Skip to Content

Денис Самсонов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 3

Вопросов в базе: 34


Редакторские работы

2017

2016

2015


Вопросы

Синхронный турнир "Кубок Квасира - 2017". 2 тур. 2017-06-30

Вопрос 1: В русском переводе сериала "Молодой Папа", в сцене, когда герои попадают в сложную ситуацию, один из них говорит, что им необходимо принять ТАКОЕ решение. Какое — ТАКОЕ?

Ответ: Кардинальное.

Комментарий: Какие герои — такое и решение.

Источник(и): Телесериал "Молодой Папа".

Автор: Денис Самсонов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Квасира - 2017". 2 тур. 2017-06-30

Вопрос 2: Сформировавшийся в ранние годы правления Генриха VI негласный общественный договор иногда принимал причудливые формы. Так, граф Бедфорд получил письмо от короля, которому почти исполнилось восемнадцать лет, в котором монарх выражал почтение своему дяде, интересовался его здоровьем и сообщал о том, что сам чувствует себя хорошо. В предыдущем предложении мы заменили одно слово. Приведите его в первоначальном варианте.

Ответ: Месяцев.

Комментарий: На момент получения письма Генриху VI исполнилось 18 месяцев. Для сохранения гражданского мира было принято делать вид, что Англией правит настоящий король.

Источник(и): Dan Jones. The War of Roses.

Автор: Денис Самсонов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Квасира - 2017". 2 тур. 2017-06-30

Вопрос 3: При работе над книгой, которая, по мнению критиков, может служить введением в теорию игр, Марек Камински использовал свой опыт ЕГО. В песне, которую группа "Les Triaboliques" [ле триаболИк] исполняет от ЕГО лица, упоминается также праздник в честь короля. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: Заключенный.

Зачёт: Узник; зек; арестант.

Комментарий: В своей книге "Дилемма заключенного: Трагикомический мир польской тюрьмы" Марек Камински рассматривает опыт заключенного через призму теории игр. Лирический герой песни "Когда фонарики качаются ночные" сидит на нарах, как король на именинах.

Источник(и):
    1. http://press.princeton.edu/titles/7770.html
    2. http://www.youtube.com/watch?v=MqzSa8aQo-4

Автор: Денис Самсонов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Квасира - 2017". 2 тур. 2017-06-30

Вопрос 4:


    Во время борьбы за независимость Чили 120 патриотов скрывались в подвалах винодельни. Благодаря этому они смогли сохранить свою жизнь, а вино получило свое название — Santa Rita 120. Какое слово мы закрыли на этикетке?

Ответ: Reserva.

Зачёт: Reserve.

Комментарий: В данном случае термин означает выдержку в дубовых бочках. Но для вина Santa Rita 120 одно из значений — "сохранить для использования в будущем" — приобретает особенный смысл.

Источник(и):
    1. http://www.santarita.com/international/our-wines/sr120/
    2. http://en.wiktionary.org/wiki/reserva

Автор: Денис Самсонов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Квасира - 2017". 2 тур. 2017-06-30

Вопрос 5: Известны рассказы о сибирских охотниках, бивших белку через глаз. Леонид ЮзефОвич пишет, что в жившей полунатуральным хозяйством Якутии наиболее умелые охотники могли выстрелить даже так, что пуля ДЕЛАЛА ЭТО. Какие три слова мы заменили словами "ДЕЛАЛА ЭТО"?

Ответ: Застревала в черепе.

Комментарий: Так охотники экономили ценный свинец. Застрявшую пулю можно было извлечь и использовать снова.

Источник(и): Л.А. Юзефович. Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии. 1922-1923. http://flibusta.is/b/421781/read

Автор: Денис Самсонов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Квасира - 2017". 2 тур. 2017-06-30

Вопрос 6: KIPP — группа американских школ, использующих достижения психологии для подготовки школьников к взрослой жизни. Среди их рекламных материалов футболка с призывом "Не ешь!". В предыдущем предложении мы пропустили одно слово. Восстановите его.

Ответ: Зефир.

Зачёт: Маршмэллоу.

Комментарий: Результаты "зефирного" эксперимента показали — дети, которые способны дольше сопротивляться искушению взять сладость, в дальнейшем добиваются бОльших успехов в жизни. В школах для детей из необеспеченных семей их учат развивать силу воли и "не есть зефир".

Источник(и): Charles Duhigg. The Power of Habit.

Автор: Денис Самсонов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Квасира - 2017". 2 тур. 2017-06-30

Вопрос 7:


    На раздатке — одна из НИХ, сфотографированная автором вопроса. Назовите ЕЕ двумя словами, одно из которых — имя собственное.

Ответ: Партитура Кейджа.

Комментарий: Новые музыкальные формы потребовали новых способов записи. Партитура к "Water Music" Джона Кейджа выставляется в музее Хаммера в Лос-Анджелесе как самодостаточный арт-объект.

Источник(и): http://magazine.seymourprojects.com/2015/07/a-case-for-music-of-the-everyday/

Автор: Денис Самсонов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Квасира - 2017". 2 тур. 2017-06-30

Вопрос 8: В вопросе есть замены.
    Доминик Ливен несколько самонадеянно обещает взглянуть на историю России глазами ЧЕТВЕРТОГО и парадоксально глазами ТРЕТЬЕГО. Назовите ПЕРВОГО или ВТОРОГО.

Ответ: Царь.

Зачёт: Раб.

Комментарий: В предисловии к своей книге "Конец царизма в России" Доминик Ливен обещает взглянуть на события глазами Бога — что несколько самонадеянно, и глазами червя — что парадоксально, поскольку глаз у привычного нам дождевого червя нет. Автор вопроса видит здесь скрытую цитату из Державина: "Я царь, я раб, я червь, я Бог".

Источник(и): Dominic Lieven. The End of Tsarist Russia.

Автор: Денис Самсонов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Квасира - 2017". 2 тур. 2017-06-30

Вопрос 9:

Раздаточный материал

    "диваны, кровати, столы"
    

    Рассказывая о своем опыте изучения русского языка, американская журналистка Сюзи Армитидж вспоминает, что была готова пойти длинным путем, лишь бы избежать встречи с НИМ. Назовите ЕГО.

Ответ: Мягкий знак.

Комментарий: Чтобы не произносить слово "мебель", Сюзи использовала перечисления.

Источник(и): https://www.buzzfeed.com/susiearmitage/29-things-you-will-only-understand-if-you-studied-russian

Автор: Денис Самсонов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Квасира - 2017". 2 тур. 2017-06-30

Вопрос 10: Эмма Скай рассказывает, как в спортзале на авиабазе в Ираке офицеры вспоминали Сайгон и мрачно шутили: "Мы качаем руки, чтобы быстрее влезть в вертолет". А для чего, по их мнению, они качали ноги?

Ответ: Чтобы сталкивать с вертолета тех, кто пытается залезть вслед за ними.

Зачёт: По смыслу.

Источник(и): Emma Sky. The Unraveling: High Hopes and Missed Opportunities in Iraq.

Автор: Денис Самсонов (Москва)

 ! 

Все вопросы