Skip to Content

Артем Волошин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 19


Вопросы

Чемпионат Днепропетровска сезона 2002/03 гг. Первая лига. Команда "Ф.16.0".

Вопрос 11: Украинские ученые, проводившие раскопки в пещерах Киевской Лавры, обнаружили мощи святого православной церкви, долгое время считавшегося вымышленной личностью. По заключению экспертов этот человек не мог ходить из-за разрушенных туберкулезом костей ног, но мог ездить верхом, и отличался большой силой. Если вы догадались, о ком идет речь, ответьте, в каком селе родился ЭТОТ человек.

Ответ: Карачарово.

Комментарий: Это — Илья Муромец.

Источник(и): Лекция по суд. мед. ДГМА-2002.

Автор: Артем Волошин

 ! 

Чемпионат Днепропетровска сезона 2002/03 гг. Первая лига. Команда "Ф.16.0".

Вопрос 12: В советском фильме "Золотой теленок" цензуру возмутила сцена, в которой Шура Балаганов рассказывал Бендеру о съезде детей лейтенанта Шмидта. Рассказывая о том, какая советская республика досталась при дележе Паниковскому, герой Леонида Куравлева подносил руки к лицу, показывая тем самым, как он понимает происхождение названия этой республики. Какая республика досталась Паниковскому?

Ответ: Мордовия.

Источник(и): "Огонек" N 8, 1990.

Автор: Артем Волошин

 ! 

Чемпионат Днепропетровска сезона 2002/03 гг. Первая лига. Команда "Ф.16.0".

Вопрос 13: В античной Греции для сбора ЭТОГО существовали особые сосуды. Согласно анатомии человека, на лице есть мешочек для сбора этого. А какая литературная героиня едва не утонула в водоеме, наполненном этим?

Ответ: Алиса (в Стране Чудес).

Комментарий: Чуть не утонула в своих же слезах, когда уменьшилась. Слезы собирали в сосуд, чтобы потом предъявить отлучавшемуся мужу.

Источник(и): Соотв. книга.

Автор: Артем Волошин

 ! 

Чемпионат Днепропетровска сезона 2002/03 гг. Первая лига. Команда "Ф.16.0".

Вопрос 14: В древнеиранской мифологии бога, который проводил души умерших в подземное царство, сопровождали трое животных. Имена их не сохранились. Этнографы считают, что эти животные перекочевали в древнегреческую мифологию. Назовите их одним именем.

Ответ: Цербер (Кербер).

Источник(и): "Знание — Сила" N 6, 1989.

Автор: Артем Волошин

 ! 

Чемпионат Днепропетровска сезона 2002/03 гг. Первая лига. Команда "Ф.16.0".

Вопрос 15: Двое русских кладоискателей были тезками. Знакомые первого из них называли его как дальнего родственника, а знакомые второго называли второго как близкого родственника. Первый кладоискатель искал клад в земле. А где был спрятан клад, который искал второй?

Ответ: В стуле.

Комментарий: Это были дядя Федор и отец Федор.

Источник(и): Соотв. книга, фильм, м/ф.

Автор: Артем Волошин

 ! 

Молодежный чемпионат Израиля. 1 тур.

Вопрос 5: По мнению геологов, причиной окончания ледникового периода в Европе стал поворот Гольфстрима к берегам Скандинавии. А по мнению некоторых историков, тот факт, что Гольфстрим изменил свое направление, является самым достоверным подтверждением известной гипотезы. Изложите в двух словах суть этой гипотезы.

Ответ: Атлантида существовала.

Источник(и): А. Кононов, "Где искать Атлантиду", М., Знание, 1990.

Автор: Артем Волошин (Донецк)

 ! 

Турнир "Трисомия 13. ЧГК без границ и без правил" (Днепропетровск). 1 тур.

Вопрос 1: Российские ученые установили, что Сибирь и Монголия отдаляются друг от друга со скоростью около 16 мм в год. Точные замеры какого географического объекта привели их к этому выводу?

Ответ: Озера Байкал.

Источник(и): "Наука и жизнь" N1 2001

Автор: Артем Волошин

 ! 

Турнир "Трисомия 13. ЧГК без границ и без правил" (Днепропетровск). 1 тур.

Вопрос 2: В фильме "Влюбленный Шекспир" есть ироническая сцена, в которой злой мальчишка по имени Джон издевается над кошками, пока на сцене идет репетиция шекспировской пьесы. Назовите фамилию этого мальчишки.

Ответ: Веббер (автор мюзикла "Кошки").

Комментарий:
    z-checkdb: Мальчишку звали Джон Вебстер, см. http://us.imdb.com/Credits?0138097 (Дмитрий Жарков). Джон Вебстер — английский драматург, младший современник Шекспира. В год премьеры "Ромео и Джульетты" ему было 15-16 лет (Валентин Исраэлит).

Источник(и): Передача "Новости кино" 21.04.99 г.

Автор: Артем Волошин

 ! 

Турнир "Трисомия 13. ЧГК без границ и без правил" (Днепропетровск). 1 тур.

Вопрос 3: Около ста лет тому назад Менделеев поместил в свою таблицу перед водородом новые элементы: ньютоний, короний, небулий, а также самый легкий элемент — этерий, плотность которого составляет 1/10000 плотности водорода. Для чего используется в медицине вещество — тезка субстанции, в состав которой по мнению Менделеева должны были входить эти элементы?

Ответ: Для наркоза (эфир).

Источник(и): "Неорганическая химия" под редакцией Кононенко М.1965 г.

Автор: Артем Волошин

 ! 

Турнир "Трисомия 13. ЧГК без границ и без правил" (Днепропетровск). 1 тур.

Вопрос 9: 24 декабря 1942 года вышел приказ Народного комиссариата просвещения о введении новой буквы алфавита. В газетных статьях она появилась еще раньше. Совершенно неожиданное появление новой буквы народная молва связывала с причудой Сталина, который собственноручно написал одну из букв в официальном документе по-новому. Какая буква появилась при этом, если известно, что ее можно встретить не во всякой газете, но в любом русском букваре она есть обязательно?

Ответ: ё

Источник(и): "Наука и жизнь" N4 2000

Автор: Артем Волошин

 ! 

Все вопросы