Skip to Content

Дмитрий Антонюк

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 10


Вопросы

Чемпионат Южной Лиги по ЧГК. Второй этап. 1 тур.

Вопрос 11: Закончите одним словом запись из интернет-дневника Линор Горалик: "Кмака говорит: "У тебя в этих записях все такие хорошие, как будто уже...".

Ответ: "... умерли".

Комментарий: "О мертвых либо хорошо, либо ничего".

Источник(и): http://www.geocities.com/linorg/33.html

Автор: Дмитрий Антонюк (Херсон)

 ! 

Чемпионат Южной Лиги по ЧГК. Второй этап. 2 тур.

Вопрос 11: На карикатуре Д.С. Моора 1945 года изображен Адольф Гитлер, который через несколько секунд лишится головы. Орудием, которое лишит его головы, станет меч, на рукояти которого изображен Советский флаг. Помогут ему в этом мечи с британским и американским флагами на рукоятях. Впрочем, все три меча являются частями одного устройства. Какого?

Ответ: Часов.

Комментарий: Название карикатуры — "Часы пробили". Советский флаг изображен в виде секундной стрелки, американский и британский — в виде часовой и минутной. На часах — несколько секунд до 12. между секундной и остальными стрелками — голова Гитлера. Ключевые слова вопроса — "через несколько секунд".

Источник(и): http://www.davno.ru/posters/collections/moor/poster-131.html

Автор: Дмитрий Антонюк (Херсон)

 ! 

Чемпионат Южной Лиги по ЧГК. Второй этап. 3 тур.

Вопрос 11: Один из участников интернет-форума в ветке "Детские заблуждения" признается, что в детстве в его дворе среди детей бытовало мнение, что этот знак состоит из четырех одинаковых букв. А что, по мнению детей, означала каждая из этих букв?

Ответ: Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Геринг.

Комментарий: Знак — "свастика". Возможный источник такого заблуждения — карикатура 1940-х годов "Все на "Г" (автор — Д.С. Моор): http://www.davno.ru/posters/collections/moor/poster-130.html

Источник(и): http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=56341&st=150

Автор: Дмитрий Антонюк (Херсон)

 ! 

Своя игра. ШДК им. Рабиндраната Дебендранатовича Тагора.

Тема 51: Разговорчики! (Дмитрий Антонюк)

1. ЭТО можно делать и языком, и ногами.

Ответ: Болтать

2. Скажите на латыни "Я сказал", "Я высказался".

Ответ: Dixi

3. Судя по названию, это всего-то "говорильня", да и главный у них — "говорун". Шуму от них действительно много, а кто же стал "говоруном" всего-то полторы недели назад?

Ответ: Литвин (новоизбранный спикер парламента Украины)

4. ЭТОТ профессиональный жаргон преступного мира Франции известен по некоторым местам письменных памятников французского языка уже с XIII века.

Ответ: Арго

5. Название ЭТИХ дальневосточных крабовых консерв можно принять за интернет-болтовню женского рода.

Ответ: "CHATKA"

 ! 

Своя игра. ШДК им. Рабиндраната Дебендранатовича Тагора.

Тема 52: Детский вопрос (Дмитрий Антонюк)

1. Ребенок спросил у мамы: "А что, правда, эта рубашка весит одну тонну?". Не знаю, что ответила мама, ну а что вы можете сказать о расцветке данной рубашки?

Ответ: Однотонная.

2. Маленькая девочка жалуется: "Бабушка, ну что ты меня все время запугиваешь?". А что делает бабушка?

Ответ: Застегивает пуговицы.

3. ЭТО "детское" произведение Ленин написал за 4 года до смерти. В нем В. И. до конца разоблачил социал-демократию и нанес сокрушительный удар "левым" в компартиях.

Ответ: Детская болезнь "левизны" в коммунизме.

4. По "Энциклопедическому Словарю" 1953 года, ЭТО — "реакционная буржуазная лженаука о ребенке, призванная доказать особую одаренность эксплуататорских классов".

Ответ: Педология.

5. Как до 14 века называлась укрепленная часть древнерусского города, обнесенная стенами (с 14 в. стал называться кремлем).

Ответ: Детинец.

6. ("Бонус за 10") Так прежде назывался город Пушкин.

Ответ: ("Бонус за 10") Детское Село.

 ! 

Своя игра. ШДК им. Рабиндраната Дебендранатовича Тагора.

Тема 53: О смерти (Дмитрий Антонюк)

1. За право на эту "легкую смерть" до сих пор бьются в судах обреченные больные и их родственники.

Ответ: Эвтаназия

2. Есть такое направление в современной музыке.

Ответ: Death-rock

3. Они совершили групповой суицид, узнав о тяжкой участи отца. Их звали Электра, Майя, Тайгета, Алкиона, Меропа, Келено и Стеропа. Достоверно известно, что, несмотря на самоубийство, все они попали на небо.

Ответ: Плеяды (дочери Атланта)

4. Что из себя представляла децимация, наказание за групповые преступления, применявшееся в европейских армиях до 19 века.

Ответ: Казнь каждого десятого по жребию или выбору командира

5. Смертью представителя этой рабочей профессии заканчивается хорошо всем известное произведение песенного жанра. Что интересно, до эпизода смерти этот персонаж в произведении ни разу не упоминался.

