Skip to Content

Борис Юхвец

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 31


Вопросы

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Основной пакет.

Вопрос 99: В Аугсбурге есть ЕГО мемориальный дом, рядом с которым благодарные японцы поставили памятник с надписью "Бессмертен твой дух в землях Японии". В 1893 году ОН получил патент под названием "Метод и аппарат для преобразования высокой температуры в работу". Назовите ЕГО.

Ответ: Рудольф Дизель.

Комментарий: Немецкий инженер и изобретатель, создатель дизельного двигателя, получившего в том числе широкое распространение в Японии.

Источник(и):
    1. http://www.ambox.ru/content/articles/74/281/
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дизель,_Рудольф

Автор: Борис Юхвец (Дортмунд)

 ! 

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Основной пакет.

Вопрос 100: Церковь Святой Марии в Зосте украшена прекрасными витражами. На одном из них изображен стол, за которым сидят мужчины. На столе вместо хлеба и вина стоит типичный вестфальский ужин: свиная ветчина, шнапс, копченые окорока, колбасы, конечно, пиво... Как называется этот витраж?

Ответ: [Вестфальская] тайная вечеря.

Источник(и): http://www.vagante.ru/travels/gregormichael/gregormichael_06.htm

Автор: Борис Юхвец (Дортмунд)

 ! 

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Основной пакет.

Вопрос 101: В романе Фредерика Бегбедера в одной компании вместо самых обычных слов используют символы, например, "М4Н1Д1". Что означает эта комбинация?

Ответ: 1 апреля.

Комментарий: Месяц четвертый, неделя первая, день первый.

Источник(и): Ф. Бегбедер. 99 франков.

Автор: Борис Юхвец (Дортмунд)

 ! 

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Основной пакет.

Вопрос 102: "Как упрощается речь, — говорила Анна Ахматова. — Вот уже говорят "в Останкино"". А где она увидела упрощение? Дайте ответ, звучащий для Ахматовой без упрощений.

Ответ: В Останкине.

Комментарий: Перестали склонять по падежам.

Источник(и): http://www.echo.msk.ru/programs/speakrus/2427/

Автор: Борис Юхвец (Дортмунд)

 ! 

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Основной пакет.

Вопрос 103: Английский художник Джошуа Рейнолдс нарисовал портрет известной певицы Мары в виде святой Цецилии, слушающей пение ангелов. Йозеф Гайдн, которому художник показал портрет, внимательно рассмотрел его и указал на одну ошибку. Какую?

Ответ: "Ангелы слушают Мару, а не наоборот".

Источник(и): http://www.peoples.ru/art/music/composer/haydn/facts.html

Автор: Борис Юхвец (Дортмунд)

 ! 

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Основной пакет.

Вопрос 104: Как показала группа американских социологов, нарастание числа купленных экземпляров нового бестселлера в книжных магазинах описывается тем же уравнением, что используется для предсказания распространения... Чего?

Ответ: Эпидемических болезней.

Зачёт: По смыслу — например, грипп.

Автор: Борис Юхвец (Дортмунд)

 ! 

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Основной пакет.

Вопрос 105: Ревизия личных дел сотрудников американской администрации выявила более 80 человек, указавших в своих анкетах заведомую ложь. Из них трое работали в Национальной администрации ядерной безопасности и отвечали за действия в случае чрезвычайных происшествий на АЭС. А в какой графе они писали неправду?

Ответ: Образование.

Комментарий: Лгали, что высшее.

Автор: Борис Юхвец (Дортмунд)

 ! 

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Запас.

Вопрос 7: Артур Конан Дойл, уже будучи знаменитым писателем, однажды присутствовал на репетиции своей пьесы. Молодой актер, перебивавшийся на мелких ролях, в шутку предложил знаменитости:
    — Давайте сложим наши гонорары и поделим поровну между собой. Думаю, нам обоим хватит до конца жизни.
    — Боюсь, для меня это будет невыгодная сделка, — надменно ответил писатель.
    А как звали этого актера?

Ответ: Чарльз Чаплин.

Источник(и): "Наука и жизнь", 2001, N 3.

Автор: Борис Юхвец (Дортмунд)

 ! 

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Запас.

Вопрос 8: Немецкий химик Христиан Фридрих Шенбайн, проводя эксперимент с использованием смеси азотной и серной кислот, пролил немного едкой смеси на кухонный стол. Опасаясь скандала, он схватил кухонный фартук и вытер лужицу со стола, а потом повесил фартук перед очагом. Высохнув, хлопчатобумажный фартук взорвался. Что же изобрел Шенбайн?

Ответ: Бездымный порох.

Зачёт: Нитроцеллюлоза, пироксилин.

Комментарий: Целлюлоза хлопка подверглась нитрированию, получилась взрывчатая нитроцеллюлоза.

Источник(и): "Наука и жизнь", 2001, N 3.

Автор: Борис Юхвец (Дортмунд)

 ! 

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). Запас.

Вопрос 9: В результате непродуманной рекламной кампании Ли Аарон, одной из ведущих вокалисток "металла", довольно долго пришлось доказывать, что она еще и умеет петь. Похожую "ошибку" совершали и другие известные личности, например, Сильвестр Сталлоне. В чем ее ошибка?

Ответ: Снялась обнаженной.

Комментарий: Для раскрутки своего первого диска эта певица снялась в нескольких журналах обнаженной.

Источник(и): Рок-энциклопедия. — М.: Ровесник, 1997. — С. 7.

Автор: Борис Юхвец (Дортмунд)

 ! 

Все вопросы