Skip to Content

Александр Жабров

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 2

Вопросов в базе: 11


Редакторские работы

2011

2010


Вопросы

V Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Липецк и Тула. 1 тур.

Вопрос 7:

Раздаточный материал

    "Кофейный автомобиль" под названием "Capuccino" был построен в Британии.
    

    Британскими инженерами и учеными на базе автомобиля "Фольксваген Сирокко" была сконструирована машина, топливом для которой служит кофе. Ответьте, какую букву мы пропустили в розданном тексте.

Ответ: R.

Зачёт: R.

Комментарий: Этот "Кофейный автомобиль" получил название "Carpuccino".

Источник(и): http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/03/12/183900.html

Автор: Александр Жабров (Тула)

 ! 

V Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Липецк и Тула. 1 тур.

Вопрос 8: В эфире "Радио России" прозвучал такой детский вопрос: "Мама, а кто такой дадобрАн?". Мы не просим вас отвечать на него. Скажите, что делают с дадобрАном, по мнению маленькой девочки, люди, начавшие спокойную жизнь после многих приключений.

Ответ: Жуют.

Комментарий: "... стали жить-поживать, да добра наживать" — так заканчиваются многие сказки.

Источник(и): Эфир "Радио России", программа "Детская комната", 21.01.2010 г., 8:48 утра.

Автор: Александр Жабров (Тула)

 ! 

V Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Липецк и Тула. 1 тур.

Вопрос 9: На сайте-проекте одной из политических партий присутствует слегка дополненная ее эмблема. Видимо, этим авторы хотели сказать, что с приходом к власти Дмитрия Медведева в России установилась демократия. Догадавшись, кто появился на этой измененной эмблеме, напишите три буквы, которые мы пропустили в этом вопросе.

Ответ: Тан.

Комментарий: На сайте "берлога.ру" на эмблеме, очень похожей на символ "Единой России", присутствует еще один мишка. Видимо, это намек на то, что сегодня в стране существует два центра власти. Такую ситуацию публицисты и аналитики нередко именуют ТАНдемократией.

Источник(и):
    1. http://togeth.er.ru/
    2. http://www.regional-science.ru/2009/03/16/ryabov-tandemokratia/

Автор: Александр Жабров (Тула)

 ! 

VI Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Тула и Иваново. 1 тур.

Вопрос 9:


    Перед вами ОН. Не перепутайте и назовите ЕГО тремя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Государственный герб Гондураса.

Зачёт: Герб государства Гондурас.

Комментарий: "Не ту страну назвали Гондурасом", стало быть, перепутали. А те, кто ответил правильно, ничего не перепутали.

Источник(и):
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Гондураса
    2. http://itaka.stv.ru/wiki/Не_ту_страну_назвали_Гондурасом

Автор: Александр Жабров (Тула)

 ! 

VI Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Тула и Иваново. 3 тур.

Вопрос 1: Продолжим наш тур Центрально-Европейской Лиги.
    Кто, посетив "Артек" лет сорок назад, записал, что ему очень понравились упитанные советские дети?

Ответ: [Жан-Бедель] Бокасса.

Комментарий: Бокасса — президент, а впоследствии император Центральноафриканской Республики, запомнившийся не только жестким правлением, но и пристрастием к каннибализму. А как мы знаем благодаря нашему Координатору, Лига у нас не Центрально-Европейская, а Центральноафриканская.

Источник(и):
    1. http://sergeikorolev.sitecity.ru/ltext_1512184634.phtml?p_ident=ltext_1512184634.p_2901023712
    2. Программа "Новости 24" с Михаилом Осокиным, 02.12.2010 г.

Автор: Александр Жабров (Тула)

 ! 

VI Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Тула и Иваново. 3 тур.

Вопрос 12: [Ведущему: кавычки не озвучивать.]
    "ПЕРВЫЕ" в 1998 году стали чемпионами Высшей лиги. Один из пользователей Живого Журнала предположил, что после падения режима Муаммара подобно ПЕРВЫМ появятся многочисленные ВТОРЫЕ, которые разбредутся по всему миру. Назовите ВТОРЫХ тремя словами.

Ответ: Дети полковника Каддафи.

