Skip to Content

Алексей Серик

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 53


Вопросы

Второй круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 1999/00. Первая лига, февраль-апрель 2000 г..

Вопрос 8: Какое природное явление, по мнению католической церкви, посылается Богом на христианина за пять особых грехов, а именно за нераскаяние, неверие, пренебрежение к исправлению церквей, обман в оплате сборов духовенству и угнетение подчиненных?

Ответ: Молния.

Источник(и): "Техника — молодежи", 1993, N 4.

Автор: Алексей Серик

 ! 

Второй круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 1999/00. Первая лига, февраль-апрель 2000 г..

Вопрос 9: В Италии родоначальником этого считается Памфило Кастальди, в Бельгии — Иоган Брю, в Голландии — Лаврент Костер. Их германского "коллегу", прославившегося в 1445 г., вы все хорошо знаете. На самом же деле первенство в этой области было бы справедливо отдать китайцам, являющимся действительными изобретателями этого. Назовите первого русского, прославившегося в этом деле.

Ответ: Иван Федоров.

Комментарий: Речь идет о книгопечатании.

Источник(и): "Техника — молодежи", 1996, N 4.

Автор: Алексей Серик

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 70: Как называется "место, которого нет", но которое, тем не менее, смогло появиться в Англии в 1516 г.?

Ответ: Утопия.

Источник(и): Современный словарь иностранных слов. — СПб.: Дуэт, 1994. — С. 663.

Автор: Алексей Серик

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 71: Известный русский математик Остроградский долго бился над решением одной задачи. Он решил обратиться за консультацией во Французскую Академию наук. Там в течение долгого времени безуспешно пытались решить эту задачу, а потом посоветовали обратиться... К кому же?

Ответ: К Остроградскому.

Источник(и): "Интересная газета", 1997, N 3.

Автор: Алексей Серик

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 72: Этот сержант прославился вскоре после Второй Мировой войны, когда, не имея специального образования и надлежащих навыков, смог победить признанных мастеров своего дела. Сейчас его имя известно многим главным образом благодаря его изобретению, которого произведено уже более 70 млн единиц. О ком идет речь?

Ответ: О Калашникове, изобретателе автомата АК.

Источник(и): "Харьковский курьер", 15.04.97 г.

Автор: Алексей Серик

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 73: Этим латинским словом в средние века обозначали всех некатоликов, а в бывшем СССР это считалось чуть ли не тягчайшим обвинением. О каком слове идет речь?

Ответ: О слове "диссидент".

Источник(и): М. Старицкий. Богдан Хмельницкий. Буря.

Автор: Алексей Серик

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 74: Кодацкий, Сурский, Лоханский, Звонецкий, Ненасытец, Вовнигский, Будило, Лишний, Вольный. А что за ними?

Ответ: Запорожье.

Комментарий: Речь идет о днепровских порогах.

Источник(и): Украинская Советская энциклопедия. — Т. 2.

Автор: Алексей Серик

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Вторая лига, март-апрель 1998 г..

Вопрос 75: В государстве Птолемеев, возникшем в Египте после распада империи Александра Македонского, существовала традиция называть всех представителей правящей фамилии одинаково. Мальчиков называли Птолемеями. А как называли девочек?

Ответ: Клеопатрами.

Источник(и): В. Федосик. Женщины-легенды.

Автор: Алексей Серик

 ! 

Первый круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 1999/00. Вторая лига, октябрь-ноябрь 1999 г..

Вопрос 98: Эмиль Золя называл их "любовными взглядами, которые бросают товары на кошельки покупателей". О чем идет речь?

Ответ: О ценах.

Источник(и): М. Гуревич. Государственное регулирование в условиях рыночной экономики. — Харьков: Основа, 1993. — С. 12.

Автор: Алексей Серик

 ! 

Первый круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 1999/00. Вторая лига, октябрь-ноябрь 1999 г..

Вопрос 99: Когда в присутствии видного советского "атомщика" Синева зашла речь о молодом ученом, ставшем в 39 лет академиком, а в 42 — вице-президентом АН СССР, то он сказал: "Я знаю об использовании атомной энергии в военных целях. Знаю и о ее использовании в мирных целях. Теперь на этом примере я узнал...". О чем?

Ответ: "... о ее использовании в личных целях".

Источник(и): "Техника — молодежи", 1993, N 2.

Автор: Алексей Серик

 ! 

Все вопросы