Skip to Content

Андрей Стаханов

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 14

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Харьков

Вопросы

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "ХИИТ-2000".

Вопрос 14: В астрологии его часто называют "дорифорий" или "возничий" (в зависимости от времени появления на небе). Юлий Цезарь в своих дневниках писал, что его культ является самым почитаемым у галлов и бриттов. Имя его можно встретить среди космических аппаратов и игр-квестов. Это имя носили герой обороны Смоленска от монголо-татар, сибирский казак, один из открывателей новых земель, и знаменитый корабль, построенный И.Я. Осьмининым. А к какому типу судов относился этот корабль?

Ответ: Бриг.

Комментарий: Бриг "Меркурий" — герой русско-турецкой войны 1828-29 гг.; "Меркурий-8" — российское название компьютерной игры "Maximus XV Abraham Strong: Space Mercenary", квест; "Меркурий" — серия американских космических аппаратов; святой мученик, воин Меркурий Смоленский; Меркурий Вагин — сибирский казак, один из открывателей новых земель, жил в конце XVII — начале XVIII вв., убит казаками при открытии острова 1-го Ляховского в 1712 г.

Источник(и):
    1. http://admin.smolensk.ru/history/mercury/1.html
    2. http://www.rulex.ru/01030892.htm
    3. http://www.sails.h1.ru/pages/mercury.htm

Автор: Андрей Стаханов

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "ХИИТ-2000".

Вопрос 15: По легенде, первый из них был известен еще Петру I. В 2003 г. самый известный из них отметил свое 60-летие. В. Ерофеев писал о нем: "Это наша археология, а вернее, просто матрица... Он уравновешивает жизнь и смерть. Да и вообще серьезная вещь". А 12 ноября 2004 г. в Екатеринбурге состоялся праздник в его честь, организованный неким "движением". Какое название носило это движение?

Ответ: "Стакановское".

Комментарий: В Екатеринбурге отпраздновали день граненого стакана.

Источник(и):
    1. http://www.newsru.com/rusia/12nov2004/stakan.html
    2. http://www.vesti7.ru/archive/news?id=3047
    3. http://www.crazyrussian.com/?itemid=602&catid=13
    4. http://www.ng.ru/style/2003-09-24/16_glass.html

Автор: Андрей Стаханов

 ! 

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, апрель 1997 г..

Вопрос 5: Они растут со скоростью 1.27 см в месяц. Их рекордная длина — 792 см — зафиксирована в 1949 г. в Индии, у некоего Свами Пандарасаниади. Назовите их.

Ответ: Волосы.

Источник(и): Календарь "Хозяюшка", 1997 г.

Автор: Андрей Стаханов

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Альфа и Омега".

Вопрос 1: До 1846 г. в английском флоте применяли давно зарекомендовавший себя метод: удар деревянного молотка по темени или лошадиные дозы рома. А в 1846 году американец Т. Мортон нашел замену этому способу. Что конкретно применил Мортон?

Ответ: Пары эфира.

Комментарий: В качестве наркоза при хирургических операциях.

Источник(и): "Техника — молодежи", 1993, N 11.

Автор: Андрей Стаханов

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Альфа и Омега".

Вопрос 2: Все вы, конечно, знаете предсмертные строки Сергея Есенина: "...В этой жизни умереть не ново, но и жить, конечно, не новей..." А какой известный поэт написал целое стихотворение в противовес этим строкам?

Ответ: Маяковский.

Комментарий: Стихотворение "Сергею Есенину":
    "В этой жизни помереть не трудно.
    Сделать жизнь значительно трудней!"

Источник(и): В. Маяковский. Полное собрание сочинений. — М.: Гослитиздат, 1958. — Т. 7. — С. 100.

Автор: Андрей Стаханов

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Альфа и Омега".

Вопрос 3: Ришелье, Мазарини, Людовик XIII, Людовик XIV, Нельсон, Фридрих Великий, Россини, Эйзенхауэр. Все они были изобретателями в одной области. В какой?

Ответ: В кулинарии.

Комментарий: Они изобретали новые блюда.

Источник(и): Календарь "Хозяюшка", 1997.

Автор: Андрей Стаханов

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Альфа и Омега".

Вопрос 4: В московском Большом театре — 21,3; в неаполитанском "Сан Карло" — 17,5; а в миланском "Ла Скала" — 16,5. О чем идет речь?

Ответ: О ширине занавеса (в метрах).

Источник(и): "Техника — молодежи", 1993, N 9.

Автор: Андрей Стаханов

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Альфа и Омега".

Вопрос 5: Князь Мышкин плохо играл в шахматы, гораздо лучше он играл в карты. А в какую карточную игру князь Лев Николаевич, приехавший после лечения из Швейцарии, "играл мастерски", "как профессор"?

Ответ: В "дурака".

Источник(и): Ф.М. Достоевский. Идиот. — М., 1960. — С. 575.

Автор: Андрей Стаханов

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Альфа и Омега".

Вопрос 6: 22 августа 1828 г. на парижском кладбище Пер-ла-Шез состоялись похороны знаменитого австрийского врача, профессора Франца Йозефа Галля. Вспомните московского однофамильца французского композитора и ответьте, почему гроб Галля был заколочен наглухо.

Ответ: У покойника отсутствовала голова.

Комментарий: Ассоциации с булгаковским Берлиозом — основатель френологии Галль завещал свой череп науке.

Автор: Андрей Стаханов

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Альфа и Омега".

Вопрос 7: В 1878 г. тезка Чапаева изобразил их в Храме Христа Спасителя, благодаря чему был признан величайшим историческим живописцем. Они созывались в IV-V веках для борьбы с еретическими учениями и сыграли исключительно важную роль в истории христианства. Первый из них состоялся в 325 г. О чем идет речь?

Ответ: О Вселенских соборах.

Комментарий: Тезка Чапаева — Василий Суриков.

Источник(и): "Наука и религия", 1996, N 5.

Автор: Андрей Стаханов

 ! 

Все вопросы