Skip to Content

Борис Александрович

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 15


Вопросы

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня).

Вопрос 81: Каноническая буддийская литература Индии известна под санскритским названием "трипитака", что в переводе означает "три корзины закона". Откуда такое странное название?

Ответ: Тексты, написанные первоначально на пальмовых листьях, складывались в обычные плетеные корзины.

Источник(и): Настольная книга атеиста (под ред. С.Д. Сказкина). — М., 1981, с. 337.

Автор: Борис Александрович (Донецк)

 ! 

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня).

Вопрос 82: Он бывает черным, зеленым, красным и желтым. Он, как правило, есть в каждой семье, но в нашей стране предпочитают черный. Что это?

Ответ: Чай.

Автор: Борис Александрович (Донецк)

 ! 

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня).

Вопрос 84: Что, согласно синтоизму, способно вершить дела в борьбе со злом и что в Японии в состоятельных семьях клали у ложа мертвого и у колыбели младенца — отгонять злых духов?

Ответ: Меч самурая.

Источник(и): А.А. Долин, В.Г. Попов. Кэмпо — традиция воинских искусств. — М., 1991, с. 219.

Автор: Борис Александрович (Донецк)

 ! 

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня).

Вопрос 85: Всем известно, что в Латинской Америке метисами называют потомков европейцев и индианок, мулатами — потомков белых и негров, самбо-потомков негров и индианок. А кого называют креолами?

Ответ: Потомков белых европейцев, но рожденных уже в Америке.

Источник(и): М. Галич. История доколумбовых цивилизаций. — М., 1990, с. 29-30.

Автор: Борис Александрович (Донецк)

 ! 

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня).

Вопрос 86: В СССР это стали использовать в 1991 г., в Белоруссии и России — в 1992 г., на Украине — в 1993 г. В Америке это использовали гораздо раньше. То, где это используется, мы держим в руках ежедневно. Что это?

Ответ: Шелковые нити в денежных купюрах.

Автор: Борис Александрович (Донецк)

 ! 

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня).

Вопрос 87: В Венесуэле это названо именем освободителя, в Эквадоре — именем его соратника, в Коста-Рике — именем первооткрывателя. А чьим именем это названо в Панаме?

Ответ: Это денежная единица бальбоа, названная в честь Васко Нуньеса де Бальбоа, впервые пересекшего Панамский перешеек.

Источник(и): БЭС.

Автор: Борис Александрович (Донецк)

 ! 

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня).

Вопрос 88: Как говорит классика, при развитом товарном производстве деньги имеют пять функций: 1) средство обращения; 2) средство накопления; 3) средство платежа; 4) мировые деньги. А какова их пятая функция?

Ответ: Мера стоимости.

Источник(и): А.Н. Козамонова. Введение в античную нумизматику. — М., 1969, с. 36.

Автор: Борис Александрович (Донецк)

 ! 

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня).

Вопрос 89: Назовите имя известного греческого философа, который, обратившись к Дельфийскому оракулу, превратно истолковал его совет и приступил к чеканке фальшивых денег. Убедившись же, что деньги счастья не приносят, он предпочел не иметь их вообще, как и многие другие блага жизни.

Ответ: Диоген.

Источник(и): А.Н. Козамонова. Введение в античную нумизматику. — М., 1969, с. 84.

Автор: Борис Александрович (Донецк)

 ! 

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня).

Вопрос 92: С кем, по мнению Ф. Ницше, перестаешь быть один?

Ответ: Наедине с самим собой.

Источник(и): Ф. Ницше. Так говорил Заратустра. — М., "Интербук", 1990, с. 48.

Автор: Борис Александрович (Донецк)

 ! 

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня).

Вопрос 94: В 1821 г. вождь чероков (индейское племя) закончил работу над алфавитом языка чероки, насчитывавшем 85 знаков. Именем этого вождя названо одно из известнейших растений Северной Америки. Назовите это имя.

Ответ: Секвойя.

Источник(и): Б.Н. Головкин. О чем говорят названия растений. — М., 1986, с. 128.

Автор: Борис Александрович (Донецк)

 ! 

Все вопросы