Комментарий: По аналогии с "детьми лейтенанта Шмидта" из "Золотого теленка". В первом предложении вопроса речь шла о команде КВН.

Источник(и):
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дети_лейтенанта_Шмидта
    2. http://davnym-davno.livejournal.com/231818.html

Авторы: Александр Жабров, Алексей Морозов, Олег Сим (все — Тула), Валерий Юдачёв (Алексин)

 ! 

"Знатокиада - 2012" (Всемирные игры знатоков) (Нагария). Турнир по "своей игре". Отборочные бои.

Тема 54: П.П. (Александр Жабров (Тула))

1. Осенью 1690 года Петр провел первые ИХ маневры, организованные по всем правилам воинского искусства.

Ответ: Потешные полки.

2. ОН состоит из двух палат: верхней — Сената и нижней — Сейма.

Ответ: Польский парламент.

3. Отец-старик не раз ЕГО предостерегал: "Пуще всего берегись уды!".

Ответ: Премудрый пискарь.

4. С 1998 по 2005 год ОНО было закрыто по бюджетным соображениям. Сегодня же ОНО работает по адресу: Москва, улица Коровий вал, дом 7, строение 1, а руководит ИМ Марсиал Бобадилья Гильен.

Ответ: Посольство Парагвая.

5. В ЭТОМ советском ФИЛЬМЕ прозвучали песни "Во всём нужна сноровка" и "Закаляйся".

Ответ: "Первая перчатка".

 ! 

"Знатокиада - 2012" (Всемирные игры знатоков) (Нагария). Турнир по "своей игре". Финал.

Тема 9: Две ноты. В ответе присутствуют названия двух нот. (
    1. Александр Жабров (Тула)
    2. Александр Жабров (Тула)
    3. Константин Науменко (Киев)
    4. Александр Жабров (Тула)
    5. Константин Науменко (Киев))

1. Версия музыкального произведения, записанная позже оригинала, как правило, в более современном варианте аранжировки, называется именно ТАК.

Ответ: Ремикс.

2. ЭТОТ советский АКТЕР, сыгравший полсотни ролей в кино, умер в августе 1987 года от инсульта, полученного прямо на сцене во время спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Ответ: Андрей Миронов.

3. На озеро города ПАрдубице пятилетнего ЕГО привели родители, тогда же дедушка регулярно ставил его в дверной проем.

Ответ: Доминик Гашек.

4. Методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания, получил ТАКОЕ НАЗВАНИЕ.

Ответ: Релятивизм.

5. После коронации в 1429 году король Карл VII особым указом освободил жителей ЭТОЙ ДЕРЕВНИ от налогов.

Ответ: Домреми.

Комментарий:


    3. Озеро было замерзшим, дверной проем играл роль ворот.
    5. Родная деревня Жанны д'Арк.
 ! 

Окский марафон - 2016 (Пущино). 5 тур. "Захер нам Мазох" (Тула).

Вопрос 5:

Раздаточный материал

    Не так лих ПРОПУСК, как его малюют.
    

    После одной из уверенных побед сборной России футбольный комментатор Василий Уткин оставил у себя в твиттере розданное вам сообщение. Какие восемь букв мы заменили на ПРОПУСК на раздаточном материале?

Ответ: тенштейн.

Комментарий: Лихтенштейн действительно оказался не так уж и лих. Наша сборная обыграла его со счетом 7:0.

Источник(и): https://twitter.com/radioutkin/status/641518595051266048/

Автор: Александр Жабров (Тула)

 ! 

Окский марафон - 2016 (Пущино). 5 тур. "Захер нам Мазох" (Тула).

Вопрос 6: На иллюстрации к новости о том, что списанный океанский лайнер превратят в офисное здание, присутствует голодное млекопитающее, готовое съесть корабль. При этом упоминается ОН. ЕГО название происходит от слова со значением "блуждающий". Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: Планктон.

Комментарий: Млекопитающее — это кит, который питается планктоном (в данном случае, видимо, офисным). Планктон — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и неспособные сопротивляться течению.

Источник(и):
    1. https://vk.com/obrazovach?w=wall-74404187_248460
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Планктон

Автор: Александр Жабров (Тула)

 ! 

Все вопросы