Ответ: Кузнец ("В траве сидел кузнечик")

 ! 

Своя игра. ШДК им. Рабиндраната Дебендранатовича Тагора.

Тема 76: "ХЕР" (Дмитрий Антонюк)

1. Чешский хоккеист Доминик Гашек — "Доминатор", а австрийский горнолыжник Херман Майер -...?

Ответ: "ХЕРминатор".

2. Вторая буква в названии специальности этого врача зависит от качества выполненной им работы.

Ответ: ХИРург (или ХЕРург).

3. Он был первым кавалером ордена Красного Знамени.

Ответ: БлюХЕР, Василий Константинович.

4. Среди немногих старославянских слов, которые вспомнил известный кинорежиссер Якин, было и название этой молитвы.

Ответ: "Иже ХЕРувимы".

5. Можно сказать, что все, что осталось от НЕГО принадлежит ПЕРВОМУ. Все, кроме имени, ведь ЕГО имя принадлежит ВТОРОМУ. Принадлежность же ПЕРВОГО чуть не поссорила 2 государства, а вот ВТОРОЙ определенно принадлежит нам. Впрочем, ВТОРОЙ старше ПЕРВОГО на 5 лет. Можете не называть ПЕРВОГО, а вот назвав ВТОРОГО вы назовете и ЕГО.

Ответ: ХЕРсон или ХЕРсонес (ПЕРВЫЙ — Севастополь).

6. (Бонус за 10.) Недавно на сайте "Корреспондент. нет" появилась статья с заголовком "Хер, обокравший Ротшильда, умер от СПИДа". А какова была фамилия у этого Хера?

Ответ: (Бонус за 10.) ХЕР (Юрг Хер)

 ! 

Своя игра. ШДК им. Рабиндраната Дебендранатовича Тагора.

Тема 77: "Охота на ЛИС" (Дмитрий Антонюк)

1. ЭТО — второе название спортивной радиопеленгации.

Ответ: "Охота на ЛИС"

2. Он, хоть и не программист, но мастер программной музыки, а еще — создатель жанра симфонической поэмы.

Ответ: ЛИСт.

3. Эта акула достигает 5 метров в длину и весит до 300 кг.

Ответ: Морская лисица.

4. "Или они дают нам власть — или мы им не даем!". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл Ее слов был именно таков.

Ответ: ЛИСистрата.

5. Эти фигуры выписывает точка, гармонически колеблющаяся сразу в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Ответ: Фигуры ЛИСсажу.

6. (Бонус за 10.) Негры в Америке не доедают. Почему?

Ответ: (Бонус за 10.) ЗажраЛИСь!:))

 ! 

Своя игра. ШДК им. Рабиндраната Дебендранатовича Тагора.

Тема 78: "ЛЕС" (Дмитрий Антонюк)

1. ЭТО слово не происходит от французского "л'эскалье", но начинается и переводится точно так же.

Ответ: ЛЕСтница.

2. Анекдот. Дневник Чапаева (даты не имеют значения):
    "19 мая. С тяжелыми боями выгнали белых из леса.
    20 мая. К белым пришло подкрепление. С тяжелыми боями они выгнали нас из леса.
    21 мая. К нам пришло подкрепление. Выгнали белых из леса..."
    А потом пришел ОН. Кто ОН?

Ответ: ЛЕСник ("... 22 мая. Пришел лесник и всех прогнал.")

3. На ЭТУ "наколку" ведутся, в основном, хищные рыбы.

Ответ: бЛЕСна.

4. ЭТОТ герой вошел в историю всей своей широкой ступней, но вспоминаем мы лишь ее (ступни) часть.

Ответ: АхилЛЕС.

5. ЭТОГО англичанина, служащего шотландского двора, у нас сыграл Борислав Брондуков.

Ответ: ЛЕСтрейд.

6. (Бонус за 10.) В ЭТОМ лесу жил и работал выдающийся английский деятель ножа и топора, борец за справедливость, славный парень Робин Гуд.

Ответ: (Бонус за 10.) Шервудский лес.

 ! 

Своя игра. ШДК им. Рабиндраната Дебендранатовича Тагора.

Тема 79: "ДЕЛ невпроворот" (Дмитрий Антонюк)

1. Так переводится фраза, которой в Америке достали славного малого Данилу Багрова.

Ответ: "Как ДЕЛа?" ("How are you?" — в фильме перевели именно так).

2. На этот вопрос у экзаменуемого было два варианта ответа: ДЕЛчев и Крупский.

Ответ: "Кто придумал таблицу МенДЕЛеева?". (Источник — КВН, классика:))

3. Именно эта клавиша на стандартной клавиатуре Windows... находится НАД клавишей "DELete".

Ответ: Insert.

4. Так называется участок лесосеки.

Ответ: ДЕЛяна.

5. Первое ДЕЛО НАРОДА во Франции было образовано 22 сентября 1793 года. А сколько таких ДЕЛ было в Советском Союзе до 1957 года?

Ответ: 16 (ДЕЛО НАРОДА — республика, лат. Res publicus, до 1957 г. была еще Карело-Финская ССР)

 !