНОЛОГ ИВАНА СУСАНИНА
    Темнеет; дорога мне мало знакома,
    Съестного с собою нет...
    Нам надо скорее добраться до дома,
    [...].

Ответ:
    Пока еще ярок свет.

Автор: Алексей Прокопов

 ! 

Бескрылки Алексея Прокопова.

Вопрос 4:
    Вот, подарок для друга нашли мы,
    Он от счастья упал, онемев;
    Кролик есть у Морозова Димы,
    Пусть же будет у [...]!

Ответ:
    Лещенко лев!

Автор: Алексей Прокопов

 ! 

Бескрылки Алексея Прокопова.

Вопрос 5:
    В свояк играл я; собран был и точен,
    Но все-таки не вышел я в финал.
    Был мой противник опытен не очень,
    Зато, увы, [...].

Ответ:
    он слишком много знал.

Автор: Алексей Прокопов

 ! 

Все вопросы