Skip to Content

Александр Вьюницкий

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 19


Вопросы

Чемпионат Москвы по Брэйн-Рингу. Вторая группа. 5 тур..

Вопрос 1: Дюма-отец говорил "никогда и никому не отказывал в деньгах, за исключением..." Кого?

Ответ: Моих кредиторов.

Автор: Александр Вьюницкий

 ! 

Чемпионат Москвы по Брэйн-Рингу. Вторая группа. 5 тур..

Вопрос 2: По легенде, однажды Иоганна Фредерика Бельвеция, врача и ученого XVII века, посетил незнакомец. После беседы, где незнакомец обнаружил "высокие познания", он ушел, оставив немного порошка для "превращения металлов". А теперь, внимание, вопрос: в каком году это произошло?

Ответ: В 1666. Гаснет свет, слышен дьявольский смех.

Автор: Александр Вьюницкий

 ! 

Чемпионат Москвы по Брэйн-Рингу. Вторая группа. 5 тур..

Вопрос 4: Пословица не советует человеку, уважающему себя, играть с ними в игру, одно из названий которой "зерн". Кто они?

Ответ: Свиньи.

Автор: Александр Вьюницкий

 ! 

Чемпионат Москвы по Брэйн-Рингу. Вторая группа. 5 тур..

Вопрос 5: У одного медика читаем: чтобы найти это, нужно "взять человека, которого только что распекало начальство, и перетянуть ногу ремнем". После этого нужно совершить небольшую хирургическую операцию. Какую, и что мы таким образом найдем?

Ответ: Вскройте пятку, и Вы найдете душу человеческую, т.к. после распекания начальства только там ее можно найти.

Автор: Александр Вьюницкий

 ! 

Конкурс "Рейтинг-100". 2001 год. N113 (10/2001).

Вопрос 6: Проехав через всю Африку на автомобиле, Милослав Зикмунд и Иржи Ганзелка поняли, что Африка и в середине XX века остается колонией. А как они назвали процесс подчинения африканской экономики американскому капиталу, если для создания этого понятия они взяли название одного американского товара, который к тому времени прочно обосновался уже на четырех континентах, и старый термин, означавший "основание поселений"?

Ответ: Товар — "Кока-Кола", термин — "колонизация", новый термин — "кока-колонизация"

Комментарий: 50 — 5 место

Автор: Александр Вьюницкий (Москва)

 ! 

Конкурс "Рейтинг-100". 2001 год. N114 (11/2001).

Вопрос 8: Издревле воинские соединения, кроме номера, обладали и особыми прозвищами. Так, по просьбе ужасно суеверной императрицы Александры Федоровны, 13-я дивизия была переименована в "Особую". Имели прозвища, на этот раз полученные за свою стойкость, и русская 4-я стрелковая дивизия, и немецкая 20-я пехотная. Однажды эти дивизии встретились в бою, и вопреки всем физическим законам, победили русские. Назовите прозвища этих дивизий.

Ответ: Русская "Железная" и немецкая "Стальная" (выдержал более мягкий металл)

Комментарий: 54 — 5 место

Автор: Александр Вьюницкий (Москва)

 ! 

Конкурс "Рейтинг-100". 2003 год. N128 (01/2003).

Вопрос 7: В романе Валерия Шилина "Торговец", главный герой, родом из России, находясь на выставке оружия в Америке, шутит, что в американской армии их больше, чем пулеметчиков. А вот один писатель утверждает, что было место, где их концентрация в два раза выше концентрации основной единицы податного населения эпохи Петра I. Кто они?

Ответ: Генералы

Комментарий: Из сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина "Сказка о том, как один мужик двух генералов прокормил".
    56 — 4 место

Автор: Александр Вьюницкий (Москва)

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.2. Вопросы команды А.Вьюницкого.

Вопрос 1: Бежав из оккупированной Норвегии, Тур Хейердал некоторое время работал разнорабочим на химическом заводе в Канаде. Он рассказывал, что был у них начальником цеха один итальянец. Парень был простой, но важничал — прилично одевался и носил в кармане и за ушами дюжину ручек и карандашей... Однажды получив письменное распоряжение, он незаметно для других подошел к бочке с грязной жижей, окунул в нее руки по локоть, а затем подошел с некой просьбой к Туру. С какой просьбой?

Ответ: Он показал грязными руками на карман и попросил прочитать распоряжение — сам он читать не умел.

Источник(и): А. Якоби, "Сеньор Кон-Тики", М., "Мысль", 1970, стр. 87.

Автор: Александр Вьюницкий

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.2. Вопросы команды А.Вьюницкого.

Вопрос 2: Сейчас в Москве его можно встретить в трех разных местах. То, что его отличало, вполне могло бы вызвать зависть коллежского асессора из Петербурга. Назовите его (первого).

Ответ: Сирано де Бержерак.

Комментарий: Пьеса идет во МХАТе им. Чехова, театрах им. Вахтангова и им. Моссовета.

Автор: Александр Вьюницкий

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.2. Вопросы команды А.Вьюницкого.

Вопрос 3: В февральском номере журнала "Красное и Белое" помещена реклама известного алкогольного напитка. Изготовители предназначают данную марку исключительно на российский рынок, поэтому этикетка содержит название напитка на русском языке. Также на ней находится рифмующееся с названием имя очень известного его почитателя. Назовите этот напиток и этого человека.

Ответ: Абсент — Винсент (ван Гог).

Источник(и): "Красное и Белое", М., "Автопанорама", 2-2002, стр. 8.

Автор: Александр Вьюницкий

 ! 

Все вопросы