Skip to Content

Борис Чигидин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 139


Вопросы

Вопросы Бориса Чигидина (Москва).

Вопрос 1: Назовите русскую поговорку, соответствующую английскому выражению poker-face.

Ответ: Делать хорошую мину при плохой игре.

Источник(и): А. Чаковский. Победа.

Автор: Борис Чигидин

 ! 

Вопросы Бориса Чигидина (Москва).

Вопрос 2: Его злейшие враги — жена, скатерть и шум. А кто он?

Ответ: Преферанс.

Источник(и): Программа MARRIAGE, подменю "Игроцкие байки".

Автор: Борис Чигидин

 ! 

Вопросы Бориса Чигидина (Москва).

Вопрос 3: Каким общеизвестным ныне термином древние римляне называли формальный акт выхода ребенка из-под родительской власти?

Ответ: Эмансипация.

Автор: Борис Чигидин

 ! 

Вопросы Бориса Чигидина (Москва).

Вопрос 4: Что при совершении акта эмансипации в Древнем Риме с юношей надо было проделать три раза, а с девушкой — один?

Ответ: Продать.

Комментарий: Акт эмансипации заключался в формальной продаже ребенка родителями с немедленным отпуском его на свободу.

Источник(и): По материалам лекций по римскому праву.

Автор: Борис Чигидин

 ! 

Вопросы Бориса Чигидина (Москва).

Вопрос 5: В Москве это произошло впервые в 1896-97 годах. С 1948 по 1969 год это проводилось только в Москве. Последний раз в Москве это было в 1985 году. В обозримом будущем этого в Москве не ожидается. А о каком событии речь?

Ответ: О матче на первенство мира по шахматам.

Автор: Борис Чигидин

 ! 

Вопросы Бориса Чигидина (Москва).

Вопрос 6: С Талем это произошло в 25 лет, со Смысловым — в 37, со Спасским — в 35. А в каком году это произошло с Каспаровым?

Ответ: В 1993.

Комментарий: Речь идет о возрасте, в котором было потеряно звание чемпиона мира ("по версии ФИДЕ").

Автор: Борис Чигидин

 ! 

Вопросы Бориса Чигидина (Москва).

Вопрос 7: Матч на первенство мира по шахматам в Багио запомнился не только спортивными аспектами борьбы, но и огромным количеством скандалов, возникавших по малейшему поводу. Дабы не допустить срыва матча, организаторы были вынуждены пойти на беспрецедентные изменения регламента. В частности, любопытное новшество было внесено даже в конструкцию шахматного столика. Какое?

Ответ: Под столом была сделана перегородка, чтобы чемпион с претендентом не лягали друг друга ногами.

Источник(и): Г. Каспаров. Безлимитный поединок. М., 1990.

Автор: Борис Чигидин

 ! 

Вопросы Бориса Чигидина (Москва).

Вопрос 8: В переводе с немецкого название этого заведения значит "осел". Одна из его частей в обиходе называется "скотный двор". А кто стал виновником происшедшего там девять лет назад события, которое один из его очевидцев назвал "убой скота"?

Ответ: Английские болельщики.

Комментарий: Перепившиеся английские хулиганы, спровоцировавшие беспорядки в 1985 г. на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, повлекшие гибель около 40 человек; термины "скотный двор, убой скота".

Источник(и): М. Платини "Жизнь как игра" М. 1991.

Автор: Борис Чигидин

 ! 

Вопросы Бориса Чигидина (Москва).

Вопрос 9: Этих маршала, генералиссимуса и генерала объединяет то, что все они были главами режимов, с разной долей обоснованности называвшихся у нас фашистскими. А еще их объединяют немало неприятностей, которые они в разное время доставили советским футболистам. Назовите имена этих троих.

Ответ: Иосип, Франсиско, Аугусто.

Комментарий: Маршал Иосип Тито — 1952 — после проигрыша Югославии наша сборная и базовый ее клуб разогнаны; генералиссимус Франсиско Франко — 1964 — после проигрыша Испании были применены взыскания к старшему тренеру и игрокам; генерал Аугусто Пиночет — 1973 — после его прихода к власти мы отказались играть в Чили отборочный матч и были дисквалифицированы.

Автор: Борис Чигидин

 ! 

Вопросы Бориса Чигидина (Москва).

Вопрос 10: В целях выявления злостных нарушителей порядка на трибунах стадиона Ковентри полиция решила установить скрытые телекамеры. Протесты болельщиков успеха не возымели. Тогда они прибегнули к контрмерам, и довольно успешно. А какое мероприятие возымело бы успех, проводись оно тогда в Ковентри?

Ответ: Карнавал.

Комментарий: В качестве ответной меры в городе были раскуплены все карнавальные маски.

Источник(и): О. Барсук, А. Кудрейко. Футбольный калейдоскоп. Минск, 1986.

Автор: Борис Чигидин

 ! 

Все вопросы